школьные поборы надо запретить

Написано . в . Опубликовано в Новости

В Каховке хотят попробовать отойти от практики благотворительно-принудительных взносов в фонды детсадов и школ. «Родители вносят свой вклад в работу образовательных учреждений, честно платя налоги. Так зачем им дополнительно что-то доплачивать? »- не понимает начальник отдела образования Каховской горсовета Михаил Гончар. Пока же ситуация диаметрально противоположной. Практически в каждом детском саду и школе Херсонщины с родителей, помимо основного платежа за питание, ежемесячно собирают деньги на моющие средства, ремонты, замену дверей, окон и даже на подарки воспитателям и учителям.

В прошлом году в Новой Каховке получила огласку история с учителем первого класса одной из местных школ, который «попросил» родителей приобрести ему «для работы» ноутбук. Почему так происходит? И можно побороть подобные поборы в образовательных учреждениях? Об этом — в нашей беседе с Михаилом Гончаром.

— Михаил, что мешает нашим органам местного самоуправления выделять учебным заведениям столько средств, сколько они нуждаются?

— На 100% от потребности образовательные учреждения финансировались у нас где-то до 1994 года. К тому средства выделялись на все: от самых элементарных средств гигиены в капитальных ремонтов. Были даже случаи, когда на конец года все выделенные средства не удавалось освоить, и соответствующих руководителей за это наказывали. Когда же началась смута 1990-х, была введена другую «формулу» финансирования учебных заведений. Тогда решили направлять бюджетные средства прежде всего на оплату коммунальных услуг и выплату зарплаты, а остальное оставили «на потом». Средств стало не хватать, поэтому постепенно пришлось привлекать к дополнительного финансирования родителей. Сейчас же нередко уже сами родители предлагают на то скинуться всем вместе.

К примеру, местные власти запланировали, что проведет капитальный ремонт в таком-то саду в следующем году. Родители хотят, чтобы там было хорошо уже сейчас. Поэтому, не дожидаясь финансирования из бюджета, они решают оплатить необходимые работы из собственного кармана. При этом определенная часть родителей имеет достаточные доходы, чтобы выделить необходимые средства, а какая-то не имеет их вовсе, но пытается все равно заплатить, чтобы не выглядеть «белыми воронами». Мы же сейчас хотим постепенно отойти от любых форм привлечения дополнительных родительских взносов, поскольку уже в этом году из бюджета горсовета было выделено такую ​​сумму средств, о которой раньше можно было только мечтать — 3900000. Грн. И дополнительно, в сентябре, ожидаем около 1800000. грн. Отдельно, за счет бюджета до конца года запланирована полная замена всех старых окон в детских садах на современные металлопластиковые.

— Но средств на содержание детсадов сейчас все равно не хватает?

— На самом деле существуют минимальные требования, средства на которые в бюджете предусматриваются всегда. Но бывают разные ситуации. Например, родителям не нравятся тарелки, из которых едят их дети. Мы же приобрести новые не имеем возможности, поскольку они имеют определенный срок службы. Если родители хотят купить новые — их право, запретить им этого мы не можем. Однако уже в этом году мы предлагаем городском совете снять напряжение с родительскими взносами — в частности, теми 20-30 гривнами в месяц, которые они сдают на мел или моющие средства. Для бюджета это не большие деньги, но это позволило бы снять такое финансовую нагрузку с родителей. По моему мнению, государство должно вообще запретить любые, даже скрытые, формы благотворительности со стороны родителей. Ведь они уже вносят свой вклад в работу образовательных учреждений, платя налоги. Так зачем им дополнительно что-то доплачивать? Кроме того, я являюсь противником платного питания в детсадах.

— А если кто-то из учителей требует от родителей купить ему ноутбук — это тоже можно назвать «благотворительной помощью»?

— Это уже вымогательство. Если родители сами выступают с таким предложением, чтобы улучшить учебный процесс — другое дело. Но если это инициатива самого учителя, то ему в школе вообще не место. В конце мая ко мне поступила жалоба. Звонили родители выпускников одной из школ Каховки и жаловались на то, что их заставляют подарить учителю телевизор. Оказалось, что, действительно, пяти родителям захотелось таким образом отблагодарить учителю. Они «раскинули» расходы на покупку телевизора на весь класс, но почему-то получилось так, будто это было инициативой самого учителя. Последний, конечно, был не против такого подарка, но в конце концов я вообще запретил дарить этот телевизор. Те, кому пришла в голову эта идея, будто выходили из благих намерений. Но почему тогда они не сделали так, чтобы были довольны все? Если хотя бы одному из родителей не нравится — надо не раздумывая отказываться от подобных намерений!

— А какова ситуация с финансированием школ? Ведь в отличие от детсадов, которые содержат средства самой общины, школами должен заниматься государство.

