Тарифы на газ: чего ждать и к чему готовиться?

Написано . в . Опубликовано в Новости

 

Украинские власти планируют еще больше повысить цены на природный газ для домохозяйств. Согласно с заключенными с МВФ договоренностями газ должен подорожать со следующего месяца. При этом в профильном министерстве уверяют, что этот вопрос пока еще находится на стадии обсуждения. Однако опрошенные эксперты придерживаются мнения, что очень скоро украинцы вынуждены будут оплачивать газ по новым, более высоким тарифам, пишет «Сегодня»

В прошлом году правительство заключило с МВФ сделку, согласно которой общее подорожание природного газа для домохозяйств должно составить 285 процентов. В числе прочего указывается, что, начиная со следующего месяца, цена для физических лиц должна достигнуть 75 процентов от среднемировых тарифов. В следующем году планируется довести тарифы до мировых.

С середины прошлой весны был введен для всех тариф, согласно которому граждане платили за тысячу метров кубических 3,6 тысячи гривен. По такой цене получают газ те, кто укладывается в 200 метров кубических в месяц. Тем не менее уже в конце весны цена вырастет вдвое – до 7,188 тысячи.

Как заявляет глава правительства Яценюк, стоимость газа для конечного потребителя формируется следующим образом – цена зарубежного газа (5,1 тысяча) плюс 4-процентный сбор и 20 процентов НДС. Кроме того, к сумме добавляется стоимость прокачки. Она составляет почти 896 гривен. В конечном итоге за 1 тысячу кубических метров цена составляет 7,22 тысячи гривен.

Таким образом, следуя вышеназванной формуле, можно сделать вывод, что в следующем месяце за 200 «социальных» кубометров придется выложить уже не 720 гривен, а 1,08 тысячи. Начиная с мая, стоимость вышеприведенного объема энергоносителя составит 1,45 тысячи.

По словам Дмитрия Вовка, главы Нацкомиссии, ведающей регуляторной политикой в энергетической сфере, в целом рост тарифов составит 53 процентных пункта. Это значит, что льготный тариф будет 5,5 тысяч гривен, а полный снизится примерно на 10 процентов и составит 6,5 тысяч.

В украинском Минэнерго отметили, что еще не приняли окончательное решение о повышении стоимости газа для населения. В числе прочего там указали, что продолжаются консультации с Международным валютным фондом и другими ведомствами. Также отмечается, что окончательное решение по изменению тарифов принимает правительство. Однако соответствующего решения еще нет.

Мнения экспертов.

По словам Валентина Землянского, эксперта в энергетической сфере, в конечном итоге тысяча кубометров газа может подорожать до 8,6 тысяч гривен.

Он подчеркивает – не стоит надеяться на то, что в будущем стоимость газа для населения снизится. Это требование фигурирует в соглашениях, заключенных с МВФ украинским правительством. В новом варианте власти также особо отмечают, что обязуются не пересматривать социальные нормы для украинских граждан в обмен на дальнейшее кредитование.

Другой специалист энергорынка — Валентин Сапрыкин — полагает, что власти не решаться увеличить цену на газ до завершения сезон отопления. Такое решение может привести к непрогнозируемым последствиям, и в частности к массовым беспорядкам. Жители Украины просто не смогут платить по новым ценам. Также, по его словам, появилась информация, что правительство собирается ввести пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг. В итоге граждане вероятно просто начнут массово отказываться от оплаты, из-за постоянно растущих цен.

Как полагает руководитель государственного предприятия «Укргаздобыча» Олег Прохоренко, благодаря высоким ценам на газ, компании смогут увеличить добычу в стране. Таким образом, население проинвестирует модернизацию украинского сектора и при этом профильные компании смогут избежать дополнительных расходов по обслуживанию привлеченных средств. В конечном итоге Украина сможет существенно снизить потребление иностранного энергоносителя.

По словам Валентина Землянского, в реальности вышеназванное предприятие продает свой энергоноситель «Нафтогазу» по цене 1,6 тысячи гривен. А последний в свою очередь реализует топливо увеличив стоимость примерно в пять раз. В итоге барыши «Укргазодобычи» не смогут покрыть все расходы на модернизацию, геологоразведку и расширение деятельности. Не следует также забывать, что указанная компания вносит в бюджет 50 процентов заработанного, в качестве ренты за пользование природными ресурсами. Эти средства, по словам эксперта, уходят на финансирование субсидий.

По мнению Ирины Протопоповой, эксперта в энергетической отрасли, в настоящее время власти испытывают серьезные затруднения при расчетах с компаниями за предоставленные ими субсидии. Компенсация приходит с задержкой и в итоге положение только усугубляется. К примеру, в ходе совещания органа регулирующего деятельность рынка электроэнергии, было принято решение – потребовать от правительства изыскать добавочные источники для обеспечения субсидий. Если тарифы вырастут, властям придется искать еще больше свободных денег для компенсаций предприятиям.

Согласно данным «Нафтогаза», в период между прошлым апрелем и будущим домохозяйства израсходуют в целом примерно 22 миллиарда метров кубических природного газа. При этом глава правительства указал, что всего в стране было добыто этого энергоносителя примерно 20 миллиардов. По словам Яценюка, 7 миллиардов производят частные организации, немногим менее 13 – компании государственной формы собственности.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

123