Самый уютный Национальный парк создается на Херсонщине

Написано . в . Опубликовано в Новости

Александр СОЛДАТСКИЙ

Первозданная природа
У нас почему-то модно путешествовать только по другим странам. Я не возражаю и не буду спорить о том, что там за границей немало удивительных и красочных мест, которые очаруют любителя природы. Но хочется задать вопрос: а знаете ли вы богатство и красоту нашего края? Думаю, что на этот вопрос дадут положительный ответ немногие: мы почти не путешествуем по своей стране.
В Украине есть удивительное по красоте место, сохранившее свой облик таким, каким его еще до нашей эры описал древнегреческий историк Геродот. Он прибыл в древнюю Ольвию в 460 году до нашей эры.
Великий ученый родился и вырос в лесистом горном месте Греции и его поразили бескрайние скифские безлесные степи с обильными пастбищами. Однако, решив описать здешние места, он на лодке поднялся по реке Борисфен (Днепр) и увидел неописуемой красоты лесистую местность, которая укрывала все прибрежное пространство. Описывая южные реки, Геродот считал, что они, в отличие от греческих, берущих свое начало с гор, здесь вытекают из северных озер. И это неудивительно: ведь он не мог подняться вверх по реке из-за днепровских порогов.
Особый интерес вызывает описание Геродотом дельты Днепра. Древнего исследователя тогда поразила неописуемая здешняя природа.

Мне часто приходится бывать в этих местах. Будет недостаточно только сказать, что здешние плавни необыкновенно привлекательны: ощутить эту красоту можно лишь побывав здесь.
Только представьте. Летом знойное Солнце безжалостно выжигает все, что растет и движется. А вы на лодке плывете по одной из проток, которая пробила себе путь от основного рукава Днепра к озеру. Ширина протоки – максимум два метра. По её берегам растут вековые вербы, кроны которых смыкаются над вами, закрывая небо, создавая приятную тень и прохладу даже в самую жаркую погоду. Особенно вы оцените такую прогулку в штормовую погоду, когда на Днепре волны так и норовят опрокинуть лодку, а в протоке – тишь и благодать. Впору забросить удочку и ждать удачи.
Между прочим, дельта Днепра вся изрезана бесчисленными протоками и рукавами, длина которых превышает 300 километров. И все они впадают в озера и лиманы, образуя более 50 островов – плавни. Красочные острова всегда укрыты яркой зеленью и цветами. Ширина дельты превышает 13 километров. Вся она покрыта деревьями, кустарниками, камышом и разнотравьем.

Дельта Днепра – достояние не только Украины, но и мира
При строительстве Каховской ГЭС тысячи квадратных метров плавней ушли под воду Каховского водохранилища. Лишь ниже плотины гидроэлектростанции и до Днепровского лимана они остались первозданными. Однако нынешняя цивилизация и разгул природного бескультурья постоянно наносят невосполнимый ущерб этому древнему зеленому миру.

