С Вознесением Господним! Суть праздника, что сегодня нельзя делать

Написано . в . Опубликовано в Новости

Сегодня, 10 июня, отмечается Вознесение Господне. Этот великий праздник выпадает на 40-й день после Пасхи. Согласно преданию, в этот день дух Иисуса Христа переместился с земли на небо.
Вознесение 2021 — история праздника кратко
Вознесение Господне — один из главных двенадцати праздников в году, который еще называют двунадесятым. Он переходящий — отмечается в разные даты, то всегда на сороковой день после Воскресения Христова.
Суть Вознесения детально описана в Евангелие и Деяниях святых апостолов. Согласно ним, после казни Иисус воскрес из мертвых, после чего являлся к своим ученикам.
Именно в этот день Иисус собрал апостолов, благословил их, а потом вознесся на небо и скрылся в облаках. Затем два ангела принесли весть о том, что пройдет время и Спаситель снова вернется на Землю в зримом облике.
История праздника ложится в основу народных обычаев. Люди считают, что дух их умерших родственников до 40-го находится с ними на земле. После чего отправляется на небеса.
Потому могилу усопшего посещают близкие, проводится поминальный обед. Семья верит, что через некоторое время душа перевоплотится в младенце, который через некоторое время появится на свет.
Как провести Вознесение, что можно и нельзя делать
На Вознесение запрещена любая тяжелая работа по дому и в огороде. В этот день нельзя убирать, шить, вязать. Запрещаются семейные, рабочие и любые другие конфликты. Недопустимо сквернословить, думать о ком-то плохо.
Принято посещать храм, ставить свечи за упокой душ усопших. Разрешается посещение кладбища, уборка могил. Там же можно оставить лампадку, живые летние цветы. Напомним, уже скоро люди отправятся на погосты вновь — на Троицкую Родительскую субботу.
После возвращения домой обычно готовят скромный поминальный ужин: кутью, овощные салаты из урожая этого года, рыбу, пирожки. Можно выпить три небольших стопки вина. Веселиться нельзя — рекомендовано добрым словом помянуть своих умерших близких, почитать Евангелие, помолиться.
Поверье гласит, что на Вознесение Иисус ходит по Земле в облике бездомного человека. Поэтому нищим не принято отказывать в милостыне. Она может быть не только в виде денег, а также конфет и печенья, одежды.
Считается, что именно после Волнения Господнего лето полностью вступает в свои права. В ближайшее время следует ждать по-настоящему жарких дней. Те, кто еще не открыл сезон купания, могут это делать (безусловно, с соблюдением всех правил безопасности).

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142