Свобода слова говорите?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Украинская журналистика входит в новую фазу борьбы за свободу слова, после которой этой самой свободы слова станет еще меньше. И если раньше лишь часть журналистского сообщества одобряла закручивание гаек, инициированное властями, то теперь уже целые журналистские организации призывают власти «к более решительным мерам».

Совет по свободе слова при президенте Украины обратился к главе государства с предложением отменить звание «Заслуженный журналист Украины». Это тут же вызвало бурные дебаты о том, что это звание родом «из совка», а настоящие журналисты не должны принимать награды или звания от государства или чиновников. На Национальный союз журналистов Украины – единственную журналистскую организацию, публично выступившую против инициативы Совета – тут же обрушился шквал критики.

На самом же деле, инициатива отмены звания «заслуженного» для журналистов послужила бесхитростным информационным прикрытием для совсем других инициатив президентского Совета по свободе слова.

«Совет по свободе слова также рекомендовал ряду государственных органов усилить мероприятия по защите национального информационного пространства в условиях продолжения российской информационной агрессии против Украины» – коротко упоминается на сайте главы государства об итогах его заседания.

Призывы к защите информационного пространства уже давно стали удобным поводом для властей к закрытию неугодных телеканалов или других СМИ. Именно под этим соусом в этом году были закрыты сразу три общенациональных оппозиционных телеканала. Без какого-либо решения суда, без доказательства вины, без соблюдения необходимых для этого норм Конституции и законов – простым распоряжением Совета по национальной безопасности и обороне.

Как оказалось, СНБО – очень удобный инструмент в руках власти, позволяющий обойти любые законодательные ограничения, установленные для защиты общества от авторитаризма. И никакие заявления международных организаций – о том, что закрытие телеканалов нарушает основополагающие права и свободы, никакие доклады о нарушениях, подготовленные в ООН, не остановили украинского президента в стремлении поставить медиапространство страны под свой полный и монопольный контроль. Тем более, когда сами журналисты восторженно аплодируют решительности Зеленского.

«Патриотические» работники медиа сами призывают Зеленского к еще более жестким действиям. Например, они требуют от МВД и СБУ усилить защиту информационного пространства от «деструктивных действий антиукраинских сил по дестабилизации общественно-политической обстановки в государстве».

Такое трудно было представить даже во времена одиозного Леонида Кучмы, когда многие из нас считали существовавший режим авторитарным. Конечно, и тогда были журналисты, поддерживавшие политику Кучмы, но никому бы из них и в голову не пришло открыто призывать власти к усилению государственного контроля над СМИ и цензурной расправе над диссидентами.

Впрочем, со времен Кучмы журналистское сообщество очень сильно изменилось – особенно после 2014 года. Как говорят ученые, лягушку можно сварить заживо, если подогревать воду медленно. И с нашим братом-журналистом произошло то же самое.

Во времена Януковича нынешние представители власти тогда в рядах СМИ мужественно и героически боролись против цензуры

 

Вначале власти запретили называть происходящий на востоке Украины конфликт гражданской войной, вести какие-либо дискуссии о федеративном устройстве страны, призывать к мирному диалогу. И все это было сделано под красивыми патриотическими лозунгами про спасение Отечества от агрессоров.

Затем были отправлены в утиль «правила Би-Би-Си», которые долго были иконой моды для продвижения западных стандартов журналистики на просторах Украины. Как оказалось, эти же стандарты не дают журналистам называть тех, кто выступил против центральной власти «боевиками», «террористами» и «бандформированиями». А политически нейтральное слово «повстанцы» никак не вписывалась в новую пропагандистскую кампанию, активно навязываемую властью в СМИ.

Одновременно в журналистском сообществе выросла невиданная толерантность к нацистам – до такой степени, что работники украинской службы той же самой Би-Би-Си выпустили скандальный материал с панегириками самым одиозным ультраправым.

Был арест журналиста Руслана Коцабы – за призыв отказаться от мобилизации и участии в войне, аресты и преследования других журналистов, не понравившихся властям или силовикам своей позицией в отношении войны или происходящего в Украине. И каждый раз росло количество тех коллег, которые поддерживали подобные репрессии и усиление цензуры, хотя вина обвиняемых не была доказана в судебном порядке.

Не трудно предположить, что будет дальше. Уже очевидно, что на повестке дня установление тотального контроля над всеми более-менее влиятельными СМИ, в первую очередь – телеканалами.

Одновременно власти попытаются взять под контроль Национальный союз журналистов Украины. Сейчас это очень неудобная для властей организация, руководителю которой хватало мужество называть незаконное закрытие телеканалов актом политцензуры. А если взять ее под контроль не получится, организацию постараются окончательно дискредитировать и разгромить, создав новую квазигосударственную структуру. Работа в этом направлении ведется с прошлого года.

После этого парламент с легкостью примет новое законодательство о медиа, которое позволит в ручном режиме управлять любой газетой, даже в самом глухом районе Украины, контролировать каждый сайт и законно требовать от владельцев соцсетей закрытие любого неугодного аккаунта.

А уже после этого можно будет без всякой угрозы утраты рейтингов окончательно зачистить информационное пространство от любого неугодного журналиста, находящего внутри страны.

Думаете, это невозможно? Мы думали, что и телеканалы нельзя закрывать в одну минуту, пока власти одним росчерком пера не закрыли сразу три телеканала.

К сожалению, нынешний День журналиста мы встречаем разрозненным и разобщенным сообществом. Сообществом, которое разделило себя на «правильных» и «неправильных» журналистов, на «патриотов» и «сепаратистов», на тех, кто поддерживает государственную лодку, и тех, кто ее раскачивает.

А проиграет от этого вся Украина, которую загонят в клетку политцензуры.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150