Свобода слова по украински: телеканалу «Киевская Русь» запретили вещание

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

Национальный совет по телевидению и радиовещанию отобрал лицензию у телекомпании «Киевская Русь», которая работала 17 лет.

То есть практически лишил телеканал эфирного вещания и закрыл его.

Оставил сотрудников без работы, а зрителей – без возможности смотреть любимые программы, приносившие аудитории немалую пользу – моральную, духовную, нравственную.

Изначально «Киевская Русь» заявила о себе как семейный православный телеканал социальной и просветительской направленности. Ориентированный на целевую аудиторию 18-65 лет, он декларировал освещение жизни и проблем людей как приоритет собственного контента. И не только декларировал, но и соответствовал данной концепции. Совершенно не пустыми оказались слова главного редактора Елены Вавиловой газете «2000» о намерении возрождать стандарты журналистики, возвращая доверие к телевидению как к источнику компетентной, достоверной и качественной информации.

Среди незабываемых передач «КРТ» – «На сон грядущим с о. Андреем Ткачёвым». Сборники этих видеопроповедей до сих пор – хотя уже минуло 6 лет, когда священник был вынужден покинуть Украину, – входят в число самых популярных и смотрибельных православных Ютуб-коллекций.

В сетке вещания канала были также такие проекты, как историческая программа «Артефакт», просветительская «Лестница в небо» и политическая «Люди и власть», социальное ток-шоу «Шах и мат»,  телевизионные портреты под рубрикой «Alter Ego» и другие.

Выпуск в эфир «пилотной» передачи произошел в канун праздника Пасхи, в апреле 2003 года. «КРТ» получил лицензию на круглосуточное вещание в Донецке и Донецкой области. Затем вещание стало расширяться, как и зона телеприёма. К 2020 году посмотреть КРТ уже могли жители более чем 100 городов Украины и стран бывшего СНГ.

В сентябре 2019 года состоялся ребрендинг «КРТ» и запуск вещания по новой эфирной сетке. Появились Ютуб-канал и трансляция на обновлённом сайте, новый логотип. Однако, к чести руководителей и творческого коллектива, концепция его не изменилась: по сути, он по-прежнему остался каналом, освещавшим жизнь и проблемы людей.

В настоящее время  охват вещания «Киевской Руси. КРТ» – это  все города Украины с населением от 50 тысяч человек, то есть более 17,5 млн. жителей.

Среди медиаперсон, определявших «лицо эфира», немало уважаемых и известных людей: блистательный поэт-сатирик и телеведущий Ян Таксюр, православный публицист Дмитрий Скворцов,  популярные журналисты Дмитрий Василец и Руслан Коцаба, как известно, пострадавшие от незаконных преследований порошенковской власти, но продолжающие трудиться на ниве честной журналистики.

И вот 30 июля 2020 года Нацсовет, после проведения нескольких явно тенденциозных проверок, аннулировал каналу лицензию на вещание якобы в связи с трансляцией белорусского парада в День Победы!

А еще в претензиях цензора, как выяснилось, имеются перлы об употреблении в эфире «языка вражды и подстрекательства к дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности».

Вот это уже нечто совсем новое в деятельности конторы, созданной в начале 1990-х для обслуживания властей предержащих – в первую очередь в смысле затыкания ртов неугодным СМИ.

Одним из главных аргументов Нацсовета было якобы нарушение «КРТ» законодательных требований о… неприкасаемости ЛГБТ.

30 июля журналисты «Киевской Руси» Дмитрий Василец и Руслан Коцаба вышли на демонстрацию под стенами Нацсовета с требованиями прекратить преследование канала, где они работают. К ним присоединились представители различных СМИ, посчитавшие своим долгом подставить плечо коллегам, которые подвергаются гонениям по явно надуманным обвинениям.

«Нацрада перешла всякие границы здравого смысла! На телеканал направили уже пятую внеплановую проверку!» – заявил Василец.

По его словам,  Нацсовет грубо нарушает закон, преследуя «КРТ» за то, что его гости часто критикуют майдан, и за то, что телеканал показал парад Победы в Белоруссии 9 мая. В том-то вся суть придирок: в стремлении запретить звучание слов правды о ситуации в стране, о  действиях власти, не терпящей никакой свободы слова, особенно в преддверии грядущих выборов в местные советы.

Кстати, у Нацсовета не забыли потусоваться националисты С14, лидер этой нац-гоп-тусовки Карась вопил в адрес протестующих журналистов, что все они «сепары». Отметился и «Национальный корпус». Доморощенные наци попытались напасть на работников прессы, но вмешалась полиция. Вообще, забавно это выглядит, если учесть, что боевики Билецкого в подчинении у министра внутренних дел Авакова.

А вот Зеленского можно поздравить с почином. Теперь он тоже может повторять слова предшественника о «нечуваной свободе слова». Вот уж действительно – нечувана. Порошенко наверняка позеленел от зависти. Осталось поднять над Нацрадой флаг перемоги над опальным телеканалом – радужный, тот самый, который недавно пытались всучить Родине-матери.

Осталось тайной, покрытой мраком, просили ли сами представители ЛГБТ-сообщества лишить лицензии «КРТ»? И как теперь будут обстоять дела с телеканалами, гости которых постоянно щебечут на «языке вражды» по отношению другим национальностям? И подстрекают к их дискриминации? Или нежная забота Нацсовета о правах граждан распространяется исключительно на «титульную нацию» и секс-меньшинства?

Да, «слуги народа» забыли уточнить, какого именно народа они слуги.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153