Прихоти судьбы по-американски: от Мексики до Афганистана

Написано . в . Опубликовано в Новости

Недавние кадры ухода американских войск из Афганистана впечатлили множество людей на этой планете. Однако ещё интереснее они становятся, если провести параллели с делами давно минувших дней, которые произошли в те же месяцы, только 175 лет назад.

Как-никак полноправный юбилей очень значимого для США события: именно тогда Штаты отторгли примерно половину территории прежней «просторной» Мексики.

Среди этих бесценных приобретений оказалась и ныне богатейшая, престижная Калифорния, уютное гнездо Демократической партии современного вида и Голливуда, принёсшего Америке военных «побед» намного больше, чем её вооружённые силы.

После волевой аннексии в 1845 году Техаса, который десятилетием ранее с опорой на местное, преимущественно американское, население с помощью американских же добровольцев провозгласил свою независимость от дряхловатой Мексики, воинственный президент США Джеймс Полк начал искать предлог для полномасштабной войны с мексиканцами. Это не составило особого труда — обладатели стильных сомбреро и метатели эффектных лассо упорно не желали признавать ни независимость Техаса, ни его вхождение в состав могучего северо-восточного соседа.

Полк, как и нынешний американский лидер Джо Байден, представлял Демократическую партию. Но демократы того времени, встретившись с демократами современности, скорее всего, вели бы с ними диалог из «кольтов», ибо резко расходились почти по всем принципиальным вопросам. Один из главных и очевидных пунктов расхождения: те, прежние, презирали негров и отстаивали незыблемость рабства, эти, новые, вот уже больше года надрываются, как важны им «чёрные жизни», и с упоением становятся на колени по такому поводу.

Джеймс Нокс Полк

В общем, склонный к экспансии Полк был настроен решительно. И предложил Мексике по-хорошему избавиться не только от спорных с Техасом территорий, но и от огромных по площади земель, ведущих к побережью Тихого океана. Туда, куда согласно идеям американских политиков, выраженным в доктрине «явного предначертания», влекло США с берегов Атлантики само Провидение. Президент был готов заплатить за это 15-25 миллионов долларов — берите, мол, пока дают.

Мексиканцы, однако, поначалу денег не взяли, зато взялись за оружие. Пограничные стычки на спорных с Техасом прериях переросли в настоящую войну, хотя часть конгрессменов, включая будущую легенду Авраама Линкольна, сопротивлялась ей до последнего, считая, что агрессия противоречит американским идеалам. Но эпидемия «военного патриотизма», охватившая взбудораженную общественность, как обычно бывает в таких случаях, позволяла игнорировать голоса недовольных.

Итак, июль 1846 года. Усилив свою Тихоокеанскую эскадру и поручив её Джону Слоуту, официальный Вашингтон обеспечил себе быстрый триумф на слабозаселённом побережье крупнейшего из океанов. Уже 7 июля звёздно-полосатый флаг бескровно воспарил над городом Монтерей, 9 июля он плескался над Йерба-Буэна (Сан-Франциско), а 11 июля к его древку был брошен Сан-Хосе. Покорение земель продолжил коммодор Роберт Стоктон, с 15 июля возглавивший эскадру.

Американцы поднимают своё знамя над захваченным Монтереем

Дело облегчалось тем обстоятельством, что Калифорния де-факто уже была частично независима от Мексики. Ещё 14 июня в Сономе власть захватили три десятка энергичных граждан американского происхождения — не без активной помощи небольшого, но качественного отряда из США во главе с капитаном Джоном Фримонтом (милым джентльменом, устраивавшим жуткую резню индейцев при первой возможности). Переселенцы-американцы загодя протоптали дорожку в эти благословенные края. Мексиканский губернатор территории Альта (Верхняя) Калифорния Пио де Хесус Пико в первой половине 1840-х уже живописал «орды янки, наводнившие побережье». Прозорливому администратору пришельцы сразу показались крайне коварными: «устраивают фермы, высаживают виноградные деревья, возводят лесопилки и мастерские и делают ещё тысячу и одну вещь, которые находят для себя естественной, но которыми природные калифорнийцы пренебрегают».

На примере Техаса нетрудно было понять, чем всё это закончится. Правда, излишне умные «понаехи» с востока численно ещё ощутимо уступали мексиканцам. Зато сами центральные власти Мехико делали многое, чтобы калифорнийцы их возненавидели: сепаратистские поползновения в Калифорнии имели место и до 1846 года, причём их участниками нередко выступали испаноговорящие жители. Поэтому когда восставшие захватили Соному, провозгласили Калифорнийскую  республику и вывесили самодельное знамя с медведем (ставшее прообразом нынешнего флага этого штата), только дремучий глупец мог чрезмерно удивляться. Показательно, что «Восстание медвежьего флага» вспыхнуло до того, как калифорнийцы узнали об официальном начале войны.

Военным вождям США оставалось лишь заменить подозрительный медвежий флаг с красной звездой на стандартного «полосатика» с белыми звёздами, а также подчинить южные районы Верхней Калифорнии, где жили в основном мексиканцы (помимо индейцев, разумеется). Это удалось: 13 августа захвачен населённый пункт, изначально посвящённый Деве Марии, которую в его длинном витиеватом испанском названии именовали «Королевой Ангелов», в результате чего городишко трансформировался в Лос-Анхелес или Лос-Анджелес. Кроме того, к ногам победителей легко пали известные ныне Санта-Барбара и Сан-Диего. И 17 августа Стоктон с чувством выполненного долга объявил об аннексии Калифорнии.

Впрочем, чувство это оказалось несколько преждевременным, поскольку в сентябре «калифорниос» (испаноговорящие калифорнийцы) наконец начали огрызаться, порой довольно успешно — в частности, отбили Лос-Анхелес. Их сопротивление удалось подавить в январе 1847-го лишь с помощью войск подоспевшего генерала Карни.

