про хоспис херсонский замолвите слово

Написано . в . Опубликовано в Новости

Про хоспис на Херсонщине забыли

В прошлом году несколько депутатов Херсонского областного совета посетили местный хоспис. Шуму после их посещения было немало. Даже на постоянной депутатской комиссии вопрос этот рассматривали. Но прошло время и все стало тихо. Депутаты переводят стрелки на департамент здравоохранения, а его руководящие чиновники хранят многозначительное молчание.

Но вот только для больных, которых по самым скромным подсчетам насчитывается 1471 человек, в области всего есть 50 коек, которые находятся в областном центре. В результате жители отдаленных районов вынуждены жить по принципу: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

В прошлом году рассматривался вопрос перепрофилирования в хосписные отделений стационаров в центральных районных больницах, на условиях софинансирования с районных бюджетов. Ведутся переговоры с районами относительно возможности реализации таких проектов.

Главный врач хосписа Игорь Васильев проехался по районам, в результате чего главврачи Бериславской и Великолепетихской ЦРБ дали согласие на открытие хосписного стационара по 25 коек. Для этого понадобится 3.6 миллионов гривен в год.

Расширения требует и областной хоспис. Ведь только в Херсоне в паллиативной помощи нуждается 251 человек. Само здание к котором находится это медицинское учреждение мало подходит для этой цели. Один штрих, больных на второй этаж, приходится поднимать на мягких носилках по крутой лестнице, так как лифт здесь отсутствует. Также плохо работает система вентиляции, в результате в помещениях стоит неприятный запах. Летом еще можно открыть окна, но зимой это уже проблематично.

Еще одним вариантом решения проблемы, может стать создание выездной паллиативной бригады, которая будет оказывать помощь больным на дому. Такая практика существует в ряде городов Украины. Это выход для больных, которые отказываются от госпитализации на стационар.

Как сообщил главврач областного хосписа Игорь Васильев, создание хосписных отделений в районах даст возможность приблизить паллиативную помощь к жителям области.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

146