Стукачем не был, но донести обязан

Написано . в . Опубликовано в Новости

Новокаховский горсовет нарушает Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

«На основании приказа уполномоченного от 2 июля 2021 №96-дк совершен государственный контроль за применением государственного языка Новокаховский городской совет. Установлен факт нарушения им ч. 1 ст. 12 указанного закона, о чем составлен акт и протокол «, — отметил Тарас Кремень.

Основанием для его приказа стал донос журналиста Олега Батурина языковому омбудсмену по использованию секретарем Новокаховского горсовета Дмитрием Васильевым и некоторыми депутатами во время пленарных заседаний сессий горсовета русского языка.

Других проблем защитник мовы не нашел в городе.

Как пояснил на одной из сессий Васильев, он не собирается говорить на украинском и может выступать на пленарных заседаниях на русском, потому что это право закреплено в п. 11.8 статьи 11 регламента работы Новокаховского горсовета восьмого созыва.

В обращении также шла речь об использовании русского языка в выступлениях на сессиях следующих депутатов горсовета: Александра Курдова, Анатолия Гуртового, Елены Михайловой ( «Нам здесь жить»), Александра Шевченко ( «Слуга народа»), Татьяны Евсеевой ( «Европейская солидарность») и Виталия Задирко ( «Батькивщина»).

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151