Российские хакеры: смех и грех

Написано . в . Опубликовано в Новости

Почему не работают все эти смешные разговоры о российских хакерах и их вмешательстве в американские выборы? Почему вместо страха перед могущественными кибервзломщиками и проникающими повсюду шпионами (нас-то тоже могут взломать) все потешаются над попытками запугать мир этой угрозой? Да только потому, что об этом говорит уходящее политическое руководство страны, которая постоянно и повсеместно вмешивается во внутренние дела других государств – причем, давно делает это в масштабах, невиданных прежде в истории человечества. Представляетете, как забавно читать мне, украинцу о каком-то русском подростке-хакере со смешным ником, который якобы взломал почту советника Клинтон – если весь мир слушал запись разговора спецпредставителя Госдепа Нуланд и посла США в Украине, которые открыто и беззастенчиво обсуждали, кого назначить властью в нашей стране, называя туземных политиков смешными кличками и презрительно матюкая при этом своих европейских коллег? Никто не пытался оспорить подлинность этой записи, а сама Нуланд вообще не постеснялась признать, что только ее ведомство выделило на продвижение американских интересов в Украине 5 миллиардов долларов – астрономическую сумму для нищей восточноевропейской периферии.

А ведь Украина – это не какое-то особое исключение. Мы знаем, что даже ближайшие союзники США в лице кабинета Меркель были объектом постоянного, системного наблюдения со стороны американских спецслужб. Так что разговоры о внешнем вмешательстве и выборный процесс и русской хакерской угрозе смотрятся на этом фоне циничным фарсом, и только.

Собственно, на этом примере мы видим полное банкротство лицемерного морализма либеральной буржуазии, который ознаменовал в итоге позорный результат восьмилетнего правления правительства Обамы. Существует расхожий миф о том, что западная общественность – в том числе, многие молодые и образованные левые – попадают под влияние российской медиа-пропаганды. Я езжу в Европу и иногда общаюсь с такими людьми. На самом деле, у них нет никакой любви к Путину, и когда они смотрят RT, то прекрасно осознают, что это государственный канал, который занимается пропагандой – чего, в общем, никто не скрывает. Но они рассматривают это как один из источников альтернативной информации, которую не покажут на CNN и Fox News. Хорошо – говорят эти люди – путинский режим недемократичный. Но почему тогда Эдвард Сноуден живет в Москве? Не потому ли, что если бы он находился в свободных США, его мучительно убивали бы в тюрьме, как убивают сейчас несчастного Мэннинга? Плохие российские хакеры рассказали нам о том, что Клинтон запрашивала о возможности убить Сноудена с помощью дрона. Но кто в данном случае плохой – хакеры или бывший руководитель Госдепа? Почему Ассанж несколько лет сходит с ума в изоляции, не имя возможности покинуть эквадорское посольство в свободном Лондоне – хотя wikileaks всего лишь публиковал правдивые материалы об американской политике на Ближнем Востоке, которая была и остается по настоящему преступной. На днях там опубликовали видео-признание Джона Керри – о том, что он лично настаивал на открытой американской агрессии в Сирии, а США де-факто поддерживали ИГ, надеясь, что исламисты помогут убрать Асада. Возможно, нам, все же, стоит для начала поговорить о содержании этих признаний – а не о том, кто их добыл и разместил?

Восемь лет назад произошло по-своему уникальное событие – уставший после правления младшего Буша мир заочно присудил президенту-демократу Обаме Нобелевскую премию мира. Конечно, это был аванс – уставшая от постоянных имперских войн общественность первого мира, включая и часть глобального правящего класса, недвусмысленно намекала, что она ждет от него более мирного правления. Однако, как мы знаем, в итоге все завершилось бесконечной бойней в Сирии, Ираке, Ливии, Украине и новым изданием Холодной войны – которое, конечно же, было вызвано последствиями глобального кризиса, а не мифической русофобией самого Обамы, которую вменяют ему доморощенные расисты.

Не скрою, я пессимист – даже если Трамп внесет поначалу некую разрядку в международные отношения (тут нет ничего удивительного – Ричард Никсон, один из самих реакционных президентов в истории США, был тем, кто, в силу стечения обстоятельств, закончил вьетнамскую войну, сотрудничал с СССР и Китаем), я не думаю, что это убережет нас в итоге от большого мирового конфликта, который возможен при Трампе так же, как при Хиллари Клинтон. Однако, после краха политики Обамы, который несет прямую ответственность за победу Трампа (именно он – а не Кремль и его неуловимые кибершпионы) у правящего класса условного Запада больше не будет возможности идеологически обосновать эту будущую войну с позиции морального превосходства. Будет открытая кровавая драка буржуазии за истощающиеся ресурсы планеты – а не крестовый поход против нового Гитлера, под радужно-фиолетовым флагом и во имя прогрессивно-демократических ценностей. Попытка представить конкурентов из российского правительства абсолютным демоническим злом уже не сработает, потому что всем ясно, что мировые политические игроки мазаны одним миром и проводят одинаковую политику. Пропаганда продолжит литься рекой, но в нее будут верить все меньше и меньше. Что бы нам не рассказывали про этих страшных путинских хакеров.

Наверное, это самое важное обстоятельство текущего политического момента.

Андрей Манчук

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136