сибирская язва и чума в центре херсона

Написано . в . Опубликовано в Новости

Татьяна Томилина сообщает, что в строительство лаборатории особо опасных инфекций в Херсоне правительство США вложило $1 728 822.

Из них более 1,2 млн. были потрачены на проект и строительство лаборатории, остальная сумма – более 440 тыс. – на закупку оборудования и мебели.

Донором строительства выступило Министерство обороны США. Интегрирующим подрядчиком строительства – компания «Блэк энд Витч» (Black & Veatch).

Эта и другая информация о строительстве лаборатории особо опасных вирусов в Херсоне находится в открытом доступе на официальном сайте Госдепартамента США 

Документ можно открыть здесь, а также увидеть в фотогалерее.

Из документа следует, что разрешение на начало строительных работ (в апреле 2012 г.) и декларация готовности объекта к эксплуатации (в декабре 2012 г.) были подписаны главврачом Стряпочуком Василием Алексеевичем  и зарегистрированы в ГАСК Херсонской области.

В документе указывается, что лаборатория построена по адресу: г. Херсон, ул. Уварова 3.

Татьяна Томилина отмечает, что 5 ноября ГУ Госсанэпидслужбы в Херсонской области с помощью публикации на своем официальном сайте попыталась скрыть причастность Министерства обороны США к строительству в центре Херсона лаборатории особо опасных инфекций, созданной для накопления и хранения биологических веществ, которые могут быть использованы для создания биологического оружия.

В своем сообщении от 5 ноября под названием «Работа лаборатории» ведомство лишь вскользь упомянуло, что в 2013 г. новый корпус лаборатории модернизирован и оборудован за счет средств соответствующего проекта международной технической помощи. А сама лаборатория функционирует еще с 1955 г.

Это дало повод ряду СМИ заявить о непричастности к строительству лаборатории Министерства обороны США.

В свою очередь, вр. и. о. главы Госсанэпидслужбы Украины Протас С.В. в официальном ответе сообщил, что лаборатория особо опасных инфекций, расположенная на территории Херсонской облсанэпидстанции по ул. Уварова 3, построена в рамках соглашения между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США от 29.08.2005.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136