страсти после выборов в стрелковом

Написано . в . Опубликовано в Новости

Стрелковое – На Арабатской стрелке «граница», разделяющая Херсонщину и «российский» Крым, расположена на окраине села Стрелковое. Сельским головой на второй срок здесь был переизбран Александр Пономарев.

Несколько местных жителей, именующих себя общественниками (хотя кто уполномочил выступать от имени громады они не говорят), обвиняют председателя в том, что в марте 2014 года, когда сюда десантировались российские военные, он чуть было не передал под контроль агрессора часть села.

Над одним из домов на главной улице Стрелкового, которая до сих пор носит имя Ленина, развевается желто-голубой флаг. У его ворот нас встречает Лариса и Дамир Шаймардановы.
– Если въезжать в Стрелковое из Геническа, первый украинский флаг, который вы увидите, находится на нашем доме, – говорит Дамир – невысокий крепкий мужчина с бодрым высоким голосом и заразительной улыбкой. В его интонации содержится одновременно и чувство гордости за собственный патриотизм, и сожаление по поводу того, что мало кто из соседей разделяют взгляды их семьи.

Выборы в Стрелковом, которое местные называют Стрелково-Гиркино (по созвучию с фамилией экс-главы «министерства обороны ДНР» – группировки, которая признана террористической в Украине, гражданина России, Игоря Стрелкова-Гиркина. – КР) проходили в местном доме культуры – покосившемся двухэтажном здании. Недавно на его ремонт выделялись средства, но их хватило только на частичные внутренние работы на втором этаже.
Для местных майдановцев нынешние местные выборы воспринимались как шанс избавиться от старой местной власти. Однако оппоненты сельского головы Александра Пономарева не смогли договориться о единой кандидатуре на пост мэра. Каждый тянул одеяло на себя и обливал грязью соперников. Впрочем представители «стрелкового майдана» популярностью у жителей не пользуются. Поэтому, чтобы оправдать свое поражение, проигравшие кандидаты начинают рассказывать леденящие душу подробности. Например один из них, Геннадий Литвинов, который выдвинул свою кандидатуру на пост главы села, утверждает, что действующий голова применял самые грязные методы, чтобы остаться у власти. И даже привозил автоматчиков: «В начале октября ко мне начали поступать звонки и меня просили о встрече. Говорили, что якобы есть информация о нецелевом использовании бюджетных средств. На встречу приехало пять человек с автоматами Калашникова и угрожали мне физической расправой. Сказали, чтобы Пономарева я не трогал до 25 октября, и народ его выбрал, – рассказывает Литвинов. Но на вопрос почему он не обратился в милицию и не написал заявление, почему то молчит.
По словам сельского майдановца, угрозы оппонентам – это не единственное нарушение со стороны Пономарева. Литвинов утверждает, что он подкупал избирателей, обещал им взамен голосов земельные участки, а также подвозил жителей села на выборы в собственном автомобиле. Но опять же никаких доказательств не предоставил

Сам сельский голова все обвинения в свой адрес опровергает: «Я пришел на избирательный участок пешком. Чтобы вы знали, у меня нет машины. У меня нет машины личной: ни у меня, ни у моей жены. То есть, о чем речь идет, я не знаю. И как я могу обещать выделять земельные участки когда по ним решение принимает сессия сельсовета», – говорит сельский голова.

К утру подсчет голосов завершился. Из тысячи избирателей Стрелкового на участок явились более шестисот. 312 из них, по подсчетам избиркома, проголосовали за Пономарева.

Стрелковое – самая южная часть Генического района, который сам по себе является наиболее отдаленным регионом Херсонской области. До 1954 года село было частью Крымской АССР и входило в состав Джанкойского района. Половина села – пенсионеры, и у многих из них сохранились свидетельства о рождении, в котором указано, что Стрелковое – это Крым.
За день до «референдума» о статусе полуострова – 15 марта 2014 года в северной части села высадился российский десант. Затем «зеленые человечки» перебазировались на юг Стрелкового и укрепились в районе здешней газораспределительной станции. В ответ неподалеку украинские войска установили блокпост. А 18 марта произошло событие, которое положило начало громкому скандалу, связанному со Стрелковым.

Сельский голова Александр Пономарев экстренно созвал внеочередную сессию, на которой предложил депутатам передвинуть украинский блокпост почти на 3 километра ближе к селу. Фактически, это позволяло российским военным занять дополнительную площадь Стрелкового, но они не сдвинулись с места.  Все депутаты за исключением одного проголосовали тогда за это решение.

– В сельском совете было 70 процентов женщин, из них вообще мало кто понимал, что такое буферная зона. А потом уже, когда стали дома разбираться, у сына спрашиваю, а он говорит: ма, ты хоть что-то соображаешь? Вы же границу отдаете, часть земли! – призналась депутат сельсовета, учительница истории Наталья Николаевна.
Ситуацией вовремя обеспокоилась СБУ, и после разъяснительных бесед с Пономаревым и депутатами решение о переносе нейтральной полосы было отменено в тот же день. А в декабре 2014 года российские военные покинули территорию села и перебрались за официальную «границу» с АРК.

