Работа по другую сторону границы или Там хорошо, где нас нет?

Написано . в . Опубликовано в Новости

По данным миграционной службы Украины, в 2014 году около 1,2 миллиона наших сограждан уехали из страны в поисках работы за ее рубежами. И спустя два года тенденция эта не изменилась: количество трудоспособного населения, ищущего применение своим знаниям и рукам за пределами суверенной Украины, не сокращается, а на просторах всемирной паутины количество объявлений о заграничной работе все возрастает. Высокая зарплата, обеспечение хороших условий проживания, новые знакомства и впечатления – краткое содержание любого из таких объявлений. Но так ли все оказывается на самом деле?

Рассуждать об этом можно долго, но, как говорится, кто не был там, тому не понять. Приоткрыть занавес  прелестей заграничной работы помогут Валентина и Антон, которые  на протяжении нескольких лет работали за пределами Украины.

Не нужен арбайтерам берег турецкий и Поднебесная им не указ?

В первый раз Валентина уехала за границу в 19 лет. Имея свеженький диплом культпросвет училища, она отправилась в Турцию.  Как подчеркивает сейчас, уехала, когда проблем на Украине, подобных нынешним, не было, так что не стоит связывать  ее отъезд с политикой.

«Любовь к своей профессии, стремление совершенствоваться, набраться опыта не давали мне спокойно спать по ночам. Честно признаться, сделать это было сложно. На Украине я жила совсем другой жизнью, а тут произошло много изменений: большое количество артистов, общение на новом языке, перелеты и, конечно же, ответственность, — все это навалилось на мои хрупкие плечи»,

— откровенно говорит она.Поначалу работать в Турции Вале было сложно.

«Турки – своеобразный  народ, их культуру порой было очень не просто понять. Может, именно поэтому, они очень требовательно относятся к трудовым мигрантам. Но постепенно эти сложности растворились в круговороте жизни», – отмечает Валентина. Наши ребята считаются в Турции хорошими танцорами, актерами и аниматорами, а их выступления  очень нравятся отдыхающим, поэтому  украинских исполнителей приглашают работать в различные отели на  здешних курортах.

Несмотря на ежедневную работу, находилось немало свободного времени: удавалось прогуляться по турецким базарам, посетить исторические достопримечательности, которые так почитаемы в этой стране. И, конечно же, посмотреть Турцию с разных сторон, посещая разные города, находящиеся поблизости от места работы.

«Все это только маленькая часть тех возможностей, которые дает работа в Турции», –  подчеркивает Валентина.
«А сколько воспоминаний остается, – вообще не подсчитать! И выделяет все же знакомства с новыми людьми, в основном, – артистами, общение с которыми перерастает в дружбу. «А у меня – и  более чем просто в дружбу: именно в Турции я встретила свою любовь, которая радует меня. За что я отдельно благодарна этой стране!», – заканчивает свой рассказ она.

Валентине удалось поработать не только в Турции, но и в Китае: «После возвращения на Украину из Турции захотелось увидеть и другие страны. Наверное, мой ангел – хранитель меня услышал и буквально спустя неделю после приезда мне предложили контракт в Китае».

Она с улыбкой вспоминает свое пребывание в Поднебесной: «В Китае даже интереснее, чем в Турции. Китайская культура более специфична, а менталитет жителей – вообще отдельная тема для разговора. Чтобы понять и то и другое, нужно не один раз побывать в стране».

По впечатлениям Вали, китайцы, как и турки, очень любят наших ребят за их профессиональную работу в сфере развлечений и отдыха. На многих праздничных мероприятиях задействованы высокие и стройные украинские ребята и слышна украинская и русская речь.

«Китайцам очень нравится рост наших ребят – ведь большинство из них не выше роста, считающегося у нас средним», – объясняет Валентина.
«Спустя уже три года и после шести контрактов в двух странах понимаю, как же я правильно поступила, что уехала работать за кордон.  А еще, поработав три года в Турции и Китае, могу констатировать, что в обеих странах достаточно большая украинская диаспора, которая поддерживает сограждан и соотечественников, проживающих в этих странах», – добавила она, заканчивая свой рассказ.

Украино-польско-русский вояж

В первый раз заграницу, в Россию, Антон уехал сразу же после окончания педагогического колледжа, в возрасте 20 лет. «К сожалению, это произошло вследствие тщетных  поисков работы у нас на Украине. Не могу сказать, что ко мне плохо относились. Но подсознательно чувствовал, да и подмечал некоторые ситуации, когда с такими мигрантами как я не хотели иметь общих дел, не находили общих тем для разговора или попросту не слышали наших вопросов. Естественно, это было не всегда так –  все зависело от самого человека», – отметил он.

Каких-то особо запомнившихся особенностей жизни в соседней стране у Антона не осталось. «Наших ребят в России очень много. Они стараются поддерживать отношения и помогать друг другу, кто чем может, – подчеркивает Антон Удод, – все-таки туда едут, чтобы заработать, а заработать действительно можно».

После небольшого опыта работы в России, вернувшись на Украину, Антон вновь уехал из страны. На этот раз в соседнюю Польшу. «Уезжать, честно говоря, не хотелось, но за прошедшее время ситуация с работой в нашей стране, увы, не изменилась. В Польше отношение к украинцам немного лучше, чем в России, хоть мы и считаемся там людьми «второго» сорта и на нас смотрят исподлобья, как бы мы старательно ни работали. Есть много поляков, которые пользуются тем, что украинцы будут ехать и ехать на заработки в страну и поэтому «кидают» людей на честно заработанные ими деньги», – отметил он.

«Тут стиль жизни европейский, при этом, поляки не считают себя полноценно обеспеченными европейцами. Украинцы же думают, что в Польше лучше живется, чем в Украине, а поляки – что лучше, чем у них живется в Германии», — говоря об уровне жизни у наших западных соседей, Антон привел цифры  некоторых расходов: на еду в Польше тратил, в среднем, 100 долларов в месяц и в еде себе ни в чем не отказывал. Транспорт трудовому мигранту обходился  в 100 злотых, что составляет примерно 26 долларов – сумма  проездного на один месяц на все виды общественного транспорта по всей стране. «По Родине, конечно, скучаю, — задумчиво добавляет он, – но пока ситуация с работой, и в целом жизни в  нашей стране не наладится, возвращаться  на Украину не вижу смысла».

Как видим даже на этих  нескольких частных примерах,  не всегда хорошо там, где нас нет.

В каждой стране есть свои особенности работы и жизни для приезжих украинских трудовых мигрантов. Какие-то из них – позитивные, какие-то – негативны, но для каждого они будут своими.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150