Редеют ряды «старой журналистской гвардии

Написано . в . Опубликовано в Новости

Ушел из жизни главный редактор цюрупинской районной газеты «Вісник Олешшя», известный публицист и прозаик Борис Онуфриевич Прищепа В средствах массовой информации Херсонщины он занял особое место, как один из наиболее авторитетных представителей «мастеров пера» старшего поколения, которому присущи литературное мастерство, естественная интеллигентность, высокая эрудированность и принципиальность. при отстаивании своих убеждений.

Более сорока лет он трудился на ответственных должностях в цюрупинской районной газете «Вісник Олешшя» и почти 18 лет был ее главным редактором. Все это время газета считалась одной из лучших среди «районок» области. Она всегда отстаивала интересы трудящихся, независимо от того, кто бы ни занимал руководящую должность в районе, и поэтому постоянно пользовалась непререкаемым авторитетом среди читателей. Автор материала познакомился с Борисом Онуфриевичем в 1973 году, когда, работал секретарем райкома партии, курирующим местные СМИ. Именно ему пришлось готовить представление на бюро о назначении Бориса Онуфриевича на должность ответственного секретаря газеты, которая тогда была органом райкома партии и райисполкома. И с тех пор наши отношения носили дружественно-деловой характер и продолжались они до последних дней Бориса Онуфриевича.

Это способствовало тому, что написанные мною материалы в ряде случаев появлялись на страницах газеты. Так, 28 апреля этого года был опубликован мой авторский материал «Самый молодой руководитель района» (к 80- летию со дня рождения Сергея Васильевича Бурова, руководителя Цюрупинского района в конце 60-х в начале 70-х годов прошлого века), под. руководством которого мы оба работали в то время.

Борис Онуфриевич Прищепа родился 25 апреля 1943 года. Образование — высшее. В 1963 году окончил металлургический техникум в г. Никополь, Днепропетровской облости, а в 1974 году Львовский государственный университет имени Ивана Франко. С1963 по 1966 год служил в рядах Советской Армии .

С 1967 по 1973 — литературный сотрудник районной газеты «Ленінський шлях» в районном центре Нововоронцовка Херсонской области. С 1973 года — ответственный секретарь Цюрупинской районной газеты «Вісник Олешшя». В 1990 году назначается заместителем редактора этой газеты, а с 1998 года становится ее главным редактором. Автор сборника повестей «Шаг в бессмертие» (1982), сборника повестей, рассказов, очерков, «Дни летнего солнцестояния» (1999) Награжден орденом «За заслуги» III степени (1999) «…за личный вклад в развитие украинской журналистики», медалью » XX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. »(1965), Почетной медалью Советского Фонда мира (1980), Почетной грамотой председателя Херсонской областной государственной администрации (2004). В последнее время Борис Онуфриевич Прищепа тесно сотрудничал с сайтом «Херсонцы», на котором размещено более 60 его аналитических материалов.

Юрий Анисимов, Заслуженный журналист Украины

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

148