Проблемы дачных перевозок

Написано . в . Опубликовано в Новости

Сейчас разгар дачного сезона, и многие херсонцы хотят чаще бывать на своих участках. Однако в последнее время жителям областного центра стало сложнее добираться до дач

Так, из-за недавних событий многие обеспокоились тем, что речная навигация-2021, которая началась в средине весны, сейчас, в начале лета, уже находится под угрозой срыва.

На прошлой неделе об очередной поломке уже второго катера в соцсети сообщил активный херсонец Борис Романченко. К слову, за месяц до этого на долгосрочный ремонт ушло ещё одно судно. Отметим, что на время речной навигации Херсон арендует всего 5 катеров у Администрации речных портов Украины (АРПУ). И новость о том, что два из пяти судов сошли с дистанции, совсем не порадовала горожан.

«Второй раз с начала навигации-2021 на реке Днепр в Херсоне вышел из строя теплоход, доставлявший пассажиров на дачи. Катер сломался на первом причале Потемкинского острова вместе с пассажирами. Капитан сообщил людям, что вышел из строя один из двигателей… К счастью, это случилось не на ходу, иначе судно с пассажирами осталось бы неуправляемым. Напомню, что еще один теплоход “Бештау” из пяти арендованных у АРПУ больше месяца находится в нерабочем состоянии с ремонтом двигателя. Теперь оставшиеся три катера выходят с большой нагрузкой. Маршруты движения изменены, теплоходы вынуждено будут развозить пассажиров по двум сторонам Днепра, лавируя между левым и правым берегом, что существенно удлиняет время поездки и сокращает время пребывания на дачах. Это неудобство совпало и с повышением цены на проезд с 30 до 40 гривен», – сообщил Борис Романченко.

Напомним, на одном из последних заседаний исполком Херсонского горсовета скорректировал тарифы на услуги по перевозке пассажиров на водном транспорте в Херсоне. Так, с 1 июня 2021 года стоимость одной поездки на теплоходе составляет 40 гривен.

«К тому же на арендованные суда не хватает одного экипажа, –добавил дачник. – Капитан судна “Арарат” уволен после конфликта с руководством “Херсонкоммунтранссервис” (ХКТС). Уволились и два моториста из экипажа, один из которых смог добиться выплаты задолженности по зарплате за 2020 год. У всех оставшихся экипажей чемоданное настроение по той же причине – задолженность по зарплате за 3 месяца 2020-го года. А текущая зарплата выплачивается с задержкой почти в месяц, техника не ремонтируется».

Прокомментировать ситуацию «Гривна» попросила начальника отдела речных пассажирских перевозок ХКТС Дмитрия Пилатова.

«Теплоходы старые, им уже по 40–50 лет, и они могут ломаться. Одному катеру – “Бештау” –пришлось сделать капитальный ремонт левого двигателя. Так как мы не частная компания и речь идет о бюджетных деньгах, ремонт затянулся. Время ушло на поиск поставщика запчастей и ремонтной бригады, которая будет работать с бюджетными деньгами. Сейчас (11 июня. – А. М.) теплоход отремонтирован и со следующей недели уже выйдет на рейс (стоит ожидать с 14 июня. –А. М.). Что касается второго судна, которое сломалось 10 июня, то поломка в этом случае незначительная – прекратилась подача масла на левый двигатель. Было решено рейс не продолжать, а вызвать резервное судно, которое доставило людей на дачные участки. А судно, которое, как пишут, полностью сломалось, спокойно дошло на правом двигателе в порт. Неполадку быстро исправили, и уже 11 июня оно снова на линии», – рассказал Дмитрий Пилатов.

Несмотря на недавние случаи поломок катеров, Херсон от своих планов на них не отказался. Напомним, в одном из прошлых номеров «Гривна» сообщала, что обсуждали выкуп Херсоном катеров у АРПУ. Собирались выкупить эти 5 или другие, которые находятся в собственности Администрации речных портов, но с дальнейшей их модернизацией на верфях Херсона. На какой стадии сейчас эти переговоры «Гривне» рассказал Дмитрий Пилатов: «Да, переговоры продолжаются. Но у нас нет цели их выкупить. Мы хотим эти арендованные катера просто взять на баланс. Сейчас они на балансе Администрации речных портов, то есть эти суда – госимущество. Если мы возьмём катера на баланс, то это избавит городской бюджет от лишних трат, в том числе не нужно будет платить бербоут-чартер (арендная плата – А. М.). Сэкономленные деньги мы сможем тратить на те же ремонты и зарплаты».

По словам Дмитрия Владимировича, окончательно город определится после того, как посчитают поток пассажиров на каждом направлении. Тогда и будет ясно, какое количество катеров необходимо для перевозки горожан.

Прокомментировал начальник отдела речных пассажирских перевозок ХКТС и увольнение экипажа: «Когда я пришел на предприятие, было предложено сократить график переработки. И из-за этого сокращения было обещано увеличение зарплаты. Экипажи вроде согласились, но после того, как график переработки сократили, некоторые сотрудники отказались от новых условий, объяснив, что для них переработка важнее… Среди несогласных был и капитан судна “Арарат”. Мы с ним поговорили, и он написал заявление по соглашению сторон».

Дмитрий Владимирович подтвердил и наличие задолженности по выплате зарплаты на предприятии: «Задержки по зарплате действительно есть. Мы работаем с февраля. Экипажам объяснили, что после запуска флота можно будет понять, какие реальные доходы у предприятия. Мы сказали, что задолженность за три месяца будет погашена в навигационный период. Людям, которые увольняются, эти долги выплачивают сразу, в первую очередь. На сегодняшний день деньги предприятия тратятся только на топливо, масло и зарплаты работникам. Вот недавно мы посчитали, что при старой цене на билеты (30 гривен) мы работали себе в убыток. Поэтому стоимость билетов возросла до 40 гривен. В конце этого месяца проанализируем доходы, а после этого, вероятнее всего, сможем поднять зарплаты экипажам уже с 1 июля».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142