Как сохранить для потомков этот первозданный природный уголок? Над этим вопросом задумывались многие общественные деятели и ученые. Особенно остро стала обсуждаться эта проблема в последнее десятилетие, когда в плавнях, в том числе и в дельте Днепра, стали появляться частные кемпинги, охотничьи угодья и даже частные лесные массивы. Новоявленные владельцы древних массивов ввели здесь жесткие правила – посторонним вход на частную территорию запрещен. Мне рассказали в Херсоне о вопиющем случае. Однажды молодых спортсменов-байдарочников на Днепре застала штормовая погода. Гроза, сильный ветер угрожали жизни. Они решили было высадиться на берег в плавнях, чтобы переждать непогоду. Но как только причалили к берегу, к ним подошел вооруженный охранник и заявил, что это частная территория, и они должны немедленно освободить ее. Слова о том, что среди байдарочников есть дети, что в такую погоду опасно выходить на воду в шторм – не впечатлили частного стража. Он был непреклонен, и спортсменам пришлось плыть дальше, чтобы высадиться на свободный берег.
Между прочим, все эти новоявленные владельцы островов, как только узнали, что в области поднят вопрос о запрете приватизации плавней, обьединились и начали вести совместную борьбу за захваченную собственность. В протесты были вовлечены и жители прибрежных сел. Их убедили в том, что если в низовье Днепра создадут запретную зону, тогда жители не смогут выпасать здесь скот, ловить рыбу и прочее.
Экологи, ученые и общественники, которые боролись за сохранение природы, выдвинули идею – создать в низовье Днепра и его дельте Национальный природный парк, статус которого позволит законодательно запретить частную собственность в этой зоне. И вот тогда в области началась война между сторонниками и противниками Национального парка, которая длится более десяти лет.
И что удивительно: самым ярым противником этой инициативы стал областной совет. Ведь среди тех, кто получил в аренду часть плавней на 49 лет, есть некоторые депутаты, бывшие чиновники разного ранга, сотрудники правоохранительных органов и банкиры. Здесь уже созданы охотничьи хозяйства, построены домики для отдыха и развлечений. Когда новоявленные хозяева поняли, что Национальному парку быть, они ухватились за идею перенести срок его организации. Эту хитрость сразу же раскрыли активисты. Нынешние владельцы днепровских плавней рассчитывали, что скоро вступит в действие закон о децентрализации, и тогда они сами будут решать судьбу лесного массива.
Отметим, что местные дельцы соглашались на создание в зоне не национального, а ландшафтного парка. И понятно почему: в таком случае он станет парком регионального значения. Следовательно, его финансирование будет осуществляться из областного бюджета, что позволит областным властям в любое время отхватить часть земли для своих нужд. Так же как, например, сейчас распоряжаются в зоне городского гидропарка. Здесь работают различные питейно-развлекательные заведения, которые нарушают закон о тишине, но городская власть на них не может влиять.
К счастью их расчеты не оправдались. В декабре прошлого года вышел Указ Президента Украины Петра Порошенко о создании Национального природного парка «Нижнеднепровский».

 

Уникальная зона для отдыха и туризма
В Украине до настоящего времени действовало 40 природных парков. Среди них и Азово-Сивашский национальный парк на территории Херсонской области с уникальным природным ландшафтом. На его землях растет более 400 видов растений, из них 8 занесены в Красную книгу Европы.

А чего стоит уникальная Аскания-Нова с ее целинными степями и разнообразным животным миром!
41-й Национальный природный парк «Нижнеднепровский» – это действительно жемчужина не только Украины, но и Европы. Ведь только здесь сохранилась природа такой, какой была тысячи лет назад. Важно, что именно в этом регионе природой создана зона для размножения многих прилетных и аборигенных птиц. Протянулся он на 120 километров от Каховской ГЭС до Днепровского лимана. Всего же дельта Днепра занимает площадь 303 квадратных километра. В этой зоне сохранился 71 вид животных и 32 вида растений, которые включены в Европейский и Мировой Красный список и Красную книгу Украины. Это третий природный объект в Европе. Здесь Днепр впадает в Днепровско-Бугский лиман, соединяющийся с Черным морем проливом шириной 3 километра, между Очаковским мысом и Кинбурнской косой. Здешний лиман – настоящий рыбный заповедник: в нем развивается более 80 видов рыб.
Создавая «Нижнеднепровский» национальный природный парк, его разработчики предусмотрели выделение тысячи гектаров под застройку кемпингов для посетителей. Здесь намечена организация баз отдыха и зеленого туризма.
Если вы любитель природы, причем такой, какой она создана в древности, если вы любитель рыбалки, тогда для вас дельта Днепра станет незабываемым местом, где на рассвете разбудит разноголосый птичий хор, и до полуночи вы будете наслаждаться соловьиными трелями.

Такое не забывается!

я15

я20

я19

я17

я14

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

138