Слава Буковине? Румынам слава?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Большая часть территории современной Украины была присоединена к ней во времена Советского Союза. Той властью, которую сейчас так люто ненавидят в находящиесчя при власти Украине. Ещё Фредерик Бегбедер в скандально известной книге «99 франков» писал, что «сочинять намного интереснее, если при этом плевать в лицо своему благодетелю». Сегодня украинские политики практически в один голос заявляют, что Россия оккупировала Крым, и Украина его обязательно вернёт. Кто-то надеется, что в России сменится власть, которая решит благородно вернуть полуостров Украине, а некоторые российские оппозиционеры даже пользуются этим, вторя этому заблуждению. Набивают себе очки. Только непонятно, какой электорат они этим рассчитывают привлечь.

Все эти речи ведутся в Украине, без внимания на тухлый запах лицемерия. Что же, если мне не изменяет память, то Пётр Порошенко уже пятый президент Украины с момента развала СССР, а Украина так и не вернула другим странам территории, которые были присоединены «варварским» коммунистическим правительством СССР и ненавистной Российской Империей. Венгрия, Румыния, Польша, Молдавия, Литва (если порыться в архивах), Россия – вот те страны, из которых собрана Украина.

Сегодня не против взять то, что им причитается и этнические румыны, которые до сих пор проживают на территории Северной Буковины (ныне часть Черновицкой области Украины). Совет Ассамблеи румын Буковины обратился к Петру Порошенко с письмом, в котором призывает его наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области территориальной автономией.

Собственно, Порошенко и Ко вполне могут объявить подобные призывы сепаратизмом и попросту пересажать всех румын по печально известной статье. В Румынии, к слову, пошли ещё дальше. Так, в стране стали появляться активисты, призывающие Бухарест задуматься о возвращении всей Буковины. И активисты эти, надо сказать, появились как нельзя кстати, ибо если бы не они, то в Буковине не была бы сформирована новая горная бригада, призванная защищать территорию от возможных претензий со стороны Румынии. Но новая военизированная группировка, я уверен, будет в большей степени применяться против украинских румын, дабы не смели об автономии мечтать.

Надо сказать, что Порошенко сам виноват. Пытаясь заработать электоральные очки на голом популизме, президент Украины в мае 2016 года заявил, что готов предоставить крымским татарам территориальную автономию, как только Крым вернётся в состав Украины. А чем, собственно, румыны Буковыны хуже татар Крыма? Теперь надо быть последовательным, ибо прецедент создан, а за слова надо отвечать, дабы взрослые дяденьки и тётеньки из ЕС вновь не обвинили Украину в разделении населения на «наших» и «не наших», как было после скандального выступления Парубия.

Пока что Ассамблея румын Буковины отметила, что активистам румынского национального движения не дают проводить мероприятия и форумы, поэтому организация решила привлечь внимание Европы, написав соответствующие обращения в ЕС, ПАСЕ и разнообразные международные организации. Кто знает, поможет ли?

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

147