— Перевод школ на «образовательную субвенцию» не решило многих вопросов финансирования школ, а в некоторых моментах даже усложнило. В основе образовательной субвенции лежит печально формульный метод, который отчасти не учитывает многих аспектов. Поэтому и получается, что вроде в нашем маленьком городе всего 7 школ и всем должно хватать субвенции на все, а в реальности дефицит зарплаты по школам на 1 августа составил 3400000. Грн. Приведу простой пример. Каховская ООШ №6 рассчитана на 1200 учеников, но учится там сейчас только 280. Если мы закроем это заведение, ученики всего восточного района города останутся без школы. Даже школьный автобус не поможет решить проблему: 280 учеников каждый день не «накатают». Вот и получается, что СОШ № 6 содержится за счет других школ. И эти моменты просто не учитываются. Я уже не говорю о сельской школе, с еще меньшим контингентом учащихся.

— Неужели образовательным учреждениям больше негде брать деньги, кроме как у родителей?

— Мне нравится опыт Вознесенска Николаевской области, где по инициативе местных властей в школах были созданы собственные бухгалтерии, они имеют отдельные бюджеты и могут (и от них требуют это делать!) Самостоятельно привлекать дополнительные внебюджетные средства. Это позволяет им рационально решать численность своих штатных единиц, участвовать в различных финансовых проектах и ​​т. В таких условиях сразу видно, кто из директоров школ работает, а кто сидит сложа руки, ожидая поступления из бюджета. Хотя и сейчас образовательные учреждения имеют возможность самостоятельно зарабатывать средства, предоставляя различные дополнительные услуги. Некоторые детсады города, скажем, уже предлагают родителям платные уроки английского для их детей. А те же школы могли бы зарабатывать на уроках для будущих первоклассников. Почему в большинстве образовательных учреждений они бесплатными. Объясняется это якобы тем, что сам классный руководитель заинтересован в подготовке своих будущих первоклассников, и ради этого готов выходить безвозмездно работать по субботам. Только в одной нашей гимназии такие уроки являются платными, и там нет отбоя от желающих. К сожалению, школы просто не желают этим заниматься. Зачем им собирать деньги с родителей, если учителя будут делать это бесплатно, потому что все к тому привыкли? Так, речь здесь не идет о больших средствах. Но даже эти относительно небольшие ресурсы позволили бы получать далеко не лишние инвестиции в образовательных заведений.

Польский опыт «Ни о каких благотворительные взносы у нас не может быть и речи»

За что платят своим детсадам польские родители? Проблема с нехваткой мест в дошкольных учреждениях актуальна не только для Украины, но и для Польши. Скажем, в Варшаве оформить ребенка в коммунальный сад очень сложно, поэтому родителям приходится устраивать их в дорогие частные учреждения или перебираться в другой город. «Мест в детсадах и начальной школе в последнее время стало не хватать и у нас. Поэтому мы начали строить два новых заведения. И вскоре они будут принимать детей », — говорит руководитель управления образования города Прушкув Зофья Васьота. В 55-тысячном Прушкуве, расположенном в 25 минутах езды от центра польской столицы сейчас работает 6 начальных школ, 4 гимназии, 14 детских садов. Все эти учреждения находятся на балансе города. «Есть также частные учреждения, на которые общество частично выделяет средства. Только частных детсадов у нас насчитывается 23. Наша образовательная отрасль имеет финансирование в 73 млн. Злотых в год (примерно 450 млн. Грн., — Прим. Автора), что составляет 43% от всего городского бюджета. Причем, с каждым годом приходится все больше выделять на образовательные учреждения. Но мы стараемся брать пример со всех цивилизованных стран и как можно больше инвестировать именно в образовании », — объясняет Зофья. По ее словам, после успешной реформы местного самоуправления среди польских городов существует серьезная конкуренция. Пытаясь привлечь к себе как можно больше трудоспособного населения, платить налоги в местную казну, польские общины создают все условия для своих жителей, активно развивая у себя образование, культуру и спорт. Что касается детских садов, то обязательная программа пребывания детей в этих учреждениях составляет 5:00 в день. В коммунальных детсадах родители ничего за это не платят. Только за каждый последующий час пребывания они платят отдельно 1 злотый (примерно 6 грн.). Работают учреждения с 6 утра до 17.30. 4-разовое питание ребенка обходится родителям в 7 злотых в день. Причем, как утверждает Зофья Васьота, в эту сумму входит только стоимость продуктов. За приготовление же пищи платит город. В частных садах стоимость пребывания детей может стоить по-разному, в зависимости от комплектации групп и программ. Средняя зарплата воспитателя в коммунальном детском саду в Польше при 25-часовой рабочей неделе составляет 3000 злотых в месяц (около 18 000 грн.). Таких понятий как «благотворительные» помощи от родителей в фонд детсадов или взносы на приобретение мыла, стирального порошка или карандашей в Польше не существует. «В конце каждого года составляется план по финансированию каждого отдельного заведения, где учитываются абсолютно все его потребности, — добавляет Зофья Васьота. — Где-то в 1990-х годах у нас было так же, как сейчас в Украине. Из-за недостатка средств наши детсады были вынуждены брать дополнительные деньги у родителей. Но потребности в этом давно не существует»

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136