ШКОЛ, УЧИЛИЩ, ВУЗОВ И… ПЕНСИОНЕРОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ. ЭТОГО ХОЧЕТ МВФ

Написано . в . Опубликовано в Новости

Оказывается, в условия Договора между Украиной и МВФ в обмен на финансирование заложено еще много нюансов, о которых мы не знаем.
«То, что одним из условий МВФ было повышение пенсионного возраста, в принципе, не секрет. Хотя, то, что условия будут такими жесткими,  становится понятно только сейчас», — комментирует ситуацию народный депутат Украины VII созыва Владимир Сальдо.
Напомним: в рамках расширенной программы финансирования МВФ Украина взяла на себя обязательства в ближайшие годы повысить на 5 лет пенсионный возраст для тех, кто имел право выхода на льготную пенсию.
«Эта норма Меморандума уже выполнена недавно принятым Верховной Радой законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно пенсионного обеспечения». Следовательно, выдыхаем и успокаиваемся», — так на днях заявил Министр соцполитики Павел Розенко.
«Как для человека, обязанного, в первую очередь, думать о социальной защите людей, комментарий Министра слишком циничен, – отмечает Владимир Сальдо. И «успокоиться» значительной части пенсионеров удастся вряд ли. Президент ветировал принятый парламентом Закон, по которому изменение возраста выхода на пенсию для льготных категорий откладывалось на 5 лет».
Кроме того, В.Сальдо подчеркивает, что в КМУ в очередной раз слукавили. «Да, у нас есть ряд профессиональных направлений, где предусмотрены пенсии по льготным выслугам: военнослужащие, работники правоохранительных органов  и ряд других. Возможно, в отдельных отраслях и можно постепенно поднять возраст. Но как можно было одним росчерком пера уравнять всех льготников? Ведь среди них есть работающие на вредных производствах, в т.ч., и люди рабочих профессий, те, кто шел на пенсию по так называемой «горячей сетке». И их стоило бы оставить в разделе льготников», — считает эксперт.
Помимо этого он обращает внимание, что в соответствии с Меморандумом, который на днях опубликовал сайт МВФ, кроме повышения на 5 лет возраста для «льготников» Украина взяла на себя обязательства сократить 5% школ в стране».
Теперь становится понятным, почему механизмы финансирования этой отрасли, заложенные в бюджете на этот год, так сложны.
«Правительство решило «оптимизировать» количество школ путем их слияния. Все понимают, что «оптимизировать» будут, в первую очередь, сельские школы. Уверен, что теперь многие понимают почему в бюджете этого года Кабмин не заложил денег на финансирование ряда школьных программ, в т.ч. и программы «Школьный автобус». Понимают, почему сокращены социальные программы для школьников и для учителей.
Все это — прямой путь к тому, что в сельской местности родители будут вынуждены или отдавать детей в интернаты, или дети не смогут посещать учебные заведения вообще. Если от села до школы 3 – 5 км, а транспортное сообщение отсутствует, сама по себе возникает проблема: как ребенку в 6 – 10 лет добираться до школы в снег, грязь при полном бездорожье да еще и в кромешной темноте в осенне-зимний период? В котором часу ребенок должен встать, чтобы в 8.15 быть в школе? Интересно, если бы дочь Яценюка прошлась пару раз по такому маршруту, что бы он заговорил…»,
– резюмирует темуВладимир Сальдо.
Но и на этой, с позволения сказать, реформе Правительство не останавливается.  Кабмин планирует резко сократить количество высших учебных заведений более чем в 2 раза.
Через очень существенные изменения в этом году предстоит пройти высшей школе. Кроме того, что в соответствии с Меморандумом, на следующий год предусмотрено сокращение «государственного заказа на подготовку специалистов в зависимости от нужд экономики и демографических тенденций», нам еще следует ожидать и более чем существенного сокращения общего количества высших учебных заведений. В планах Правительства Яценюка довести количество ВУЗов до 317 при том, что сегодня их работает 802.
«С тем, что система требует внимательного подхода и очень точной корректировки, можно согласиться. Сегодня ряд вузов просто «торгуют» дипломами на «законной» основе, и это не секрет. И конечно, такие «ВУЗы» подлежат закрытию. Но, откуда взялась конечная цифра 317? Как успели в Министерстве образования за столь короткое время после прихода нового состава Кабмина проверить, проанализировать все ВУЗы страны и прийти к выводу, что сократить нужно именно 485, а не, скажем, 344 или 489? Скорее всего, это результат простого арифметического расчета, на сколько нужно сократить финансирование высшей школы, а вовсе не результат эффективного расчета реальной необходимости. Тем более, неизвестно, по какому принципу будут сокращать ВУЗы».
Но и это не все. В 2015 году Правительство собирается «оптимизировать» и всю сеть профессиональных учебных заведений.
«Под словом «оптимизация», я думаю, следует подразумевать «слияние». А простым языком это означает  — «закрытие». Часть преподавателей не уволят, а сократят. Для статистики термин другой, но вот для людей… Им от этого легче не станет. Найти новое место работы будет ой, как не просто, особенно тем, у кого пенсия через 3 – 5 лет», — высказывает свое авторитетное мнение экономист Сальдо.
Интересно, сколько еще тонкостей и «мелких», но таких важных деталей кроется за документом с простым, но таким всеобъемлющим названием «Меморандум между Украиной и МВФ».
И каким синонимом авторы «Меморандума» смогут заменить слово «рабство»?

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

123