Сейчас украинский блокпост находится неподалеку от газораспределительной станции.

– Здесь нельзя снимать, а дальше мы вас не пропустим, по всем вопросам звоните в Киев, – говорит молодой пограничник, вооруженный автоматом.
Контрольно-пропускной пункт здесь представляет собой небольшой ветхий домик, в котором проводят время военные, и шлагбаум. На посту дежурят три человека. Через этот блокпост запрещено проезжать или проходить на «российскую» часть Арабатской стрелки. Пограничники пропускают через КПП только местных жителей, которые продолжают работать на предприятиях, оказавшихся в «буферной зоне»: на газораспределительной станции, пансионате и страусиной ферме.

В связи с попыткой перенести украинский блокпост районная прокуратура открыла уголовное производство по подозрению в превышении полномочий. Однако через месяц оно было закрыто.

– Мы провели следствие, опросили весь депутатский корпус, и установили, что депутаты голосовали не с целью, не дай Бог, нарушения территориальной целостности Украины, а именно с целью проведения будущего оздоровительно сезона, – сообщил заместитель прокурора Херсонской области Олег Йощенко.

Он также уточнил, что решение сессии принималось коллегиально, а во время допросов депутаты не жаловались на давление и не давали показаний против сельского головы.

На встречу с нами сам Пономарев приезжает на автомобиле. Голова ведет нас по свежеокрашенным коридорам сельского совета. В его опрятном кабине установлена новая мебель, а стены покрыты дорогой плиткой.

– Этот кабинет мне достался от предыдущего сельского головы. Я тут ничего не менял, кроме того, что привез сюда новое кресло, – сказал Пономарев.

За его спиной на стене висит тризуб, карта Украины и булава – символ власти. Сам Пономарев ведет себя с нами подчеркнуто вежливо и дружелюбно.

– По телефону, вы сказали, что у вас нет автомобиля, а на встречу к нам приехали на машине, – пытаюсь я подловить сельского голову.
– У меня нет машины, у моей жены нет машины, а вы хотите, чтобы я пешком ходил? Кому-то тоже хочется, чтобы я семечки продавал. Я ничего не скрываю, конечно, мне надо на чем-то ездить. Это машина моего сына, на которой я приехал сейчас, – отвечает Пономарев.

 

– Надо вначале что-то совершить, а потом привлекать к себе внимание. Когда мы начали изучать, кто такой Литвинов, натолкнулись на интересные факты, – говорит Пономарев, протягивая мне лист бумаги с фотографией своего политического оппонента. Над его портретом небольшой текст, в котором утверждается, что Литвинов занимается «аферами, рэкетом, одурманиванием доверчивых людей».

– А правда, что у вас есть улицы прокурорская, милицейская, облисполкомовская? – интересуюсь я у сельского головы.

– У нас есть другие названия улиц. У нас конкурсы проводятся на лучшие названия, – смеясь, отвечает Пономарев.

– Я ведь не про названия, а выделение земельных участков…

– Покажите мне документы, и я прокомментирую, почему тому или иному человеку давали землю. Я вам скажу, что есть сессии, есть депутаты, есть заявления. Есть те, кто ко мне приходит и говорит: «А почему тому дали, а мне нет». А я говорю: спросите у депутатов, – объясняет глава Стрелкового.

Я перехожу к главному вопросу – о решении про перенос украинского блокпоста. Пономарев признает, что для него это также самая болезненная тема. Он предлагает перейти в соседний зал, где развешена большая карта села. Пономарев утверждает, что данное решение принималось им, чтобы «не допустить здесь никаких провокаций, стрельбы и войны». По словам сельского головы, он предлагал отодвинуть украинский блокпост всего-навсего на 300 метров для того, чтобы вооруженные конфликтующие стороны не стояли вплотную друг к другу.

– Я руководствовался одним – вопросом безопасности. И мы пришли к выводу, что надо обратиться к руководителям силовых структур с целью снижения этого порога, за которым уже могут пойти непредсказуемые действия, – говорит сельский голова.
– Я не отвечаю за действия военных, и расставлять блокпосты не могу. Меня беспокоило то, что один блокпост был вот здесь, а другой прямо напротив него, – говорит он.

Итоговый протокол о результатах выборов сельского головы появился на стене стрелковского дома культуры только через 4 дня после голосования – 30 октября. Однако местные майдановцы надеются, что это еще не конец, и будут проведены перевыборы. Милиция открыла уголовные производства после заявлений местных майдановцев о том, что пропало 15 бюллетеней, подкупе избирателей и вмешательстве сельского головы в работу избиркома. В настоящее время идет следствие.

Крым. Реалии

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136