Рождественское послание митрополита Херсонского и Таврического Иоанна.

Написано . в . Опубликовано в Новости

И, придя, благовествовал мир вам… (Еф. 2, 17)

 

Вновь тишина и безмолвие Вифлеемской лучезарной ночи оглашает нас всемирной ангельской песнью «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение», заново приводя наши с вами сердца в радостный трепет. Сливаясь в ликовании в единый аккорд с сонмом небесных Ангелов, мы возносим хвалу Тому, Кто «нас ради человек и нашего ради спасения» сошел с небес на грешную землю.

С небесной высоты Всемилостивый Отец посылает «Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Вот где жертва, вот где всепобеждающая любовь! «Народ, ходящий во тьме, увидел свет великий, и живущим в стране и тени смертной воссиял свет» (Ис. 9, 2). Среди ангельских славословий слышит Бог и человеческий стон. Рабство и насилие господствовали среди людей. Казалось, что мир приходит к концу. И вдруг языческий мрак невежества и злобной мести отступает перед Божественном Светом. Приходит «полнота времени…» (Гал. 4, 4). Преображающая сила Предвечного Младенца принесла мир на землю. Человечество примирилось с Богом, начав новую христианскую эпоху в истории, эру, поколебавшую до основания вековые устои языческого мира и явившую благодать и истину (Ин. 1, 14). Пример высшей любви явлен на земле. Христос лежит в яслях, соединяя Небесное и земное (Кол. 1, 20), и обращается к нам: «Мир Мой даю вам. Да не устрашается сердце ваше» (Ин. 14, 27). Но что еще нужно человеку, когда Сам Бог – «Бог Крепок, Властитель, Начальник мира» заповедует мир? Неужели тысячелетние мучительные ожидания Мессии не научили человека, а любовь родившегося Христа Спасителя не вдохновляет на подвиг ответной любви к Нему и ближним?

Что может быть ужаснее такой духовной слепоты? Вечное стремятся подчинить временному, Небесное – земному, Святое – грешному. Каждый день льется кровь невинных людей. Мы становимся свидетелями страшных мировых потрясений, террористических актов, политических интриг, вражды и нестроений. Не прекращаются боевые действия и на востоке нашей страны.

Где же тот мир, который воспевали Ангелы в ночь Рождества Христова? Кажется, что не было и нет его на земле. Но Он – «Солнце Правды» (Мал. 4, 2) и носитель истинного мира вселяет надежду в наши сердца. Его мир не зависит от внешних обстоятельств, а дается через очищение человеческого сердца. И всякое разделение, являющееся следствием греха, прекращается там, где начинается жизнь с Богом, жизнь в Его правде.

Милостью Божией мы пережили еще один непростой год. Разделяя скорби с соотечественниками, лишенными крова и потерявших родных и близких, Херсонская епархия Украинской Православной Церкви, в лице духовенства и паствы, свидетельствует свою молитвенную поддержку и, конечно же, оказывает посильную помощь нуждающимся. Бог там, где любовь и сострадание. Его яслям нет места в обществе ненависти и безразличия. Вокруг Богомладенца Христа мы с уверенностью свидетельствуем: всякая победа зла в истории лишь временная и кажущаяся. «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11).

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием, и прошу всячески хранить в себе дарованный нам Богом мир! Воплотившийся Сын Божий да ниспошлет всем обуреваемым житейскими искушениями терпение и благодатную силу, здравие и благополучие! «Утешайтесь надеждой; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Рим. 12, 12).

«Молим Тя, Господи: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людям земли нашея» (из молитвы о мире в Украине).

+ ИОАНН,

МИТРОПОЛИТ ХЕРСОНСКИЙ

И ТАВРИЧЕСКИЙ

Рождество Христово

2015/2016 г.

г. Херсон

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153