Строительство новой Украины — миф

Написано . в . Опубликовано в Новости

Развалившая страну молодежь с Майдана утешает себя тем, что мы строим новую Украину. Ну-ну. Скажу Вам как человек, непрестанно и не по своей воле строящий новую Украину вот уже 25 лет. Пилите, Шура, пилите.
Отделившись от СССР, мы строили Независимую Украину при Кравчуке. Итогом ее стал растворившийся неизвестно где самый мощный в мире Черноморский торговый флот и тележка на колесиках — “кравчучка”, как символ ухода лучших научных и промышленных кадров в лоточники на базар. Это не мешает Леониду Макаровичу Кравчуку учить нас жить и дальше.
Дальше мы строили Новую капиталистическую Украину при Леониде Кучме. Молодые и длинноногие политически грамотные ученые-экономисты рассказывали нам о преимуществах рынка и показывали на Запад. Пример расцвета частной собственности был неотразим. Под это дело у украинцев скучмили их заводы и фабрики, расплатившись с ними ничего не стоящими приватизационными ваучерами, просто бумажками. В небытие растворились заводские клубы культуры, поликлиники, пансионаты на море, обучение в вузах за счет предприятия и за границей — за счет государства, бесплатные спортивные секции, пионерлагеря, образование.
Цветущий запад в Украине наступил. А вот о его социальном пакете для безработных, больных и малоимущих наши выдающиеся ученые-экономисты не бесплатно забыли. Их фамилии всегда можно найти в списках привилегированных акционеров приватизированных заводов наряду с их директорами. Цветущую, как Запад, рыночную Украину ученые-экономисты строили для себя и директоров, но не для украинцев.
Более того, куда-то подевались права наемного труда, пенсионные отчисления работодателей, право на оплачиваемый больничный, отпуск, отсутствие безработицы в СССР и принятый на западе социальный пакет для низших слоев населения. Они были не рентабельны и в нашем диком капитализме их оставили в прошлом вместе с профсоюзами. В новой капиталистической и рыночной Украине Кучмы большинство украинцев, как и при Кравчуке, стали жить хуже. Ее сейчас Леонид Кучма и защищает на переговорах в Донбассе и Минске. Ему и его гоп-компании есть что терять, если что-то пойдет не так.
Потом мы строили новую Украину при национально сознательном рыночнике — Ющенко. Но, подводя итоги своей деятельности на посту президента, бывший премьер и главный банкир, с которым украинцы связывали свои мечты о зажиточной европейской жизни, сказал на прощанье, что он подарил нам воздух свободы. И мы теперь можем им бесплатно пользоваться.
Еще более прагматичный президент Виктор Янукович растворился неизвестно где задолго до окончания своего президентского срока, сделав хорошие отношения с Россией, которыми он обещал осчастливить украинцев, настолько личными, что другим украинцам от них ничего и не перепало. И Россия теперь по барски свысока мутузит украинцев в Крыму и на Донбассе, из-за оглядки на Запад не так сильно, как могла бы и хотелось бы ей самой, но и не так слабо, как хочется нам, украинцам.
И вот сейчас, мы строим очередную новую Украину при Порошенко. А строим ли? Построить можно, если строить. Каждая новая власть в Украине ломает то, что строила предыдущая. Кравчук ломал то, что строил Щербицкий, Кучма продолжал ломать то, что строил Щербицкий, Ющенко доламовал то, что строил Щербицкий, Янукович растаскивал то, что еще не растащили до него из построенного Щербицким, а команда Порошенко растаскивает то, что не успела стащить команда Януковича и команды предыдущих президентов из того, что построил на Украине первый секретарь Компартии Украины Владимир Васильевич Щербицкий.
Уходя, Порошенко уже не сможет даже вторично подарить нам воздух свободы имени Ющенко. Потому что он растоптан грязным солдатским сапогом националистических боевиков и просто безбашенной молодежи с палками, а теперь и автоматами в руках.
