Свобода слова по украински

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

После попыток захвата телеканала «Наш» нацистами из С14 и избиения в прямом эфире его журналиста Алексея Пальчинова, после нападения в метро на корреспондента издания «Правовой контроль» национал-радикалы взялись за Оксану Марченко,  телеведущую и супругу Виктора Медведчука.

Её личные данные внесли в базу сайта «Миротворец» якобы  «за финансирование террористов», «участие в пропагандистских мероприятиях страны-агрессора против Украины» и «за попытки легализации оккупации Крыма российскими захватчиками».

Незадолго до этого Марченко анонсировала свой новый православный проект «Паломница», который планировался к выходу как раз на канале ZiK, закрытом решением Совета национальной безопасности и обороны и последующим за ним указом президента Зеленского.

Анонс программы «Паломница» сразу же подвергся шквалу нападок и оскорблений национал-радикалов. Что даёт основание полагать, что гонения на оппозиционные телеканалы – составная часть масштабного плана репрессий, в том числе против канонической Украинской православной церкви, которую националисты объявили «подразделением российских спецслужб».

«Параллельно с закрытием трех новостных телеканалов – NewsOne, 112 и ZiK – власть взялась за еще одно «незаконченное» дело экс-президента Петра Порошенко – церковный вопрос. За последние недели сразу два правительственных чиновника – вице-премьер Алексей Резников и глава отдела по делам религий при секретариате Кабмина Андрей Юраш – сделали заявления в СМИ, из которых следует, что власть готовит новую атаку на Украинскую православную церковь. В частности, будет реанимирован закон №2662-VIII от 20 декабря 2018 года, который принимало парламентское большинство во времена Порошенко с целью обязать Украинскую Православную Церковь изменить своё название и отразить в нем «принадлежность к государству-агрессору», – сообщает «Страна».

Издание также приводит слова политолога Руслана Бортника, который считает, что «вопрос веры станет следующей темой, которой займется власть. В этом направлении уже было предпринято несколько важных шагов. Это и приглашение Вселенского патриарха Варфоломея в Украину, и продолжающиеся захваты храмов на Западной Украине, и продвижение закона о принудительном переименовании УПЦ».

Тем временем 8 февраля журналисты NewsOne, 112 и ZiK, потерявшие работу, вышли в эфир с заклеенным ртами. Так они выразили протест против наступления на свободу слова.

Не желая поддаваться диктату властей, оппозиционные медийщики  собираются создавать новый телеканал, куда устроятся все те, кто лишился работы. Об этом сообщил «Фокус» со ссылкой на президента медиахолдинга «Новости» Егора Бенкендорфа.

Глава «Новостей» уверен, что новый телересурс быстро станет лидером информационного вещания, а его команда будет легендой украинского телевидения. «Произошедшее – не больше, чем акт политической борьбы президента Зеленского за свой рейтинг, второй срок, амбиции. Всё это носит временный характер и вскоре прекратится», – подчеркнул Бенкендорф.

Что касается «свидомого» сегмента, он, конечно, пришел в восторг от самоуправства Зеленского. Об этом свидетельствуют массовые отклики националистов преимущественно с западной Украины, то есть с чужой для президента электоральной территории на выборах 2019 года. Националисты, несмотря ни на что, всё равно не пойдут за него голосовать.

«Зе должен был принести ритуальную жертву Байдену? Фактически он прикрыл каналы, которые сделали его президентом», – удовлетворенно написал на своей странице в социальной сети львовский журналист Николай Савельев.

Вовсю поддерживают волюнтаризм Зеленского и представители компании из «евродемократических» медиаотстойников. Например, на «1+1» сошлись бывшая журналистка Герасимьюк (ныне глава Нацсовета по ТВ и радио), ведущая Мосийчук, министр культуры и информационной политики Ткаченко (экс-директор «Плюсов») и другие персонажи. И все, как один, принялись  поносить и «разоблачать» деятельность запрещенной телетройки, обвиняя ее в пособничестве «стране-агрессору».

Что касается международных организаций, то две из них – «Международная федерация журналистов», представляющая интересы более 600 тысяч журналистов из 146 стран (International Federation of Journalists,), и «Европейская федерация журналистов» (European Federation of Journalists) выступили с осуждением посягательств на свободу слова и на права украинских коллег. Их главы подчеркнули, что отключение каналов является «внесудебным и политически мотивированным запретом» и «вопиющим нападением на свободу прессы».

Впрочем, для украинских властей такие структуры, как видно, не указ. Вероятно, потому что послы G7 на Украине в Twitter сообщили, что согласились с существованием «потребности бороться с дезинформацией в рамках свободы и плюрализма СМИ». Это как – запрещать СМИ «в рамках свободы слова»?

Видимо, именно реакция западных кураторов и вдохновляет их марионеток на дальнейшие репрессии. Недаром глава Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, развивая конфликт, заявил, что закрытые каналы – «это инструменты российской информационной войны против Украины». И «Украина имеет право защищаться всеми возможными способами».

Стало также известно, что офис президента задумал создание нового телеканала – своего собственного. Зе-команде, видимо, показалось  мало иметь в подчинении всю государственную телерадиомашину, куда входят центральные и областные телеорганизации. Теперь правящая верхушка желает «осчастливить» украинцев новым рупором.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152