Спасти жизнь любой кровью?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Вопрос далеко не риторический: «В случае угрозы для своей жизни или жизни близких людей, согласитесь ли вы на переливание крови?». Думаю, что, скорее всего, ответите «да». Но каким будет ответ, если станет известно, что эта донорская кровь принадлежала гомосексуалисту, проститутке или наркозависимому? Почти уверена: вы бы, как минимум, задумались, прежде чем дать любой ответ.

Вскоре такая вероятность будет: она уже узаконена. И в случае необходимости уточнять  «социальный статус» донора вам никто не будет. До начала июля Минздрав Украины разрешит гомосексуалистам, так называемым секс-работницам и наркозависимым становиться донорами крови.

Связанные  не одной кровью

Законом Украины 1995 года «О донорстве крови и ее компонентов» и Приказом Министерства здравоохранения Украины 2010 года «Об утверждении Порядка контроля за соблюдением показателей безопасности и качества донорской крови и ее компонентов» предусмотрено, что донорство по медицинскими показателями делится на аллогенное и аутологическое. В первом — донорская кровь соответствует всем медицинским нормам, используется для переливания другим людям и в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. Во втором случае кровь имеет противопоказания, переливается только человеку, сдавшему ее, и применяется лишь в научных целях.

Так как у человека в крови могут находиться возбудители различных заболеваний, которые невозможно обнаружить на момент сдачи, оба вида донорской крови подлежат карантинизации. Поэтому спустя минимум полгода донор проходит повторный медицинский анализ, и только после этого его кровь можно использовать по назначению.

Аллогенное и аутологическое донорство четко разграничиваются между собой, начиная от момента взятия крови и заканчивая ее транспортировкой и хранением. Аутологическая кровь во избежание медицинских ошибок должна быть строго и ясно отличаема от аллогенной.

С учетом такого положения, каждый желающий стать донором должен пройти необходимое обследование и соблюдать медицинские требования за 2-3 дня перед самой процедурой сдачи крови. Вне зависимости от результатов этого обследования, приказом Министерства здравоохранения Украины 2005 года «Порядок медицинского обследования доноров крови и (или) ее компонентов» утвержден перечень заболеваний и противопоказаний для донорства. Человек, имеющий заболевание или противопоказание из данного списка, не может становиться аллогенным донором – только  аутологичным. Вот этот-то перечень и содержит дискриминационный, как теперь считается, аспект – пункт 1.3. «Формы рискованного поведения», которым установлены ограничения в сдаче крови для людей, предоставляющих сексуальные услуги за деньги и имеющих половые отношения с малознакомыми людьми без презерватива, а также гомосексуалистам и страдающим наркотической зависимостью. Именно этот пункт, согласно новшествам Минздрава, и должен быть изъят из нормативных документов до начала июля 2016 года. Такое решение было принято в соответствие с Национальной стратегией в сфере прав человека, утвержденной Указом Президента в 2015 году.

Документ призван изменить жизнь всех граждан страны в сторону большего соответствия принципу равенства и без дискриминационного отношения. А в экспертном сообществе утверждается, что проблема дискриминации существует в Украине уже на протяжении многих десятков лет, и ее  объектами становятся люди, жизнь которых противоречит устоявшимся нормам морали и поведения. Первыми же шагами в процессе ликвидации дискриминации станет пересмотр и внесение изменений в законодательные документы. Именно поэтому  пункт 1.3 будет изъят.

Это решение послужило причиной множества дискуссий как в украинском обществе в целом, так и среди ряда экспертов, с которыми нам довелось его обсуждать. Секретарь Одесского областного координационного совета по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции/СПИД, наркомании, туберкулеза и детской беспризорности Елена Грибова убеждена: «Его убирают только для того,  чтобы не было намека на дискриминацию, сама же процедура останется неизменной. Чтобы медработникам предварительно понять, может ли человек быть потенциальным донором, он проходит собеседование, на котором выясняют все необходимые вопросы. А этим пунктом медики попросту пользуются в разных ситуациях».

А вот один из таких медицинских работников, старший лаборант Новокаховского детского санатория «Дружба» Людмила Завгородняя, считает: «С медицинской точки зрения изъятие этого пункта – ошибка. Формы подобного поведения были отнесены к абсолютным противопоказаниям в донорстве в связи с тем, что это может привести к уничтожению нации. А точнее – не  будет здоровой нации, способной к воспроизведению следующего поколения, поскольку кровяная система – один из самых быстрых способов распространения инфекционных вирусов. А СПИД, гепатит, гонорея, сифилис и другие венерические заболевания – наблюдаются у большинства людей  из таких групп риска».

Однако именно в этих случаях предусмотрена карантинизация, утверждает Елена Грибова. «Любой человек может сдать кровь в общем порядке. Желающего стать донором не всегда по внешним признакам можно отнести к одной из обсуждаемых групп (гомосексуалам, секс-работникам и наркозависимым). Кровь в любом случае проверят,  при наличии вирусов ее не передадут в банк крови, а данные этого человека уже будут проходить по базе, как имеющего вирус, и он не сможет больше быть донором», – объясняет она. Но, по мнению Людмилы Завгородней, один стаж работы в профессии которой (35 лет!) заслуживает, как минимум, уважения, в подобном случае все  будет зависеть от честности и профессиональной порядочности персонала, который работает в центрах донорства и на станциях переливания крови. И основания для такой постановки вопроса очевидны. «Как правило, кровь не достаивает до обусловленного периода, а переливается или перерабатывается в плазму», — утверждает она. А в таком случае врач-трансфузиолог  в больнице, проводящий процедуру вливания крови пациенту, понятия не имеет, кому раньше она принадлежала…

Кровь людская – не водица

Украина не первая страна, где происходят процессы практически абсолютной свободы доступа в доноры. Так, США в 2015 году снят запрет быть донорами гомосексулам и бисексуалам, действовавший на протяжении 32 лет, а во Франции с весны этого года снято табу на донорство для гомосексуалистов. По сообщению издания «КорреспонденТ.net.», министр охраны здоровья Французской Республики Марисоль Турен вполне демократично утверждает: «Сдавать кровь – это проявление щедрости. Сексуальная ориентация человека не может оговаривать это».

