Сказка о европейском будущем заканчивается, начинается время реалистов.

Написано . в . Опубликовано в Новости

Вступление Украины в Европейский Союз — «голубая мечта» многих наших соотечественников, во имя осуществления которой уже принесены огромные жертвы. Пришлось пережить кровопролитие на Майдане, свержение президента Януковича, потерю Крыма, десятки тысяч погибших и раненых на востоке страны, разрушенную экономику,  испорченные отношения с ракетно-ядерным Россией, с которой мы мирно уживались веками.

Еще два года назад, казалось, что все это не зря, что мы почти у цели, что поддержка стран Западной Европы и Соединенных Штатов Америки гарантирует нам членство в ЕС. Документ об ассоциированном членстве Украины был ратифицирован, почти всеми членами ЕС, за исключением Нидерландов.

Однако, «не тут-то было» .. Более того, с каждым  днем наши шансы на вступление в Европейский Союз становятся все более призрачными.

Первым разочарованием для нас стали результаты референдума в Нидерландах, когда Украине отказали даже в ассоциированном членстве .. Нам дали понять, что в ближайшей перспективе, а точнее, в течение 20 -25 лет, нас в ЕС не возьмут.

Не берусь расписываться за всю страну, но для   большинства херсонцев, с которыми мне приходится общаться, это большая трагедия. И никакие попытки, кого бы то ни было, смягчить полученное потрясения очередными порциями обещаний о том, что Запад, рано или поздно, «одумается» и все же изменит свое отношение к Украине, не смогут успокоить людей,  теряющих надежду.

Очередным сюрпризом для нас стали неожиданные результаты референдума в Великобритании. Пока последствия этого кошмара оценить еще трудно, но можно не сомневаться, что нам они не сулят ничего хорошего.  Наверняка, у нас возникнут новые барьеры на нашем тернистом пути в ЕС.

Конечно,  все это создает благоприятную почву для роста рядов «евроскептиков», которые уже поняли, что нынешний Евросоюз превратился  в неуклюжую и крайне забюрократизированную структуру. Его не всегда компетентные руководители бесцеремонно диктуют социальную и фискальную политику 28-ми правительствам стран, членов ЕС, которым это начинает не нравиться..

Британцы решились на этот отчаянный шаг не от хорошей жизни. Ключевыми для них стали вопросы экономики, миграции и потери права на самостоятельные решения. Их напугало ухудшение социальной ситуации в стране из-за наплыва мигрантов, а также. перспектива вхождения в ЕС Турции и Украины. В конце концов, британцам просто надоела ситуация, когда их  реальные проблемы  решаются не в Лондоне, а в Брюсселе.

Безусловно, итоги референдума еще не означают, что сегодня Великобритания выйдет из ЕС. Это довольно сложная бюрократическая процедура и переговоры могут затянуться на несколько лет. Однако, как бы события не развивались в дальнейшем, то, что случилось, несомненно, нанесло сокрушительный удар по самому проекту европейской интеграции. У евроскептиков появилась надежда на возможность повторения такого сценария во Франции, Нидерландах, Австрии и некоторых других государствах. Одним словом, в перспективе, возможно, и далекой, «замаячил» развал ЕС.

По этому поводу крайне жестко высказался немецкий политолог Александр Рар: «Труднее всего придется Германии, которая вместе с Великобританией и Францией, была одним из« трех китов », на которых был построен старый ЕС после Второй мировой войны … После того,  как один из китов обвалился, Германия осталась, по сути, в одиночку «с нищими и с какими-то совершенно недоделанными экономиками». А ведь еще планировалось расширение Евросоюза. Украина, Грузия, Молдова, Албания, Турция видят свое будущее только вместе с ЕС. Как это сделать теперь, я не понимаю»  Конечно, есть и оптимистические  мнения.  Впрочем, время покажет,  кто прав.

Три года назад Хорватия стала двадцать восьмым членом Евросоюза. Тогда Украина только готовилась к Вильнюсскому саммиту и, казалось, ничто не предвещало серьезных потрясений. Однако, за прошедшее время произошло немало событий негативного характера, в результате которых, Европа начала постепенно терять былую привлекательность в глазах определенной части  украинцев.   Их настораживает постоянное   затягивание решения относительно безвизового режима. А постепенное смягчение европейской позиции по отношению к РФ, призывы к ослаблению санкций, резолюции французского Сената, нескольких итальянских провинций    существенно охлаждает  пыл даже самых убежденных «евроромантиков», которые пока  ещё продолжают размахивать звездно-синими флагами.

Сказка о светлом европейском будущем, похоже, заканчивается. Наступает время реалистов, призывающих не идеализировать Евросоюз, а надеяться только на собственные силы. И выход, действительно, есть. Но надо, прежде всего, перестать обижаться на ЕС и понять, что у него на первый план выходит «масса  своих проблем», сталкиваясь с которыми Запад все меньше и меньше  будет уделять внимания нашей стране. И нам придется считаться с этой реальностью, решительно покончив с неопределенностью и растерянностью, Пора избавиться  от унизительного имиджа страны — «просительницы», что ищет покровительства у «сильных мира» .. Украина — это не Эстония или Литва. Она по своим масштабам, по количеству населения, размерам территории, природными ресурсами, экономическим потенциалом и многим другим параметрам является крупнейшим государством Европы. Не случайно, в экономике бывшего Советского Союза  Украина  занимала одно из ведущих мест. Ее ракеты, самолеты, танки, корабли считались лучшими в мире.

Об этом не следует забывать. И если мы сегодня хотим выжить в стремительно меняющемся мире и не стать «третьесортной» страной, нам следует «засучив рукава»   начать упорно работать на свое государство, направив все силы на восстановление своей экономики, на поиски новых рынков сбыта, на борьбу за европейские стандарты и высокий уровень жизни населения. Для этого в стране  есть все возможности. У нас богатейшие ресурсы,  плодородная  земля и талантливые, трудолюбивые люди. И тогда нам не придется «искать счастья» в Европейском Союзе, без которого мы вполне сможем обойтись. Только обновленная, сильная Украина может  занять  достойное место не только в Европе, но и во всем мире.

 

                                  Юрий Анисимов, Заслуженный журналист Украины.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142