«Скажите, что мы строим?»

Написано . в . Опубликовано в Новости

Украина — место посрамления всех теорий общественного развития.

На наших глазах вместе с распадом СССР умерла коммунистическая идея, и в Украине принялись строить рынок и капитализм. Могли ли мы жить и действовать иначе? Как показывает опыт Белоруссии, мы могли пойти другим путем и сохранить предприятия в государственной собственности, обеспечивая за счет прибылей в бюджете более весомый социальный пакет украинцев.

Но мы принялись строить рынок и независимое государство, надеясь с их помощью жить побогаче. Сегодня средняя зарплата в Украине уступает зарплате беларуссов, не говоря уже о европейских странах. Вместо рынка в Украине построено олигархическое государство, когда вся собственность сосредоточена в руках десятка семей, а украинцы год от года становятся все более нищими.

Недоверие к собственной стране демонстрирует растущая миграция и огромные суммы наличных, которые декларируют чиновники. Если уж власть имеющий не доверят свои деньги ни государственным, ни частным банкам, можно себе представить степень доверия к своему государству и его финансовой системе простого украинца.

В общем, построить светлый и прозрачный рынок, который накормит всех, у нас тоже не получилось.

Сегодня, подписав ассоциацию с ЕС и, принимая у себя европейские законы, мы строим правильный западный рынок. Но и на Западе многие государства вошли в полосу кризиса и их избиратели, как свидетельствую выборы президента в Америке и Франции, мечтают о сильной руке, которая выведет их из кризиса.

Таким образом, мы видим, что и западный стиль жизни далеко не идеален, особенно, если вспомнить волну интервенций западных стран на Ближнем Востоке и инспирированных им цветных революций, посеявших хаос, убийства миллионов людей и беженцев на Ближнем Востоке.

Сегодня Украина делает новую ставку на хорошо забытый национализм. Но война с памятниками и русским языком на фоне стонущих от реформ украинцев вряд ли принесет счастье народу Украины. И, забегая наперед, можно сказать, что через какое-то время и национализм, скорее всего, уже не будет казаться нам таким уж заманчивым.

Что они ни делают, не идут дела. Коммунизм — плохо. Рынок — плохо. Настоящий рынок — плохо. И национализм также со временем неизбежно станет плохим в Украине.

Вечный вопрос тогда еще премьера Леонида Кучмы к Раде: скажите, что мы строим? — остается актуальным для украинцев до сих пор.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

134