«Я, как врач дерматовенеролог со стажем в 20 лет, крайне удивлен и поражен подобными действиями правительства, – комментирует грядущее нововведение Виктор Зайцевзаместитель  главврача Новокаховского кожно-венерологического диспансера. «Безусловно, многие законодательные моменты сейчас корригируются или адаптируются под западные в связи с тем, что Украина движется в Европу.

Тем самым у различных групп граждан появляются новые права и свободы. Но если они касаются опасных венерических заболеваний социальных групп, то, в первую очередь, начинать нужно не с законодательной стороны. Сейчас и так уж слишком преувеличены права и свободы опасных социальных групп общества, а обязанности и возможности врачей все уменьшают. Врачебная тайна, деликатность, этика и формулировки типа: «Вы можете сказать, а можете и не говорить врачу о своем состоянии…», все это сегодня только усугубляет угрозу деградации и вымирания украинского общества», — говорит он. По свидетельству доктора Зайцева, анализы, скажем, ВИЧ-инфицированных больных, отправляются куда-то выше, но обратно не приходят, попросту говоря, теряются… В отличие, кстати, от критикуемой ныне советской системы здравоохранения: это можно легко проследить даже по специальным  медицинским бланкам того времени и сегодняшнего.

Мысли, от которых «греет» чужая кровь

Михаил Винковский уже на протяжении нескольких лет сдает кровь  как донор. «Как ни странно, в первый раз делал это без высокопарных мыслей о помощи, просто была нужна небольшая сумма денег, а потом решил продолжить. Сейчас я пытаюсь стабильно раз в два месяца сдавать кровь, хотел бы чаще, но не разрешается. Вы не подумайте, я не настолько плохой человек, и уж тем более не жадный. Я просто думаю, что кровь не может долго храниться в организме, а выливать ее накладно. Значит нужно только использовать кровь по назначению. Меня греет мысль о том,  что где-то в этом городе есть хотя бы один человек, в котором течет моя кровь. Я помог ему хоть  «мелочью» – и это роднит. Быть может, я не могу оставить  свой след в искусстве, в творчестве, но хоть на такой способ, как минимум, оставить часть себя другим людям, я способен», – рассказывает он.

Михаил честно признает, что не стал как-то по-особому и системно следить за своим здоровьем из-за донорства: он курит и изредка употребляет алкоголь, но ближе к дням сдачи крови зажимает в себе вредные привычки. «Мне, наверное, везет и я редко с кем встречаюсь в пунктах сдачи крови. Но, в основном, видел молодых людей, не старше тридцати лет, обоих полов», – говорит он о тех, кто еще становится донором.

Решение правительства об изъятии пресловутого дискриминационного пункта  не врач Михаил Винковский комментирует так: «В стране должна быть общая, унифицированная и стабильно работающая система анализа крови на все известные болезни, передающиеся ее путем. И только при такой системе, когда будет исключена возможность ошибки – можно проводить подобные «эксперименты».

Так что повлечет за собой революционное «кровяное решение»?

Елена Грибова оценивает его так: «По моему мнению, общество в целом не заметит изменений в документах. Зато, убирая этот акцент, мы можем со временем влиять на снижение стереотипного и предвзятого мнения у большинства наших сограждан, снижать стигматизацию («навешивание ярлыков») ими  на таких людей, дискриминацию по отношению к ним.  К тому же «прилив» в донорство людей из таких групп не стоит ожидать: как правило, при первичных  беседах медики выясняют степень рискованного поведения человека и вероятность наличия у него инфекций, а  большая  часть инфицированных уже стоит на учете в центрах СПИДа и других специфических учреждениях. К тому же, у медработников «глаз наметан», они быстро вычисляют, кто есть, кто», – отметила она.

Врач-практик с большим стажем Виктор Зайцев по этому поводу отмечает:

«Беды и опасностей, сопряженных с кровью, очень много итак. Взять, например, маникюрные салоны, парикмахерские, стоматологические клиники или неправильное поведение малооплачиваемых медицинских работников. Все они вызывают аргументированные опасения у специалистов. Но если к ним еще добавится и донорство, то это будет новое включение реакторного геноцида в виде инвазий, передающихся с кровью».

Слабую надежду на не полное включение этого самого «реакторного геноцида» поселяет (и бескровно греет уже свою душу!) то обстоятельство, что в приказе Министерства здравоохранения Украины «Порядок медицинского обследования доноров крови и (или) ее компонентов» категория «наркозависимые» отмечена еще и в «пункте 1.2 Соматические заболевания». Получается, что исчезновение пункта 1.3. не повлияет на запрет  донорства  для не дискриминированных лиц обоего пола хотя бы из этой группы социального риска…

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142