«Рим предателям не платит!» Может и нам – не стоит…

Написано . в . Опубликовано в Новости

Римский император Августв во II веке до н.э. на протяжении двадцати лет не мог покорить иберийские племена на севере Испании. Они отстаивали свою независимость под предводительством бывшего пастуха, а впоследствии – отличного воина Вириато. Но в его войске нашлись предатели, подкупленные слугами императора, которые убили отважного предводителя. Когда изменники пришли к римлянам получить причитавшееся вознаграждение, их с побоями изгнали из лагеря, бросив в спину ставшую крылатой фразу: «Рим предателя мне платит!».
Вспомнить это мудрое изречение заставил факт недавнего предоставления украинского гражданства вместе с украинским паспортом очередному перебежчику из России, отягощённому криминальными преследованиями на родине, бывшему депутату Госдумы РФ Денису Вороненкову. Анализируя все перипетии этого события, да и саму личность новоявленного гражданина Украины, в который раз задаёшься вопросом, что сможет помешать вновь прибывшемупоступить со своей новой родиной так же, как с покинутой в недавнем прошлом?

В вышиванку еще не переоделся, но уже переобулся на лету.
Супруги и бывшие депутаты Госдумы от КПРФ и «Единой России» Денис Вороненков и Мария Максакова переехали из Москвы в Киев еще в декабре 2016 года, но известно об этом стало лишь спустя пару месяцев.Дело в том, что в сентябре 2016 года ни он, ни его супруга, известная оперная певица, представлявшая в Думе шестого созыва «Единую Россию», снова стать депутатами не смогли. Максакова при этом жаловалась на нарушения в ходе первичных партийных выборов (праймериз), Вороненков — на фальсификации в ходе кампании в его нижегородском одномандатном округе.
Спустя три месяца после проигранных выборов супруги без привлечения внимания общественности и СМИ покинули Россию и тихо перебрались жить в Киев.
В конце января вслед за другим перебежчиком, тоже бывшим депутатом Госдумы РФ, Ильей Пономаревым, Денис Вороненков дал Генеральной прокуратуре Украины показания по делу против экс-президента Виктора Януковича о государственной измене. В следующие две недели бывший коммунист никак не комментировал скандал со своим отъездом, а 14 февраля вышло его интервью сайту Сensor.net.ua (заблокированному в России), в котором он заявил, что не голосовал за присоединение Крыма к России, и назвал Виктора Януковича российской марионеткой.
О супружеской паре Дениса Вороненкова и Марии Максаковой в российской Госдуме все заговорили после рождения у них «первого межфракционного ребенка». По такому необычному случаю у входа в думский буфет, где депутатов в этот день угощали бесплатно, был установлен поздравительный стенд с портретами супругов, украшенный четверостишьем: «Губы цвета абрикоса, и пою я чисто. Днем люблю единороссов, ночью — коммуниста».
До окончания своих депутатских полномочий Денис Вороненков успел ещё раз привлечь внимание СМИ к своей персоне. В июле 2016 года он попросил глав ФСБ и Минкомсвязи ввести полный запрет на игру PokemonGo, пользователи которой, по его мнению, могут стать участниками шпионажа и даже теракта. Тогда Вороненков утверждал, что игру разработали спецслужбы США.
Перебравшись в Киев, бывший депутат нашел более громкие поводы для выступлений, например, сравнил недавно покинутую Россию с нацистской Германией. А самое главное, рассказал, что еще в начале декабря, сразу после истечения срока своих депутатских полномочий, получил гражданство Украины, с которой и связывает теперь свое будущее.
«В Украине есть дух свободы. За этот дух можно многое отдать», — говорит Денис Вороненков, теперь уже — борец с Россией, защитник Украины.
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что Вороненков очень ценен в качестве свидетеля. Он сообщил следствию, что Янукович якобы написал два письма с просьбой ввода войск на Украину — «одно президенту РФ Владимиру Путину, второе — российской Госдуме». Показания по делу о госизмене Виктора Януковича Денис Вороненков дал Генеральной прокуратуре Украины 27 января, также парламентарий рассказал о якобы имевших место договоренностях между Януковичем и российским руководством.
В данный момент Вороненков рассказывает о планах работать юристом и готовить документы для Гаагского трибунала. Максакова – как и прежде, гастролировать и изучать украинский язык.
История эта, прежде всего,уникальна тем, как всё-таки быстро экс-депутатам удалось легализоваться в новой для себя стране.
Например, украинский чиновник, пожелавший остаться неназванным, утверждает, что Вороненкову дали гражданство по указу Президента. Подобные указы обычно публикуются на официальной веб-странице Петра Порошенко, но указа по поводу Вороненкова на ней нет. Это потому, утверждает инсайдерский источник Радио «Свобода», что он был секретным.
Ярема Дух, представитель Администрации Президента, отрицает наличие какого-либо секретного указа и утверждает, что Вороненков получил гражданство законно, через иммиграционную службу. По словам самого беглого депутата, причиной стало то, что его бабушка родилась в Херсонской области. Говорит, что паспорт получил вместе с украинским гражданством 6 декабря, через два дня после того, как истек его депутатский мандат.Обычно такая процедура занимает три месяца, и если для Дениса Вороненкова никаких исключений не делалось, то подать документы на гражданство он должен был не позднее начала сентября 2016 года. То есть еще до своего поражения на выборах в Государственную Думу, в аккурат, когда активно обещал своим нижегородским избирателям добиться присвоения городу звания «Город воинской славы».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136