сельское хозяйство Херсонщины на грани разорения

Написано . в . Опубликовано в Новости

20 мая, по инициативе Международного, межрегионального, агропромышленного кластера Херсонской области «Eastern Food Technologies Plus», в офисе регионального представительства ICC Ukraine в Херсоне состоялось заседание круглого стола на тему: «Стратегия сбыта плодоовощной продукции, рынок земли в Украине – корреляция».

Представители АПК Херсонщины по итогам заседания подготовили резолюцию, в которой требуют принять срочные меры и повлиять на нынешнюю ситуацию на рынке сбыта сельскохозяйственной продукции.

Документ решили направить всем, кто может помочь аграрной отрасли:
— Президенту Украины П.А. Порошенко,
— Председателю Верховной Рады Украины В.Б. Гройсману,
— Премьер-министру Украины А.П. Яценюку,
— Министру аграрной политики Украины А.М. Павленко,
— Депутатам Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений,
— Депутатам Верховной Рады Украины от Херсонской области,
— Председателю Херсонской областной государственной администрации А.С. Путилову,
— В адрес офиса Всемирной Торговой Организации (Женева).

По мнению херсонских аграриев, постепенное увеличение налоговой нагрузки на мелкого и среднего сельхозтоваропроизводителя — основного поставщика овощей на рынок Украины, сейчас вызывает сильное беспокойство. В частности, речь идет о вводе дополнительного налогообложения на хозяйственные (приусадебные) постройки.

Предприниматели просят разработать пути вывода данной категории сельхозтоваропроизводителей из-под действия этого налога, а так же усилить работу в направлении естественной детенизации мелкооптового рынка плодоовощной продукции.

Кроме того, перевод в 2016 году фермерских хозяйств на обычную схему налогообложения (отмена фиксированного сельскохозяйственного налога) нарушит сложившийся баланс во внешнеторговых операциях и создаст почву для роста коррупции, особенно в части возврата НДС, считают аграрии.

Отмену налога целесообразно провести в виде замены на альтернативный, который сможет сохранить преимущества фиксированного налогообложения для хозяйств и удовлетворит защиту интересов государства в этом вопросе.

В связи с этим, представители агробизнеса просят рассмотреть возможность разработки альтернативного налогового законодательства в этой сфере.

Спешка, закрытость и не прозрачность принципов разработки перспективного проекта по реформированию административной системы вызывает у селян большой скепсис в целесообразности будущего проведения данной административной реформы, также уточняют херсонские аграрии.
Спекуляции по этому поводу связаны с недостатком информации о целях, задачах, принципах и ожидаемых результатах в проведении админреформирования.

Ситуацию можно спасти, предоставив крестьянам больше информации о происходящих процессах. К примеру, поручить соответствующим структурам разработать и внедрить эффективную систему информирования жителей сельских районов о всех деталях реформы.

Также аграрии говорят о том, что сейчас официальным путем получить разрешение на бурение водоносной скважины невозможно, что, в свою очередь, ставит под сомнение целесообразность ведения сельского хозяйства по выращиванию овощей в Херсонской области.
Поэтому они просят принять меры для оперативного упрощения процедуры получения разрешения на подземное водопользование.

Как крупные агрохолдинги, так и малые и средние сельхозтоваропроизводители также выступают против снятия моратория на продажу земли в 2016 году. Решение выглядит авантюрным и непродуманным, считают представители аграрных хозяйств. Снятие моратория без изучения всех рисков может вызвать вал проблем — от появления дополнительных рычагов для ведения недобросовестной конкуренции ( через фрагментарную скупку паев, выдавливание конкурентов из рынка) до отсутствия средств у украинских аграриев для выкупа земель находящихся в их управлении. Это ставит в неравные конкурентные условия наших фермеров и глобальных операторов данного рынка.

Говорили фермеры и об орошении. По их мнению, целостный имущественный комплекс мелиоративной системы юга Украины требует разработки специальных мер по регулированию рынка продажи земли для Херсонщины. Без учета этих особенностей стихийная продажа земель может поставить под сомнение целесообразность функционирования водоносных каналов со всеми вытекающими негативными социально-экономическими последствиями.
По мнению аграриев, мораторий следует продлить до момента детального изучения всех рисков и выработки демпфирующих мер смягчающих эти неблагоприятные факторы. В разработке регуляторной политики продажи земли учесть специфику земель относящихся к ореолу орошаемых.

Организатор круглого стола, агропромышленный кластер Херсонской области «Ea.F.Tech+», взял на себя обязательства опубликовать полученные ответы на все отправленные резолюции.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137