Кто бы ни пришел к власти в Украине после Порошенко-Яценюка, правые националисты или Оппозиционный блок, они будут делать то же, что и делали до них — ломать, а не строить. Запад, продвигая Саакашвили, делает то же самое, продвигая в Украину российско-грузинскую войну с ее разрушенной инфраструктурой Грузии, и не более.
Сейчас уже видно, что реформы Саакашвили в Грузии — такой же миф, во многом, как и его успешная деятельность в Одессе на посту губернатора. То есть, даже, если и Запад продавит еще более своих, чем Яценюк-Порошенко на посты высшего руководства Украины в лице Саакашвили и т.д., мы все равно будем ломать, а не строить.
В случае украинско-российской войны, ради которой американцы тащат Саакашвили наверх украинской пирамиды власти — последствия строительства Новой Украины будут наиболее катастрофические, как в Грузии. Начало этого процесса — утрату части своей территории, как в Грузии при Саакашвили, мы уже имеем.
Но молодежь радуется разговорам о реформах и получает сейчас свой личный горький урок, когда и их реформы, окажутся бесплодно потерянным для Украины временем, каким оказались все 25 лет украинской независимости. Вот почему, на мой взгляд, разговоры о строительстве Украины — это миф и самообман.
Что в моем понимании является строительством Новой Украины на деле?
Первое — вывод Украины из зоны возможного поля боя между Россией и Западом. Нас на Майдане втащили в состояние, в котором мы не можем не воевать с Россией в случае ее конфронтации с Западом, и у нас самих теперь есть территориальные претензии к России, а у нее — к нам. Это опасное и ненужное украинцам состояние, из которого нам необходимо, в первую очередь, грамотно и с минимальными потерями выйти.
Второе. Развитие Украины должно свестись к завоеванию новых и удержанию старых рынков сбыта нашей продукции. Так принято во всем мире. Это нас кормит, это наши зарплаты, отпуска на море, дома, машины и вклады в банках. Борьба с коррупцией, бюрократией, врагами Украины и даже с Россией, как с геополитическим соперником — вещи нужные и хорошие, но они не должны идти во вред главному, что делает богатой любую страну — развитие промышленности и сферы услуг и завоеванию новых рынков сбыта при удержании и расширении старых.
Третье — более справедливое и равномерное распределение созданного Украиной. Это, а не мифическая политическая воля наверху создает и расширяет средний класс — базу реального и устойчивого прогресса любой страны. Сейчас все созданное Украиной достается олигархам. И они с барского плеча недавно пообещали начать платить налоги. А что они делали раньше? Правильно. Становились богаче за счет обнищания остальных украинцев, недоплачивая в бюджет, да еще и разворовывая то, что платят в него другие.
Именно это со всеми его недостатками попытался начать исправлять Янукович, требуя уплаты налогов от крупного бизнеса. Так крупный бизнес тут же и списал его и его команду в утиль. Причем руками самих же украинцев, ради которых Янукович на свою голову пошел на конфликт с олигархами. Те ему тут же припомнили все. Песня, а не народная революция!
Скупившие на корню нашу элиту американцы рассказывают нам, что коррупция — это плохо. Но сами в Украине они действуют и будут действовать, как злостные коррупционеры, скупая наших политиков, управленцев, предприятия и земли, подменяя собой украинское правосудие и закон. Что это, как не коррупция?
Нам надо с благодарностью принять помощь и советы Запада, не забывая, что в Украине он-то сам и ЕС расширяют свои рынки сбыта и избавляются от налогообложения своих товаров в Украине. И точно так же США сейчас действуют во всем мире. Это видно по недавнему подписанию транстихоокеанского сотрудничества с его взаимным отказом от налогообложения товаров десятков ведущих стран мира. И точно такое же соглашение США готовят в атлантическом бассейне с его взаимным отказом от пошлин Европы и Америки.
