Рыбные запасы Азова уничтожены

Написано . в . Опубликовано в Новости

Ушли в далёкое прошлое времена, когда можно было ловить рыбу, сидя у себя на крыльце. Азовское море считалось жемчужиной в СССР, так как было в 6,5 раз больше по рыбным запасам Каспийского моря. Сейчас рыбные запасы Азова не только подорваны: они практически уничтожены.

Если в советское время борьба против браконьеров велась результативно, то после обретения независимости она стала неэффективной.

На бумаге выписывались лимиты, но на практике сейнера и лодки выгребали всё подчистую. При добыче икры осетровых, рыбам опустошали брюхо и большую часть выбрасывали в море, так как на судне им уже не было места. В Азовском море несколько лет работали три крупнотоннажных украинских судна тралами с горизонтальным раскрытием до 100 метров и вертикальным — 10 метров. И это в водоёме, где максимальная глубина мало где превышает указанное вертикальное раскрытие трала.

Сегодня выписываются лимиты на вылов около 30 видов рыбы в Азовском море, но ныне в сети попадают лишь килька, хамса и бычок. Осетровые и другие виды рыбы вылавливаются в мизерном количестве.

В акватории Азовского моря для полноценного промышленного вылова осталось только три вида рыбы, тогда как раньше их было около сорока, сообщили в пресс-службе Ассоциации рыболовов Украины.

По данным сотрудников департамента экологии и природных ресурсов Херсонской облгосадминистрации Украины, за последнее десятилетие в Азовском море более чем в сто раз уменьшился объём вылова пиленгаса, в десять раз — судака и камбалы.

Основной причиной в управлении считают массовое загрязнение Азовского моря производственными и бытовыми стоками, нерациональное ведение рыбного хозяйства и ненадлежащую охрану водных живых ресурсов. Значительный вред наносит и браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности.

Экологи утверждают: гибель Азовского моря неминуема из–за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы. Азовское море погубила безответственность и жадность. Ни один вид рыбы не пропал просто так. Но не всё так плохо — способность экосистемы к самовосстановлению ещё не утрачена, поэтому необходимо срочно принимать жёсткие меры в области охраны и воспроизводства рыбных запасов и запретить вылов не менее чем на 5 лет. Причем жёсткие меры нужно вводить как украинской, так и российской стороне.

Рыбные запасы Азова уничтожены

Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков убеждён, что прямой запрет промысла не должен быть самоцелью, он без Программы рационального и цивилизованного использования водных биоресурсов Азовского моря в гармонии с природой ничего не даст. А вреда может причинить достаточно. Не все виды рыб сегодня находятся в депрессивном состоянии. Некоторые из них: хамса, тюлька, бычок столь многочисленны, что промысел вылавливает только одну треть от разрешённого наукой количества.

По его мнению, к любому использованию рыбных стай Азовского моря надо подходить выборочно. Если нужно уменьшить промышленный вылов тех видов рыбы, которые этого требуют, то, в свою очередь, надо перенаправить промысел на те виды, численность которых находятся в удовлетворительном состоянии. При этом не стоит ставить каких-то временных рамок для природы — 5 или 8 лет, за которые она должна возродиться. Пусть наука отслеживает динамику восстановления рыбных стай, которые сейчас находятся в депрессивном состоянии.

Рыбные запасы Азова уничтожены

Он также отметил, что, без сомнения, надо стремиться восстановить рыбные запасы Азовского моря хотя бы до уровня 1991 года.

«Также надо помнить, — продолжил эксперт, — что Азовское море используется нами совместно с Российской Федерацией, и поэтому есть постоянно действующая украинско–российская комиссия, которая прописывает и утверждает правила промышленного лова, а также количество вылова (допустимые лимиты)».

Согласно данным Азоврыбоохраны, в 2016 году в Азовском море было выловлено 16 738 т. рыбы. Основную часть из всего добытого составляют бычки (10 706 т.), тюлька (5 573 т.) и хамса (209,5 т.). Остальную часть улова составляют: пиленгас, судак, карась и тарань.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

147