С Историей надо быть честным и уважительным. Особенно со своей

Написано . в . Опубликовано в Новости

Сергей Глебов

 

Нынешние верховные украинские администраторы и политтехнологи старательно пускают под откос всю историю Украины, тесно (и порой неразрывно во многих моментах) связанную с историей России. Всплывают имена Бандеры, Шухевича. «Новая» история Украины теперь выползает из схронов, лазов и землянок. Понятно, что эту идеологию западенского меньшинства навязывают упорные и сплочённые его представители. А главным украинским начальникам в Киеве это зачем? Бояться упёртых или сами ничего предложить не могут? Или существует более сильная мотивация?

Теперешних европейских начальников возвеличивание имён украинских помощников Гитлера не сильно пугает, а общий тренд деградации украинской истории вполне устраивает. Это случайность или закономерность?

Взгляните на парижские фотографии времён оккупации фашистами. Уберите нацистские знамёна и жизнь будет такой, каки была всегда. Посетителей парижских кафе и ресторанов, видимо, всё устраивает. Франция в объединённой Гитлером Европе (Объединённая Европа-1) чувствует себя неплохо. Работает на германскую военную машину большей части за деньги (и неплохие!), где-то и за страх. Даёт Германии продовольствие, сырьё, военную технику, новых солдат. Такая же картина и во многих других странах Европы -1. Бизнес развивается. Но вот проблемам: по-прежнему сражается Советский Союз, сражается народная армия Югославии, вынуждена сражаться Англия, эту заваруху породившая. Итог для руководителей объединённой Европы-1 печален. Бизнес рухнул. Народы распавшейся гитлеровской объединенной Европы-1 искренне приветствовали победителей — в первую очередь Советский Союз. Но европейские начальники, чей бизнес расцвёл при Гитлере, были другого мнения.

Нынешняя Новая объединенная Европа-2 из своей истории убрала вопросы: кто возродил Гитлера и старательно толкал его на Восток. Германия официально объявлена виновной в делах Гитлера (что справедливо), платит деньги узникам лагерей, другим жертвам фашизма. Но о вине Англии и Франции — ни слова. Всякое современное упоминание о Мюнхене 1938 года, где английский лорд Невилл Чемберлен, французский демократ Даладье вместе Гитлером и Муссолини решали судьбу (делили в пользу Гитлера Чехословакию и направляли Германию искать новые земли на Востоке) Европы вызывает истерику: мы боролись, мы старались — но Гитлер оказался то ли умнее, то ли хитрее… И вообще виноват Советский Союз. Да, Россия освободила нас от фашизма (это сквозь зубы), но нам и тогда неплохо жилось (глаза вниз и в полголоса).

А потому — забыть навеки, кто именно ценой моря своей крови уничтожил это европейское чудовище.

Отныне европейские стандарты для вступления в Евросоюз дополнены новым негласным пунктом: в истории страны не должно быть упоминания борьбы с Гитлером вместе Россией! Не страшно, что маршируют прибалтийские фашисты и галицко-волынские нацисты. Главное — мы в Европе России ничем не обязаны — белые и пушистые!

А Украина? Война страшным катком прокатилась по ней уже с первых дней войны. Она в гитлеровской объединённой Европе-1 под дулом автомата стала источником сырья, дешёвой рабочей силы, пшеницы, чернозёма.

Семь миллионов её граждан сражались в Красной Армии и в партизанских отрядах, чтобы вернуть независимость и славу своей Украине. Более двух тысяч человек стали Героями Советского Союза, дважды и трижды Героями. И их имена пока носят улицы и площади украинских городов и сёл. А потом эти и другие герои воссоздали из пепла войны Украину заново. И она стала и по площади, по промышленному, и научному потенциалам, по уровню образованности населения где-то вровень, и где-то и превзошла первые капиталистические страны Европы. Да и не каждая страна в мире имеет авиационную и ракетно-космическую промышленность! А Украина имела. Но была она тогда Украинской Советской Социалистической (УССР) в составе Советского Союза. Эту ИСТОРИЮ надо уничтожить, чтобы стать «частью Европы»?

История учит, что с забвением своей Истории любая страна теряет свою самостоятельность, а следом и свою промышленность, науку и жители превращаются просто в потребителей и налогоплательщиков другого суверена. В данном случае Европы-2. Да и конкуренты со своими самолётами, ракетами и прочим эксклюзивом здесь не нужны. В Европе-2 такой эксклюзив может быть только у старших товарищей: Англии, Франции, Германии.

Ну и зачем же тогда напрягаться, сохранять и развивать промышленность и экономику, поднимать жизненный уровень Украины, решили шоколадные олигархи и финансовые кролики со товарищами? Шумим, кричим: нам всё дадут, все беды в нашей прошлой истории (историю страны обнуляем) и движемся, как и обещали, в Европу. Кто с чем. Мы (не особо заметно) — со своим капиталом и бизнесом плавно в неё встраиваемся. Остальным — как повезёт! Ведь это просто личный бизнес! И ничего общественного!

Но вот вопрос, который начал доходить до простых украинцев: стоит ли уничтожать свое прошлое (и сегодняшнее!) ради неопределённого будущего, в котором независимости ты лишишься по правилам приёма. Тем более, что Европа-2 опять тонет в своём новом европейском монстре. И это у неё наследственное.

Сергей Глебов, для сообщества Олеся Бузины

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

123