А для нас результат действий Запада — прямо противоположный. Мы утрачиваем рынки и инвестиции, а не приобретаем и удерживаем их. Да, мы получили зону свободной торговли с ЕС. Но из-за квот и ограничений наши товары не могут попасть в Европу. А их товары свободно проникают к нам и вытесняют с рынка наши.
После распада СССР Запад кормил нас баснями, вот, снимите пошлины и квоты СССР и наши более качественные товары хлынут к вам рекой. Мы на это купились. Западные и азиатские товары наводнили наш рынок. Да, они были более дешевыми и качественными, чем российские и украинские товары. Но они вытеснили наши товары с рынка, это привело к закрытию отечественных заводов и фабрик. И покупать более дешевые и качественные товары многим украинцам стало не за что.
Заказы, кредиты и инвестиции из России мы потеряли. А западных заказов и инвестиций не приобрели. Их нет и не будет. Никто не станет вкладывать деньги в воюющую с Россией страну, тем более, с протяженной общей границей с ней. Запад ошарашен неожиданно мощной армией русских и с удовольствием подставит под ее удары нас, и на нашей крови будет изучать боевые новинки русских. Но он не станет воевать за Украину сам. О чем уже давно и прямо нам сказали в США и Пентагоне, НАТО.
Да, нам надо действовать, как действует Европа и США. Но так, как они действуют, а не говорят в Украине — для себя. Они завоевывают в Украине рынок сбыта, а мы свой в России теряем, а в Европе приобрести в ближайшие годы новые рынки не сможем. Нам тоже надо завоевывать новые и удерживать и расширять старые рынки сбыта. По этому мы должны оценивать своих политиков и управленцев. Сколько новых выгодных контрактов для Украины мы подписали. И сколько продлили уже существующих.
Вместо этого под бесконечные разговоры о реформах, которые с подачи Запада идут в Украине уже десятки лет, строительство новой Украины на наших глазах оказывается таким же мифом, как и розбудова всех предыдущих новых Украин. Причем мифом, гораздо более разрушительным, учитывая то, что на наших глазах мир скатывается к серии локальных войн, которые вполне могут завершиться новой глобальной войной. И в это тревожное время черт нас понес стать одним из потенциальных театров военных действий против России, куда в конечном итоге будут нацелены все ближневосточные, европейские и украинские проблемы. Русские это понимают. И сопротивляются этому по всему миру, отодвинув нас на задний план. Мы, украинцы — еще нет. Мы отказываемся признать, что мы — пешка в американских равнодушных к нам руках.
Война на чужой территории со своими геополитическими соперниками и, желательно. Между ними — это то, что евреи, уже десятки лет стравливающие арабов между собой, и американцы, подталкивающие Европу к войне с Россией в первой, второй и, желательно в третьей мировой войне, делают в мире изощренней и лучше всех. И мы, дураки украинские, сейчас попались на эту же удочку. Да еще считаем ее своим развитием и реформами.
Вот я и говорю украинской молодежи насчет ее реформ и Новой Украины, как Паниковский. Пилите, Шура, пилите. Они золотые.

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Бывалый

    |

    Шеф! Усе пропало!!! Гипс снимают!
    Автор мыслит теми-же рыночными терминами, что и наши враги. А нужно учиться мыслить иначе: чтобы заработать средства для жизни нужно что-либо сделать (построить, обслужить), а не требовать себе пособие для достойной жизни. Вот пока херсонцы строили плотины, работали на заводах, транспортировали грузы, они получали средства для жизни. Но ныне херсонцы взрывают инфраструктуру, перекрывают каналы, сломали станки на заводах, блокировали транспортные магистрали, воруют и грабят, воюют с сепарами,…. Откуда взять необходимые средства жизнеобеспечения??? Такая борьба за выживание неизбежно закончится войной всех против всех. Даже в Египте уже сообразили, что нужно остановиться и вернуться к работе. Поскольку Украина не является самодостаточным государством, то единственный разумный выход из нынешнего хаоса — возврат блудного сына под отчий кров…

    Повторить

Оставьте комментарий

138