Профтехобразование — печальный конец

Написано . в . Опубликовано в Новости

Каждое шестое профтехучилище планируют ликвидировать в этом году на Херсонщине. Из-за отсутствия спроса на работников определенных специальностей и средств в местных бюджетах закроют ПТУ в Бериславском, Геническом, Каховском районах, и еще одно — в областном центре. Однако даже при таких условиях дефицит финансирования профтехобразования в регионе превышает тридцать миллионов гривен. Нет определенности и с тем, должны органы местного самоуправления полностью взять на себя расходы по содержанию тех профтехучилищ, которые собираются сохранить.

Скажем, во втором по значению городе региона Новой Каховке дефицит средств для ПТУ составляет 13 миллионов 640 гривен до конца текущего года. Но в то же время только каждый пятый ученик является жителем города, a все остальные — приезжие из соседних районов.

Отказывать им в приеме на обучение нельзя, потому что для выходцев из бедных семей и сирот это едва ли не единственный шанс получить специальность и возможность честно зарабатывать на хлеб.  А на местах получить специальность стало тоже проблематично, так как в сельской местности ПТУ уже давно закрыли. Например, несколько лет назад было ликвидировано ПТУ, готовившее механизаторов для сельского хозяйства в Хорлах. ПТУ имело учебный корпус, общежитие, материально техническую базу и пользовалось популярностью у местных жителей, ведь до Херсона  ехать было далеко. Теперь детям сельских жителей, чтобы получить специальность надо ехать в областной центр. А это ляжет тяжким финансовым бременем, на и их того скудный семейный бюджет.

В Херсоне тоже тихо и постепенно ликвидируются ПТУ, а их здания и площади за бесценок продаются «нужным людям», как это стало с ПТУ Комбайнового завода, на улице Илюши Кулика.

Если даже ПТУ продолжает работать, то некоторые нечистую на руку руководители, начинают продавать все, что представляет денежный интерес. Например, директор ПТУ-3 выставил на продажу здания механических мастерских, а ректор Херсонской морской академии Владимир Ходаковский, продал пансионат на берегу Черного моря, который построил для преподавателей и учеников судомеханического техникума легендарный Заботин.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

122