«Рать сметная…», или Вопросы к Джемилеву, Чубарову и Ислямову

Написано . в . Опубликовано в Новости

 

На фоне бесконечных переговоров по статусу Донбасса и затянувшейся евроинтеграции как-то незаметно отошло на второй план возвращение Крым в состав Украины. Конечно, сегодня многое говорится о нарушениях прав человека, отсутствии на полуострове демократических свобод, но только воз и ныне там.

Российское руководство, надо признать, планомерно проводит политику интеграции Крыма, тасует чиновничью колоду в поиске оптимальных вариантов и, кажется, совсем не обращает на планы Киева. Да, это звучит не патриотично, но за два года Москва пустила корни и выкорчевывать их будет тяжело. Еще сложнее будет разобраться с идеей фикс крымских татар создать свою автономию, о которой так часто за последние месяцы говорят Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

Проблема не нова, и никуда от Украины вместе с полуостровом не делась, а стала только многогранней и оттого запутанней. Еще в бытность УССР, а затем и независимой Украины этот немногочисленный народ не давал покоя властям в связи с «притеснениями», мол, не дают учить молодое поколение «так, как надо», негде молиться в кругу соплеменников, нет их и в органах управления, и своей республики тоже нет…

Теперь знатный регион по тем или иным причинам в составе другого государства. А безоглядная «борьба со всесильным агрессором», «верность общеевропейским ценностям» со стороны довольно крупной части крымских татар для властей Украины выливается все в ту же проблему.

Сегодня вожди и идеологи меджлиса (Л.Ислямов, М.Джемилев, Р.Чубаров) уже не скрывают своих истинных целей. Самостоятельные переговоры с турецкими властями, этнические форумы в Европе и Турции, получение денежных средств от иностранцев под видом благотворительности (а просто так их не кто не дает)… Ни с кем не согласованный подрыв ЛЭП, который мало того прервал действительный ликвидный международный договор, приносящий хорошую прибыль, так еще оставил жителей и предпринимателей Херсонской области без электричества. Не слишком ли?!

Крымско-татарская троица, создается впечатление, ничего этого без турецких мозгов не придумала бы. Анкара потеряла крупную зону своего влияния и подконтрольный рынок. Не взирая на местные проблемы, управленческий и социальный кризис, она разворачивает в Херсоне собственную игру, реваншистскую, опасную для Украины.

Всем известно, что заручившись поддержкой Президента П.Порошенко,  Мустафа Джемилев формирует «этнический батальон им. Номана Челебиджихана». Есть штаб и пункты приема, но нет статуса. Есть полузаконные, скорее договорные места размещения. Есть импортное обеспечение и зарплата. Национальные школы и детские сады открываются, мечети будут построены, торговые точки появляются…

Заявления довольно серьезные – возвращение Крымского полуострова в состав Украины и становление его в качестве национальной крымско-татарской автономии. Цели поддержаны. Выступают известные участники вооруженных формирований, как из России, так и СНГ, и вдруг возникший новоалексеевский муфтий, и члены батальонов территориальной обороны. Угрозы и обещания одним, призывы и опять обещания другим… Демонстрация массовости движения, в составе которого стало быть только таксисты, да наемники. Ну а почему не заработать?! Зря что ли 60 миллионов из бюджета дали, да турецкие братья по крови подкидывают по «чуть-чуть».

До сих пор непонятно, какую цену может заплатить Украина за вольницу Ислямова. В область приглашены опытные наемники, соответствующе зарекомендовавшие себя ранее в других странах. Их цель понятна – деньги, и земля, где можно прятаться от прошлого. Вот только некоторые из них.

Ярким примером военного авантюризма является фигура Адама Осмаева, старающегося скромно держаться в тени. Нет, он не военный корреспондент, не правозащитник и даже не крымский татарин.  Адам – коренной чеченец,  всю жизнь, проживший в России и никогда не знавший финансовой нужды. Даже приверженцем ваххабизма он стал, когда учился на деньги своих обеспеченных родителей  в Лондоне.

Биографии Адам может позавидовать любой начинающий борец за свободу. В свои неполные 35 лет Осмаев — международный террорист с именем. В 2012 году его уже хотели экстрадировать из Украины, но Адама спас Европейский суд по правам человека. Впрочем, любой желающий может узнать о нем много интересного, ни о каждом культурном деятеле написано столько как об Осмаеве.

Сейчас Адам служит личным телохранителем Ленура Ислямова,  и по-прежнему возглавляет чеченский батальон им. Джохара Дудаева. Что он делает на Херсонщине, в курортных местах? Боевик с его навыками должен быть на передовой, в зоне АТО. И тут же возникает вопрос, а на что Осмаев живет? Наверное, делит последние хлебные крошки с братьями по оружию?

Не менее одиозная личность в южных степях — Олимжон Багудоров, которого подчиненные кличут уважительно «генерал», а для равных он просто «Перс». Избитый им в марте этого года боец «Араб» то ли со зла, то ли всерьез рассказывал, что «Перс» старается взять под свой контроль наркотрафик и торговлю оружием. Все просто: автоматы АК и пулеметы РПК ему недорого (200-300 долларов США) поставляют люди широко известного Тараса Бабича, он же «Хаммер». Куда оно идет дальше? Хотелось бы надеяться, что остается на местах и не попадает в руки сепаратистов. Как в народе говорят: «Кому война, а кому и мать родная».

А есть еще «полковник» Ризван, которого Ислямов лично представлял зимой на пресс-конференции своим ближайшим соратником. Как не удивительно, опять же чеченский солдат удачи Ризван Магомедович Абдулкадыров — начальник службы безопасности батальона. И много много других, не говоря уже о печально известных во всем мире «Серых волках»…

И вот осмыслив эту ситуацию, хотелось бы задать крымским татарам вопрос, а чего вам не живется спокойно ни в УССР, ни в Украине, ни в Херсонской области?! Зачем звать соотечественников из Турции в Украину? Может быть проще Турции, если ее руководство так радеет за крымских татар, создать в своей провинции небольшой анклав, там же уже есть мечети, школы и др. Что-то вы темните господа меджлисовцы!!!

Неужели в Украине не хватает собственных сил, и теперь мы вынуждены звать варягов, да еще и сомнительного происхождения? Если не справляются пограничники, значит надо усиливаться. другими службами, а не закрывать глаза на назревшую проблему, притворяясь, что для ее решения хватит несколько десятков активистов «Аскера».

Конечно же, дело не в «Аскере» и «Челебиджихане». Люди вышли, потому что устали от бесконечных ни чем не подкрепленных разговоров о скором возвращении Крыма, они делают первые шаги, при чем абсолютно безвозмездно. Но государство, которое стремится в Европу, не должно уходить от ответственности, и перекладывать на отчаявшихся вернуться домой беженцев функции передового отряда.

Алексей Каверин

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Бывалый

    |

    Галиматья, переполненная ложью. Сколько татар убежало из Крыма и почему? Крым всегда был русским, которым вовсе не нужно «пускать корни». Зато полностью согласен с обеспокоенностью писаки тем, что под видом «крымских татар» на Херсонщине обосновались известные международные террористы. Очевидно, кому придется решать все эти проблемы, созданные укровластями в плановом порядке. Так что многие вопросы автора носят риторический характер.

    Повторить

Оставьте комментарий

152