Спиваковский не хочет защитить украинский язык

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

Я включил телевизор и на одном из центральных каналов в титрах под очередной малоизвестной публике «говорящей головой» прочел ее профессию: «комедійник». Я долго думал, что бы это значило?

Есть хорошее украинское слово «комедіант». То есть актер комического амплуа — тот, который играет в комедиях. А «комедійник» тогда кто такой? Может быть, это сокращение — «конь медійний»? Тот, что прописался в масс-медиа. Наподобие «коня педального»? Кто придумал такое слово? И есть ли в нем нужда? Или это такая новая разновидность комедианта? Но что за ней скрывается? «Комедійник» — это хороший комик или наоборот — плохой? При появлении его на сцене нужно аплодировать или тухлые яйца бросать и в него, и в его режиссера?

Так называемые защитники украинского языка предпринимают все, чтобы сделать его непонятным даже для самих его носителей. Я вырос, если кому не известно, в украиноязычной семье, закончил украинскую школу, на филологическом отделении Киевского университета имени Шевченко сдал на «пятерку» предмет под официальным названием «українська мова». И еще один — «українська література». Хотя и учился на русском отделении, но украинские язык и литературу нам все равно преподавали. Так вот, ни у одного из классиков этой литературы — ни у Шевченко, ни у Котляревского, ни у Загребельного не было такого слова. Нет в нем и нужды. Как и в прочих уродливых «нововведениях», наподобие «выща», «етера», «гелікоптера», «гвинтокрила», «летовища», «автівки» и «міліціянта». Ими заменили хорошо знакомые «ВУЗ», «ефір», «вертоліт», «аеродром», «автомобіль» и «міліціонер», вся вина которых в том, что они один к одному с русскими аналогами. Думаю, поэтому и «комедіанта» убили, подсунув вместо него бездарного «комедійника».

Но тогда будьте последовательны. Уничтожьте все слова, которые в украинском языке совпадают с русскими — голова, мама, рука, нога, небо, земля, вода. Давно пора защитить украинский язык от его профессиональных защитников. Бо дуже вже вони його зплюндрували!

Я обратился как то нардепу от Херсонщины Спиваковскому зарегистрировать законопроект о защите украинского языка от таких нововведений. Ответ народного избранника поразил: «Нас не поймут, подумают что мы занимаемся ерундой!»

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

149