Скончался старейший советский акктер, 101-летний актер Владимир Зельдин

Написано . в . Опубликовано в Новости

В понедельник, 31 октября стало известно о смерти актера Владимира Зельдина. Как передает РИА Новости со сслыкой на сообщение НИИ Склифосовского, артист скончался в больнице в возрасте 101 года.

— Он умер сегодня в 09.00 утра, — рассказал собеседник агентства.

Два дня назад жена Владимира Зельдина Иветта опровергла сообщения о его срочной госпитализации. Она говорила, что состояние актера оставалось стабильным, ухудшения здоровья не наблюдалось.

— Никакой экстренной госпитализации не было. Владимир Михайлович находится в госпитале с начала октября, больше трех недель. Давление у него скачет то вверх, то вниз, поэтому врачи решили взять Володю под наблюдение. Сейчас они ищут источники этих скачков и пытаются устранить, — рассказывала «КП» супруга актера Иветта Евгеньевна.

Она добавляла, что Зельдин планировал и дальше выходить на сцену — в этом сезоне артист играл в четырех спектаклях. В последнее время его называли старейшим из играющих актеров.

 ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля (по старому календарю — 28 января) 1915 года в Тамбовской губернии, еще школьником с родителями переехал в Москву.

После окончания школы работал учеником слесаря на заводе, откуда через художественную самодеятельность (Владимир с детства замечательно танцевал, играл на многих инструментах) поступил на актерский курс для рабочих.

В 1938 году стал актером Театра транспорта. В 1940 году ассистентка режиссёра Ивана Пырьева попала на спектакль, где приметила молодого Зельдина. Так он попал в кино и стал кинозвездой СССР в 25 лет, сыграв в фильме Пырьева «Свинарка и пастух» (1941) главную роль. Всего на счету Зельдина 60 киноролей.

ТОП-5

Лучшие фильмы

«Свинарка и пастух» (1941)

«Карнавальная ночь» (1956)

«Дядя Ваня» (1970),

«Десять негритят» (1987)

«Сваты» (сериал, 2011)

КСТАТИ

Пять секретов долголетия от Владимира Зельдина

  • Чем больше человек работает, тем он дольше живет. Иногда хочется тишины, одиночества, но как-то редко удается. В Серебряном Бору на даче гуляю, дышу воздухом. Раньше ездил в санатории, теперь времени нет, некогда. Если Господь хранит меня — значит, я еще не все сделал.
  • Нельзя быть загнанной лошадью, во всем надо знать меру. Единственный способ продлить творческий марафон — оставлять время на отдых. Поэтому я много сплю и всегда отдыхаю перед спектаклем.
  • Я очень увлекающийся, влюбчивый человек. Есть спектакли, где мне приходится объясняться в любви. Но, для того чтобы зритель поверил, что я по-настоящему люблю, я обязательно влюбляюсь. Иосиф Бродский сказал, что женщина — это чудо природы. И я всегда нахожусь в состоянии влюбленности. Я стольких любовников переиграл, столько наобъяснялся в любви, что, казалось бы, должен был устать от любви… Но до сих пор женщины меня интересуют.
  • Не пью и не курю. Не делал этого никогда. В доме моих родителей вообще никто не курил и не пил. В семье не было скандалов и конфликтов… Многое в жизни зависит от семьи, в которой вырос.
  • Я не считаю себя взрослым. Поэтому где-то я всегда остаюсь ребенком. Если актер сохранил непосредственность юности, значит, он молод, значит, его внутренний костер не затух.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Зельдин: Я должен был устать от роли любовников. Но не устал!

— У вас колоссальная творческая жизнь — какие эмоции вам помогали сыграть столько ролей?

— Когда я получал диплом в театральном училище, мне наш ректор сказал: «Володя, у тебя амплуа лирического любовника». В результате я стольких любовников переиграл и столько раз объяснялся в любви красивым, талантливым женщинам, что должен был устать от этой роли. Но не устал… По-прежнему восхищаюсь женщинами. До сих пор сохранилось чувство влюбленности. В театре об этом знают. Если актер сохранил непосредственность юности, значит, он молод, значит, его внутренний костер не затух.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

148