Система сталкивает лбами пациента и врача.

Написано . в . Опубликовано в Новости

Люди, стоящие возле любого кабинета врача, уже потенциальные пациенты данного учреждения. Чего же хочет пациент? Качественную медицинскую помощь, а это — квалифицированного доктора, человеческого внимания и понимания к своей проблеме, правильно поставленного диагноза и, соответственно, назначения эффективного лечения «доступными» препаратами, а в итоге — восстановления здоровья.
Чего же хотят врачи? Отучившись 7 лет, а то и больше, и, как минимум, 10 лет поработав по специальности в медицинском учреждении, естественно хочется любому доктору достойной зарплаты, а не сегодняшней в 1700 грн. Еще хочется нормальных условий, а это когда есть чем и на чем работать – наличие современного оборудования, инструмента и т.д. Хочется юридической защищенности, безопасности (СПИД, туберкулез, болезнь Боткина и т.д.), самореализации и уважения.
Однозначно реформа в медицине нужна! Вот взять опыт страховой медицины – это оказывается большой бизнес, который направлен на получение прибыли, прежде всего, страховым компаниям, а не только получение прибыли врачами и больницами. Интересы пациента идут потом, а «тяжелые» и «хронические» в этой системе просто за бортом. Страховка хорошее дело для плановых осмотров, родов или для экстренных случаев – операций, но их может и не быть, а страховой взнос платить нужно регулярно. Проблемы существуют и в нынешнем трудовом законодательстве. Сократить доктора, которому уже почти 80 лет очень дорого для государства, а уволить невероятно сложно.
Выход есть – сокращение через реорганизацию. Начинать надо с министерства – назначения на должности только практикующих врачей, клиницистов, а не левых людей и продажных чиновников. Обязательно нужно легализировать все оплаты по исследованиям. Нужно взять под особый контроль кассы по оплате услуг в медучреждениях. Ликвидировать все «коррупционные присоски» — облздравы, горздравы, комиссии по проверкам — ответственность только на медицинском учреждении. По мере роста платежеспособности населения постепенно вводить медстраховки, начиная с недорогих обязательных полисов с четким перечнем гарантированных услуг. И конечно это однозначно достойная оплата труда доктора и обслуживающего персонала.
Но системе тяжело ампутировать свои деньгососущие присоски. Система продолжает сталкивать лбами пациента и врача. Обещанные реформы тормозятся на самом верху, все инициативы отвергаются либо подвергаются сомнениям. Борьба продолжается, но не за здоровье и благополучие украинцев, а за власть и распределение коррупционных финансовых потоков.

Сергей ШКОДА, «Оппозиционный блок»

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137