Стоит ли спасать реку Веревчину

Написано . в . Опубликовано в Новости

Не нравится жить рядом с цепочкой пересыхающих зловонных луж? Жители Херсонщины решили потребовать у властей предоставить им новую, приличную, полноводную и приятную во всех отношениях реку.

Почти в каждой местности, особенно в крупных городах, есть своя убитая река, превратившаяся обычно в сточную канаву. В Херсонской области это Веревчина — и только фантазеры и старики еще рассказывают, что помнят ее карасиков. Но требования вернуть народу этих палеозойских карасиков и гипотетические вербы у тихой заводи становятся иногда политическими. Так, с легкой руки Александра Лейбзона, сельского головы Музыковки (Белозерский район Херсонской области), о возрождении реки заговорили в регионе все чаще и все громче.

Можно ли восстановить Веревчину, «2000» спросили у Андрея ПУЗАНОВА, начальника отдела Херсонского областного управления водных ресурсов.

«Веревчину часто называют не рекой, а балкой, — пояснил эксперт, — что говорит о том, насколько давно многие люди видели в ней воду.

Согласно паспорту реки, который был разработан специалистами еще в 1992 г., ее длина 115 км, и большую часть года русло пересыхает, по нему отсутствует свободный ток воды. Из-за очень небольшой площади водосбора поверхностного стока просто не хватает, чтобы наполнить эту реку.

Технически воду в Веревчину подать можно. Есть Ингулецкая оросительная система, которая взаимосвязана с балкой. Раньше порой осуществлялись сбросы из этой системы воды, которая не израсходовалась во время поливного сезона.

То есть в Веревчину можно и сегодня перебрасывать воду из реки Ингулец — но на платной основе! Кто-то ведь должен оплатить работу насосов, потребление электроэнергии и т. д. Однако пойдут ли местные общины на это?

Так что я рассматриваю инициативу по «спасению реки» как популистский пиар-ход некоторых глав сельсоветов. Мол, мы боремся за реку для местных жителей.

Нужно также понимать, что теми же местными общинами балка фактически превращена в свалку. Туда сваливают мусор, сливают сбросы местные предприятия и очистные сооружения. И если подать в Веревчину воду, то все это опасное содержимое поплывет ниже по течению».

Иван ПЕТРОВ

«2000»

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

134