татары хотят забрать часть херсонской области

Написано . в . Опубликовано в Новости

Крымскотатарские активисты намерены бороться за возвращение Крыма через механизм придания правосубъектности крымскотатарскому народу и создания национальной автономии на территории полуострова.

Соответствующий меморандум сегодня в Киеве подписали представители крымскотатарской правозащитной организации Азатлык, Меджлиса крымскотатарского народа, а также украинских общественных организаций — «Антикоррупционного  руха» и «Фонда Совет мира», передает корреспондент Politeka.

Подписанты также объявили о создании Ассоциации «Азатлык», цель которой — ненасильственное освобождение Крыма от оккупантов.

Как заявил представитель организации «Азатлык» Синавер Кадыров, у украинской власти нет реальной программы по деоккупации Крыма.

«За прошедшие два года мы слышали только два заявления от высших государственных лиц Украины о том, как можно вернуть Крым. Президент Порошенко заявил, что нужно повысить уровень жизни в Украине так, чтобы Крым сам захотел вернуться. А премьер Яценюк сказал, что нужно расширить полномочия АРК. Все это не выдерживает никакой критики. Поэтому мы предлагаем использовать механизм восстановления правосубъектности крымскотатарского народа путем создания национальной крымскотатарской автономии. Это позволит усилить международное давление на Россию», — заявил Кадыров.

Пока Крым находится под контролем России, руководящие органы крымскотатарской национальной автономии можно создать на территории Херсонской области. Об этом на пресс-конференции заявил член Меджлиса крымскотатарского народа Абмеджит Сулейманов.

«Если Украина примет решение о создании национальной автономии крымских татар, то можно присоединить к ней часть Херсонской области и там создать структуры автономной республики, в частности Верховный совет Крыма», — сказал он.


Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136