Спиваковский хотел украсть деньги ХГУ?

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

О том , что в ХГУ где ныне безраздельно царствует Спиваковский не все нормально, уже давно поговаривали в Херсоне. Это и денежные поборы со студентов перед экзаменами, это и самодурство главного «барина». Достаточно вспомнить историю, когда сотрудник (начальник водной станции ХГУ) обогнал машину ректора и первым заехал во двор ХГУ, за что поплатился рабочим местом. Теперь ХГУ сотрясает еще один скандал, который стал известен благодаря доценту Ольги Геринбург, которой пришлось уволиться. Обо всем подробно она рассказала на фейсбуке https://www.facebook.com/profile.php
Долго думала, стоит ли писать о причинах своего ухода из Херсонского государственного университета, но очередное беззаконие со стороны руководства вуза не оставило шансов промолчать.
Речь идет о том, что всем научно-педагогическим сотрудникам, уволившимся за лето (их, кстати, больше сорока), руководство ХГУ приняло негласное решение не выплачивать «оздоровительные», хотя эти выплаты гарантированы законом (в первую очередь, ч. 1 ст. 57 Закона «Об образовании»), а бюджетные средства на них были заложены в смету ещё в начале календарного года, выделены государством и перечислены вузу. Поэтому невыплата оздоровительных является не чем иным, как финансовыми махинациями с бюджетными средствами.
Кроме того, хотя помощь на оздоровление в размере одного месячного оклада должна выплачиваться всем научно-педагогическим сотрудникам еще ДО отпуска, оставшиеся работать в вузе преподаватели получили свои деньги только перед первым сентября, а уволившиеся в июле-августе – не получили вообще. При этом суммы оздоровительных не только фигурировали в расчётных листах за июль у всех без исключения сотрудников, но с них даже был удержан 21% подоходного налога. То есть, по мнению ректората, преподаватели вуза настолько богаты, что могут платить налоги даже с неполученных денег?!
Чем же руководствовались в ХГУ, не выплачивая оздоровительные уволившимся сотрудникам? Думаю, расчёт был простой: кто-то в суматохе/эйфории увольнения не заметит невыплаты положенных ему денег; кто-то поверит в рассказы о том, что министерство не выделило средства; кого-то получится убедить сомнительным аргументом, будто бы в коллективном договоре есть пункт, лишающий увольняющихся права на оздоровительные; а кто-то махнет на эту ситуацию рукой, не желая лишний раз портить себе нервы. Но цель была одна – в который раз присвоить государственные деньги, отняв их у собственных сотрудников.
Подобные ситуации были в начале этого года. Например, когда Учёный совет принял незаконное решение существенно сократить размер надбавок за учёные степени и звания, хотя средства на их выплату в полном объёме были получены вузом. Разве такие действия не были попыткой присвоения бюджетных средств? Испугавшись общественного резонанса, решение Учёного совета отменили, но взамен начали принуждать сотрудников писать заявления с «просьбами» уменьшить им долю ставки, а вот объём нагрузки сохранить прежний. И всё это только ради экономии фонда заработной платы, чтобы в конце года тайком выписать премии приближенным и лояльным?
Несомненно, такие финансовые махинации и их попытки совершаются в ХГУ регулярно, но наконец-то ими должны заинтересоваться компетентные органы, обращения в которые как раз готовятся. Нельзя же оставаться безразличным к настойчивому стремлению руководства вуза любыми путями сократить уровень доходов работающих в ХГУ людей.
Самое смешное, что в соцсетях при этом лицемерно создается образ заботливого начальства, до глубины души переживающего из-за того, что престижность педагогической профессии падает, а государство не обеспечивает педагогам достойный уровень жизни и высокую оплату труда. Вот эта атмосфера цинизма и стала для меня решающим фактором при принятии решения об увольнении. И, видимо, не только для меня, раз уж сотрудники так стремительно уходят из ХГУ в другие херсонские вузы и школы.
Во-первых, разве можно смириться с тем, как руководство искусственно сокращает нагрузку преподавателям, делая вид, что не понимает прямо пропорциональной зависимости между размером ставки и заработной платой сотрудника. Новшество этого учебного года, кстати, заключается в том, что вместо полноценного лекционного курса для малых студенческих групп предусмотрено всего 3 часа консультаций! То есть преподаватель снова недополучит заработной платы, а студенты будут вынуждены самостоятельно изучать предмет по электронным ресурсам. Неужели руководство не понимает, что это только негативно отразится на качестве подготовки специалистов в ХГУ и в дальнейшем приведёт к ещё большему уменьшению контингента?
Во-вторых, разве можно прожить на зарплату от 0,3-0,4 ставки, ставших этим летом настоящим «стандартом ХГУ» (у кого ни спросишь, нагрузка именно такая)? И разве можно на полученные отпускные выехать дальше херсонского Гидропарка? В то время как некоторым проректорам и Греция, и Турция – по карману, фотографиями откуда они радостно делятся на страничках в соцсетях с подписями «Нам хорошо!»
В-третьих, как можно с пониманием относиться к тому, что годовой доход проректоров, указанный в их декларациях, исчисляется в нескольких сотнях тысяч гривен и в 4-5 раз превышает годовой доход практически всех преподавателей вуза? И, судя по всё тем же декларациям, покупка квартир и машин для них совсем не проблема, а рядовые преподаватели униженно выспрашивают в бухгалтерии, когда же будет зарплата, и волнуются, хватит ли ее чтобы накрыть праздничный стол в свой день рождения. Потому что, как это ни грустно, но даже праздничное событие выбивает преподавателей из финансовой колеи, основанной на том, что нужно как-то протянуть от зарплаты до зарплаты.
И последнее. Как можно спокойно относиться к тому, что вопреки принципам открытости и прозрачности, бесконечно повторяемым в публичных выступлениях и на страничках в соцсетях, финансовые отчёты о тратах выглядят как набор стремительно сменяющихся слайдов с названиями выполненных работ, но без указания цифр? И вопреки всё тем же декларативным принципам, каждый кто осмеливается высказаться о ситуации в ХГУ, поддаётся осуждению как нарушитель корпоративной этики. А в некоторых случаях, — даже булингу, поскольку приближённые к ректору деканы считают себя вправе требовать не давать нагрузку на их факультете такому неблагонадёжному сотруднику?
И пусть то, что здесь описано, выглядит как «обида пролетариата на буржуазию», но всё это — иллюстрация отношения руководства вуза к тем, кто обеспечивает и сам учебный процесс, и рейтинг университета, которым очень гордится ректор, важно называя ХГУ чуть ли не лучшим вузом Юга Украины.
Вот только всё тайное рано или поздно становится явным, а ответственность за нарушения закона и морали — неотвратима.
P.S. как только грянул гром в ХГУ сразу началось движение. Ректор ХГУ Александр Спиваковский в комментарии Depo.Херсон заявил, что имела место просто бухгалтерская ошибочка: «Никто не хотел специально оставлять людей без денег. Выплаты уже проводятся». Хотя почему за целое лето , эту ошибочку не заметило начальство и сам спиваковский. Наверняка лица приближенные к «императору» , каждый докладывают все что говорят сотрудники и студенты. Сеть информаторов в ХГУ налажена четко.
Тут же был найден стрелочник  Главный бухгалтер получила выговор.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152