Что такое осень? Это… А вот и не небо. Это время ментальных обострений в Украине. В Киеве декоммунизируют еще 34 улицы. Буду теперь жить на улице Героев Базара. Кто сказал «улица Гройсмана»? Где вы видите Героев Винницкого Базара? И не имени Троещинского рынка. Кстати, за базар нам, похоже, придется отвечать: Венгрия и Румыния конкретно нам «вдули» по поводу нового закона об образовании. А с учетом визита гаранта в ООН и событий в Одессе неделя выдалась насыщенной…

Самая большая проблема в столице – это не постоянные аварии, пожары, “подстрелили”, “захватили”, “дом взорвался”, а… новое название переулка Советского. Волосы встают дыбом: идет третий год декоммунизации, а несчастному переулку до сих пор не придумали новое название. Куда смотрит ГПУ, СБУ, ВСУ и дура Ницой!?

Зато с другими улицами произошло тотальное “покращення” наименований. Кое-где поменяли “шило на мыло” типа «Николая Матеюка» на «Василия Иваниса»: кто знает, в чем провинился первый и прославился второй? А вот с Героями Базара – ребус поинтересней. Если вы не сдавали ЗНО в последние два года, то ни за что не догадаетесь, о каком Базаре идет речь.

Оказывается, это место, где в 1921 году в бою с большевиками “зазнала поразки Волинська група Повстанської армії УНР під командуванням генерала-хорунжого Юрія Тютюника” во время “листопадового рейду, який майже не мав шансів на успіх, це був радше похід відчаю і акт героїзму”.

Знаете, я не устаю удивляться “креатиффу” наших переименовальщиков, которые копаются в исторических справочниках, выискивая там малоизвестные поражения казаков, петлюровцев, бандеровцев и т.д., и потом называют улицы именами этих поражений. Они либо агенты Кремля, либо им надо лечиться от исторической паранойи.

Правда, есть улицы, которые концентрированно отображают мечту о том, как мы заживем в неопределенно далеком будущем, после победы над вражеской Россией. И яркий пример этого – переименование улицы Маршала Жукова в ул. Кубанской Украины.

Кто мне объяснит, где находится Кубанская Украина? Искал на карте, на глобусе, в энциклопедии. Они тупые: не могут мне показать это место. Мнения патриотов в соцсетях разошлись. Одни считают, что это топографическая реализация строчки “вiд Сяну до Дону” из “Ще не вмерла Україна”. Другие вспомнили, что исторически Кубань принадлежала Украине. И самой большой составляющей Войска Запорожского была Кальмиусская паланка.

Короче говоря, пока Путин с Лукашенко “играли в танчики” на учениях “Запад-2017” и воевали с выдуманной страной Вейшнория, мы тут им конкретно намекнули, чья Кубань. Поляки, небось, теперь локти кусают: зачем отказались от идеи изображать кладбище орлят на своих паспортах?

Кстати, полякам, венграм и румынам в этом переименовании ничего не досталось. Ни одного переулочка. А вот ради братьев из Канады, которые одарили нас зоной свободной торговли, мы пожертвовали даже Сечевыми Стрельцами: “отпилили” кусок этой улицы и возле дома номер 27 присвоили трем лавочкам высокое звание «Сквер Канадийский». Именно «канадийский», а не «канадский» (мы ж не москали!).

И еще сквер Андрея Иванова переименовали в сквер «Латвийский». Наверное, перепутали – хотели в литовский, потому что только Литва на сегодняшний день продает нам летальное оружие. Но так устали, пока переименовывали “Куреневско-Красноармейскую» линию метрополитена на «Оболонско-Теремковскую», что уже и Литва с Латвией нам стали на одно прибалтийское лицо.

Не понимаю только, зачем было ул. Павла Пестеля менять на ул. Братства Тарасовцев? Пестель – он же вроде бы с русским царем боролся. Нет, не с Путиным. Это еще раньше было. До Матильды. При декабристах. У них офис Южного общества прямо напротив Верховной Рады был. Или декабристов тоже декоммунизировали на всякий случай? Они же в Петербурге майдан собирали из участников “АТО против Бонапарта”. Вместо того, чтобы украинскую мову учить.

