Приватизация Победы

Написано . в . Опубликовано в Новости

72-я годовщина победы в Великой Отечественной, показывает, что на постсоветском пространстве доминирующими тенденциями, связанными с ВОВ, стали приватизация Победы и её коммерциализация.

Приватизировали победу все республики бывшего СССР, что выражается не только в использовании национальных версий символов, в первую очередь, лент, заменивших георгиевскую, но и периодических размышлениях о решающем вкладе какой-либо республики в дело общей победы советского народа над нацизмом.

Однако в ряде республик пошли ещё дальше: Прибалтика с Украиной решили в своём национальном строительстве отказаться от фундамента ВОВ, возведя на пьедестал нацистов.

Украинский день «примирения», отмечаемый 8 мая, на улицах, где под стёклами ситилайтов ветеран ВОВ пожимает руку бойцу УПА, — лишь промежуточный этап на пути демонтажа культа Великой Отечественной войны. Не пройдёт и 5 лет, как ветеран Красной армии исчезнет с наружной рекламы, а единственными борцами с нацизмом на Украине станут коллаборационисты из УПА. Так власть завершит создание нового национального мифа, который станет основанием текущей версии украинской государственности.

Несколько гуманнее поступили в Узбекистане, где власти заняли позицию «это не наша война» по отношению к ВОВ, или в Таджикистане, где ВОВ не нужна для национального строительства — потому там и запретили «Бессмертный полк».

В самой же России ВОВ стала ключевой (наравне с личностью Владимира Путина) духовной скрепой, потому и нещадно эксплуатируется в деле национального строительства.

Коммерциализировали Победу так же почти все, кому не лень. Бутафорный штурм картонного Рейхстага в парке «Патриот» так же способствует патриотическому воспитанию как наклейка на автомобиле или георгиевская ленточка на сбруе маленького пони, не говоря уже о георгиевских салатах и трусах с вьетнамками.

Коренным образом изменилось восприятие Великой Отечественной: из огромного подвига, за реальность которого было уплачено миллионами жизней, реками пота и горами лопнувшей от мозолей кожи на руках, подвига единого советского народа под руководством коммунистической партии, Победа превратилась просто в способ, зачастую, похвастаться подвигом деда/прадеда или просто покичиться мощью России в пику коллективному Западу.

Тенденция очевидна: форма стала доминировать над содержанием.

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136