Размышления о членстве в нато

Написано . в . Опубликовано в Новости

Александр ЗАПАД

Отмененный праздник 23 февраля. Самое время вспомнить те славные вооружённые силы, которые достались Украине на заре независимости.

После развала СССР Украина получила в наследство боеспособную армию в составе 700 тыс. человек, организованную в 14 мотострелковых, 4 танковых и 3 артиллерийских дивизий, 8 артиллерийских бригад, 9 бригад ПВО, одну бригаду специального назначения. На вооружении было 9293 танка и 11346 боевых бронированных машин. Воздушное пространство Украины защищали три воздушные армии в 1100 боевых самолетов, 7 полков боевых вертолетов и отдельная армия ПВО.

По соглашению о разделе Черноморского флота в 1995 году Украине было передано 18,3% судов Черноморского флота. Украина была ядерной державой с третьим после США и РФ ядерным арсеналом. На вооружении украинской армии стояли стратегические комплексы стационарного базирования в шахтах (ракеты УР-100Н и РТ-23 УТТХ) и мобильные ракетные комплексы («Пионер» и «Пионер-УТТХ»). Украина имела 176 межконтиненталь ных баллистических ракет, 2600 единиц тактического ядерного оружия. Украинским ракетчикам остались в наследство от СССР оперативно-такт ические комплексы Р-300 и комплексы «Точка» и «Точка-У», которые могли нести тактические ядерные заряды. К этому следует добавить 44 стратегических бомбардировщиков (25 Ту-95МС и 19 Ту-160).

Военная мощь была подкреплена развитым военно-промышленным комплексом, в который входило 3594 предприятия с 3 млн. человек работающих. Украина унаследовала почти треть космической промышленности бывшего СССР. В космическую отрасль входило 140 предприятий и институтов, обеспечивавших работой 200 тыс. человек. Заводами Украины ежегодно выпускалось 350 самолетов. Многолетний развал армии и ВПК привёл к тому, что к 2014 году украинские вооружённые силы практически прекратили своё существование. Сокращение военнослужащих, их бытовая неустроенность, устаревшее оружие, распродажа имущества Минобороны привели к тому, что например, к 2013 г. из 1100 самолётов осталось около 20 боеспособных истребителей Су-27, несколько десятков штурмовиков Су-25, бомбардировщиков в Су-24 и около 80 истребителей МиГ-29.

29 декабря 2014 г. П.Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об отказе Украины от осуществления политики внеблоковости», которым стратегической целью объявляется вступление Украины в НАТО и адаптация украинской армии и ВПК к стандартам альянса. 12 февраля, глава киевской власти утвердил очередную программу сотрудничества с НАТО на 2016 год. Программа касается не только военной сферы, но и ряда политических, экономических и социальных обязательств, вовлечение Украины в сферу влияния НАТО и подчинение внешней политики и безопасности страны стратегическим планам альянса.

А несколько дней спустя Киев посетила делегация НАТО. В ходе визита главнокомандующ ий ВСУ В.Муженко и командующий силами специальных операций НАТО Маршалл Уэбб подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству штабов в сфере специальных операций. Всё это преподносится украинской пропагандой в качестве очередных эпических «пэрэмог», щедро сдобренных шапкозакидательством. Так, А.Яценюк заявил, что интеграция армии страны в НАТО будет проведена уже в 2016 г.: «Мы фактически переходим на контрактную армию, и украинские вооруженные силы де-факто должны стать членами НАТО, они должны полностью отвечать стандартам и критериям Североатлантического альянса».

Не меньшей маниловщиной выглядит и принятая Украиной новая военная доктрина, согласно которой к 2020 г. страна должна обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО. В соответствии с эти решением «Укроборонпром» поспешил отрапортовать, что «к 2020 г. максимально перейдет на стандарты НАТО, будет разрабатывать новейшие виды военной техники с привлечением мировых партнеров. Это предусмотрено программой развития отечественного ОПК «Украинский щит».

Мечтать не вредно. Тем более что мечты украинских чиновников в принципе не предполагают занятий математикой и изучения фактов. По мнению директора программы Центра политических исследований по обычным вооружениям В.Козюлина, перевод ВПК Украины на стандарты НАТО стоит даже не миллиарды, а десятки миллиардов долларов. Например, крохотная Эстония за 5 лет после вступления в НАТО увеличила свой военный бюджет на 3 млрд. долл., сократив при этом количество вооружения и военнослужащих.

В декабре 2014 г. Болгария вынуждена была отложить переход на стандарты НАТО, поскольку «Болгария не сможет выделить средства на модернизацию вооруженных сил в ближайшие два года, так как для реализации оборонного проекта Болгарии необходим государственный займ, а его санкционировани е может привести к дестабилизации экономики страны». Выделяется четыре основных типа стандартов – системы и компоненты вооружения и военной техники, доктрины и тактика, процедуры и терминология. Они охватывают практически все сферы деятельности — от стандартов на амуницию, вооружение и средства связи до штабных процедур и руководящих документов, оперативную деятельность, подготовку специалистов для работы в многонациональн ых штабах и т. д.

Стандарты, в свою очередь, разделяются на два вида: Стандартизацион ные соглашения (STANAG — Standardisation Argeement) и Публикации. Вы можете себе представить объём этой работы и необходимые затраты? На самом деле переход на стандарты НАТО будет означать лишь уничтожение украинской военной промышленности, которая практически была полностью ориентирована на Россию, поскольку создавалась во времена СССР. Конкуренты странам НАТО не нужны. Достаточно вспомнить слова французского промышленника, сказанные тогдашнему премьеру Украины Н.Азарову, что Европа никогда не позволит Украине производить более хорошие самолёты АН, поскольку у Запада есть свои самолёты.

Очень показательно, что завод «Антонов» уже закрыт, на грани исчезновения находятся флагманы ВПК «Мотор-Сич», «Южмаш» и другие оборонные предприятия. Уничтожив собственную армию и промышленность, киевская власть, как всегда, не приобрела ничего для Украины. План по сотрудничеству с НАТО, который преподносится как великая победа, подобно Соглашению об ассоциации с ЕС, содержит лишь обязательства Украины. Альянс же не берёт на себя никаких обязательств и не даёт Киеву права голоса. Членства же никто не обещает даже в отдалённой перспективе.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

158