Вот мы и дошли до мовы. Мова – это принципиально важно. Гораздо важнее, чем добрые отношения с соседями. Ну, вы суть нового закона об образовании знаете? Пару лет переходного периода, когда можно доучиться на языке нацменьшинств, а уже с 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным.

Спикер Андрей Парубий, который, по слухам, закончил школу для умственно оригинальных детей, подписал этот закон в прямом эфире. А первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что “президенты Болгарии, Польши и Словакии с пониманием отнеслись к принятому украинским парламентом закону об образовании, который вызвал дискуссии из-за нормы о языке обучения”.

Насчет поляков ничего не могу сказать. Они были заняты тем, что возили нашего посла «фейсом об тейбл» в своем польском МИДе в связи с “плясками” вокруг поезда с Саакашвили в Перемышле.

А вот румыны с венграми конкретно нервничают. Сначала их парламенты (оба) приняли декларации о несоблюдении защиты прав национальных меньшинств в Украине. Потом президент Румынии Клаус Йоханнис заявил об отмене официального визита в Украину, намеченного на октябрь, из-за закона «Об образовании». А глава МИД Венгрии приказалвенгерским дипломатам не поддерживать ни одной украинской инициативы в международных организациях.

Интересно, почему молчат татары? Не протестуют против закона об образовании? Или у них в аннексированном Крыму проблем с языком обучения нет? Залез на их сайты. Почитал статистику. Оказывается, в 2013-2014 учебном году на крымскотатарском языке на полуострове обучались 5500 школьников, в 2015 году – 4835 человек, в 2015-2016 гг. – 5083 ребенка. При этом в прошлом году все российские учебники были окончательно переведены на крымскотатарский язык и выданы школам (их, как и было, 15) и специализированным классам (их 40). И вообще, в Крыму до сих пор три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский. Хитрый агрессор попался. Конвенции ООН читает…

К слову, об ООН. Эта неделя для нас прошла под знаком ООН, а для США – под знаком урагана (уж не помню, какого по счету). Поэтому такая ожидаемая встреча на высшем уровне в Нью-Йорке проходила, судя по опубликованной стенограмме, тоже в “ритме урагана”:

«ПОРОШЕНКО: Спасибо вам, господин президент США. Это действительно большая честь для меня быть здесь…

ТРАМП: Наши компании очень мощно заходят в Украину… Хорошенько позаботьтесь о них. О’кей? Хорошенько позаботьтесь… И вообще, я хочу сообщить, что мы обсуждали ураганы с Грегом Эбботом, губернатором Техаса… И Техас с честью выходит из ужасной ситуации с ураганом «Харви». Аналогично с Флоридой. Великий губернатор Рик Скотт – я говорил с ним. А вот Пуэрто-Рико был полностью уничтожен…” (и дальше – про ураганы)».

Все сразу взбудоражились: о каких компаниях, которые заходят в Украину, говорил Дональд Трамп? Неужели нам скоро предстоит увидеть шоколадки “Дядюшка Сэм”, сладкие американские пончики и другие новинки фабрики “Рошен”?

А почему бы и нет? Обещал же наш лидер когда-то продать свой бизнес. Продал слепому трасту. А траст прозрел, увидев Трампа. И упал к нему в объятия с криком: “Возьми меня! Половину можешь отдать военной помощью!”. Чего не сделаешь, когда родина в опасности. Я ни на что не намекаю. Просто шучу.

Впрочем, родина уже не в такой опасности, как раньше. О ней позаботятся “голубые каски”. Мы почти договорились с ООН. Гарант был очень убедителен. Привез на Совет безопасности ООН (где обсуждали реформу механизма миротворческих операций) важный аргумент – военные билеты российских военных.

