Пьяный военный – не защитник, а угроза…

Написано . в . Опубликовано в Новости

Главной проблемой в рядах Вооруженных Сил Украины является пьянство. И это не предположения старушек на лавочке у подъезда, а признание министра обороны Степана Полторака.

Первым вопросом, который рассматривался на коллегии в ведомстве 1 октября, был вопрос дисциплины в рядах ВСУ, в частности – массовое употребление военными спиртных напитков. Там же произошло громкое увольнение: за пьянство из армии «выгнали» полковника Константина Горло и генерал-лейтенанта Николая Петрушенко. Дело в том, что командира воинской части полковника Горло задержали 25 сентября в Одессе в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения за рулем автомобиля. С ним вместе передвигался по городу и главный инспектор Воздушных Сил ВСУ генерал-лейтенант Петрушенко. «Нет места таким в ВСУ!» – заявил Полторак.

Видимо, у министра обороны «терпець увірвався» – уж больно скандальным вышел этот случай. Но, к сожалению, далеко не первым в длинной череде чрезвычайных происшествий, связанных с пьянством военнослужащих. В частности, в последнее время сообщения о «военных» авариях на дорогах появляются часто – то техника с «мирным» транспортом столкнулась, то опять-таки водители в форме под мухой. Как сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Западного региона Украины, на этой неделе завершено досудебное расследование в отношении сержанта Госпогранслужбы. 12 мая в Волынской области на автодороге Киев – Ковель – Ягодин этот военнослужащий, находясь за рулём автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на шестерых пешеходов, в результате пятеро из которых погибли.

Вечером в воскресенье, 4 октяб-ря, в Николаеве на «Фольксваген», который остановился на красный сигнал светофора, со встречной полосы налетел «Шевроле», проехавший на тот же запрещающий сигнал. За рулём «Шевроле» находился лейтенант военной службы правопорядка (ВСП) – вроде военной полиции. От офицера шел явственный запах спиртного, он был настолько пьян, что с трудом держался на ногах. Судя по всему, его пассажир, которого с закрытой черепно-мозговой травмой увезла скорая, также был военнослужащим. Водитель «Фольксвагена» и его пассажиры – беременная женщина и маленький ребенок, к счастью, не пострадали.

Но 1 октября в городе Южное Одесской области умер ребёнок, которого на пешеходном переходе сбил автомобиль бойцов «Айдара». За жизнь 11-летнего мальчика медики боролись 3 дня, но ребёнок умер, не приходя в сознание.

Что далеко ходить – печальной статистикой не обделена и наша Херсонщина. Дебошир – боец военной части, который в сильном алкогольном опьянении размахивал кулаками в Потёмкинском сквере 21 июля, – не самый худший вариант. В Чернобаевской вертолётной части бывали случаи, когда в результате пьяной ссоры военнослужащие гибли. Последний – 16 декабря прошлого года: мобилизованный застрелил своего сослуживца, а другого ранил. Все трое участников конфликта – жители Херсонской области в возрасте от 20 до 30 лет. Как выяснилось, трое солдат употребляли алкогольные напитки и поссорились, из-за чего и началась стрельба.

Кроме того, в СМИ не раз появлялась информация об инцидентах «попроще» в ставших приграничными районах области: то ссоры с угрозами оружием, а то и вовсе офицер забыл в баре пистолет… Наличие подобных ситуаций обсуждали и на заседаниях Совета обороны Херсонщины: «В министерстве обороны я докладывал,что у нас область сейчас является милитаризованной, и, соответственно, возникает вопрос в Скадовском районе, в Каланчаке, в Чаплинском районе, – говорил губернатор Андрей Путилов. – Военные с автоматами могут по селу гулять, заходят в кафе, в бары, позволить себе даже могут выпить. Кто-то в форме, и всё это с вооружением». Повторение таких случаев подвело к необходимости создания в регионе военной комендатуры.

Но пока суд да дело, местные власти сами ищут пути решения проблемы. Например, в Каховке хотят запретить продажу спиртных напитков военнослужащим в период проведения АТО. Об этом говорится в решении сентябрьского заседания Каховского горисполкома. В частности, рекомендуется субъектам хозяйствования, которые имеют право на реализацию алкоголя в городе, временно, пока идут военные действия, не продавать в магазинах и ресторанах как крепкие, так и слабоалкогольные напитки лицам, одетым в военную форму и имеющим при себе оружие. А 4 октября в Таврическом микрорайоне Херсона в кафе не обслужили бойца АТО. Объяснили: у заведения правила – не обслуживать клиентов в форменной одежде. Правда, при этом не уточняется, просил боец выпивку или ему даже войти не дали, чтобы борща поесть.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявлял в эфире одного из телеканалов, что причиной пьянства в рядах ВСУ является посттравматический шок: «Когда происходит так называемое перемирие, посттравматический шок заставляет людей употреблять спиртное, которое невозможно проконтролировать». Непонятно, порицал прокурор или пытался таким образом оправдать пьянство в армии. Но думается, что, несмотря на все возможные причины, пьяный военный с оружием в руках или за рулём мчащегося автомобиля – весьма опасное явление.

У этой ситуации есть и другая сторона: выпивка – не атрибут именно военной службы. Мобилизованные бойцы принесли привычку «расслабляться под градусом» из мирной жизни – это менталитет подавляющей части нашего населения. Пиры-застолья с хмельными напитками всегда были в нашей истории, авторитетно заявляют любители «погудеть»: и княжеские, и свадебные, и похоронные, а со временеми по каждому удобному случаю. А как же иначе – вспомните лишь строки из популярных песен: «Гей, наливайте повнії чари!», «Наливай, козаче, бо у нас ще є!». Но! Если разобраться в этом вопросе, это современные версии «культуры». Так чему же удивляться, что привычка выпивать остаётся и тогда, когда юношу признали «годным» и поставили под ружьё…

Ольга Ляшок

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136