«Ватники» в соцсетях сразу “распушились”. Мол, сколько можно одни и те же билеты таскать по миру? Отвечу жестко: сколько нужно, столько и можно. Не с пустыми же руками нашему лидеру ездить?

И не надо говорить, что билеты он “всюду таскает”. Всего лишь второй раз показывает. Первый был на Мюнхенской конференции по безопасности.

Тогда еще паспорт российский демонстрировался. Как неопровержимое доказательство. Меня еще спрашивали иностранные френды, что это за такие странные агрессоры у вас, которые с паспортом на агрессию ходят? Ну вот, отвечаю, такие они странные. Умом Россию не понять…

А до этого в Давосе мы показывали кусок автобуса из-под Волновахи. Там весь форум шампанским захлебнулся. Те, кто приняли тройную порцию, подумали, что это швейцарский сыр, изготовленный в Украине. Оно и понятно: толстосумы собрались на пати, предпати и афтерпати, а тут – нате вам кусок расстрелянного автобуса…

Я понимаю, что Донбасс – это наша личная боль. Хотелось бы зажечь ею весь мир. Но у мира своих бед – мама, не горюй: войны, землетрясения, голод, эпидемии, ураганы, пожары. Впрочем, по части пожаров мы на этой неделе “отработали” трагедии по “полной программе”. Причем в одном и том же месте – в городе-герое Одессе.

Одесса оказалась в эпицентре сразу двух событий, связанных с пожарами. Сначала одному из оправданных судом фигурантов “дела 2 мая” (противостояние и пожар в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, унесшие жизни 48 человек, – автор) проломили голову и сломали ребра в лучших традициях национально свидомой демократии.

Затем в связи с трагедией в детском лагере “Виктория”, где сгорели заживо три девочки из танцевального ансамбля “Адель”, здание горсовета Одессы начали штурмовать те же самые активисты праворадикальных организаций. Понятно, что с целью отправить в отставку мэра Геннадия Труханова, который, хоть и не заедается с Банковой открыто, но в перспективе грядущих выборов “не свой человек”.

Детей до глубины души жалко. Но те, кто спекулируют на их смерти, мерзки и противны. Примечательно, что в тот же день в Херсоне погибла в пожаре мать с тремя детьми, но никто не штурмовал ни мэрию города, ни херсонский облсовет. Потому что политического заказа не было?

В конце – несколько слов о моде. Законодательницами моды на этой неделе были, разумеется, “деффачки”. Соцсети всколыхнул новый образ Надежды Савченко, которая появилась в Верховной Раде и поразила публику брутальным комбинезоном цвета хаки и армейскими берцами. За что ее уже прозвали «комбат-батяня».

Одновременно с новым образом Савченко страна смогла лицезреть обновленную пособницу сепаратистов – экс-мэра Славянска Нелю Штепу. Легендарная дама вышла под домашний арест из СИЗО, где она провела последние три года, с сине-желтым флагом в руке и пением гимна. Чуть было не поклонилась в ноги следственным органам, за их длительное и грамотное перевоспитание.

Тем временем в порту Барселоны грузчики отказались обслуживать корабли Испании. После ареста 14 высокопоставленных чиновников и обысков у министров региона по обвинению в организации референдума о независимости Каталонии половина пляжного города вышла на улицы. Странно, что Мадрид еще не объявил АТО и не послал туда “миссию доброй воли” с танками, самолетами и артиллерией. Пусть обращаются: мы научим, как бороться с референдумами сепаратистов и заводить эту борьбу в глухой тупик.

P.S. Кстати, чуть было не забыл: улицы Клинической в Киеве уже не будет. Ее переименовали в ул. Геннадия Кнышова. Кто этот Кнышов, не знаю и, честно говоря, знать не хочу. Но ликвидация улицы Клинической меня насторожила. Кто-то решил, что в стране, находящейся в явном состоянии “клиники”, улицы Клинической быть не должно. Тем более в столице. У меня пока все…