Ведь параллельно шёл, говоря словами товарища О. Бендера, «сравнительно честный отъём» территории Новой Мексики у старой — точнее, общей. Поскольку эти земли были заселены несколько гуще, чем Альта Калифорния, сие богоугодное и полезное для демократии дело изначально осуществляла не шайка под командованием капитана, а какая-никакая американская «армия Запада» целого бригадного генерала Стивена Карни. Около 1700 его бравых ребят с 16 орудиями в середине августа без выстрела заняли Лас-Вегас и Санта-Фе, что позволило их командиру издать прокламацию, объявившую Новую Мексику частью США. Впрочем, позже там тоже начнётся партизанское сопротивление.


Карни объявляет о превращении Нуэво-Мехико в Нью-Мексико      

Это дела минувшие. А что же сейчас?

175 лет спустя после бойкого вторжения в Калифорнию, 2 июля 2021 года, американские военные очень скоропалительно, бросив часть техники, полностью очистили от своего присутствия крупнейшую афганскую базу Баграм. Вскоре знамёна радикального исламистского движения «Талибан», стремительно поглощавшего всё новые районы, реяли над рядом пограничных переходов Афганистана, связывающих его с соседними державами. К 20-м числам месяца по иностранным оценкам талибы владели от 70 до 85 % территории страны, правда, пока без крупных городов (сами исламисты выразили уверенность в контроле над этими 85 процентами значительно раньше).

В то же время Соединённые Штаты, основатели и главные спонсоры кабульского режима, устами своего политического и военного руководства обещали, что их марионетки в афганской столице устоят и даже получат новое огромное финансовое вливание, а если противник продолжит наступление, то американская авиация снова будет его атаковать. Талибы наступление продолжили, и самолёты США действительно возобновили авиаудары, хоть и далеко не так активно, как прежде.

Август расставил все точки над «i». Начиная с 6 числа, оплоты правительственных сил рухнули один за другим, будто карточный домик. Столицы провинций падали к ногам исламистов как перезрелые плоды, а 15 августа настал черёд столицы государства. Президент Ашраф Гани, накануне обещавший сражаться насмерть, энергично бежал.

Бежало и американское посольство, распоряжавшееся буйной горной страной почти два десятилетия и ещё в июне прельщавшее афганцев «месяцем гордости» в честь сексуальных меньшинств. Среди бывших владык Афганистана творился сказочный бедлам. Позже выяснилось, что почтовый ящик Госдепартамента США, куда афганские переводчики отправляли заявления на получение заветной визы, возвращал письма, ибо уже до падения Кабула был переполнен. А американские посольские работники сжигали паспорта афганцев, подавших заявления на визы, чтобы предотвратить утечку личных данных этих людей в руки их местных недоброжелателей. В итоге лишившиеся документов граждане не могли оформить бумаги на эвакуацию.

Аккурат в те дни, когда Стоктон и Карни обустраивались в свежезахваченных мексиканских землях, только 175 лет спустя, аэропорт Кабула стал свидетелем несусветных дел: в страшной давке афганцы, сотрудничавшие с американцами, пытались втиснуться в самолёты Дяди Сэма, висли на взлетающих машинах и гибли, разбиваясь при падении. Гибли они, проникнув в отсек для шасси (жуткая картина открылась немногим свидетелям после посадки борта), гибли в самом кабульском аэропорту, когда вчерашние союзники открывали стрельбу, пытаясь обуздать хаос.

После 17 августа ситуация стабилизировалась — говорят, и прямо спрошенный об этом госсекретарь Энтони Блинкен фактически данную информацию не опроверг, хромая сверхдержава попросила у движения «Талибан» позволения на вывоз столпившихся в аэропорту людей. Челобитная была милостиво удовлетворена, эвакуация упорядочилась, и теперь главная гордость непобедимых военных США заключается в констатации факта, что они изрядно нарастили масштабы вывоза страждущих из кабульского аэропорта (которых, кстати, они подкармливали пайками, содержащими запрещённую исламом свинину). Срок на эвакуацию отпущен до 31 августа, а тех иностранных солдат, которые рискнут задержаться, ждут большие неприятности, если верить талибам.

Тем временем западные медиа пестрели высказываниями экспертов по региону в стиле «Мы же предупреждали!», а республиканцы, уверенные в том, что истинным победителем президентских выборов 2020 года в США был Дональд Трамп, создали трогательный видеоролик, кратко, но красочно описывающий афганские события.

Ужаса происходящему добавили теракты, осуществлённые 26 августа приверженцами афганского филиала «Исламского государства»: по предварительным сведениям, погибло не менее 13 американских военнослужащих, жертвы среди мирного населения, ожидавшего эвакуации, исчисляются многими десятками. Талибы упрекнули американцев в том, что те неспособны обеспечить безопасность даже на последнем пятачке афганской земли, ещё остающейся под их контролем.

«Талибан» не отказал себе в удовольствии спародировать известную американскую фотографию времён Второй мировой

«Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», — некогда утверждали смышлёные граждане, причём обычно на добротной латыни. Эта несомненная истина касается и величайших империй. Было время, когда президент-демократ в Вашингтоне обдумывал, как избавить соседей от жирных кусков «лишней» территории в пользу родных США. Настало время, когда президент-демократ в Вашингтоне обдумывает, как убрать звёздно-полосатых солдат более-менее целыми из чужих земель, которые так и не пожелали американизироваться. Хотя сейчас многие подозревают, что процесс обдумывания в большей степени ложится на неподражаемую команду нового американского лидера, поскольку сам он, увы, не всем может внушить уверенность в своей способности обдумывать серьёзные планы.

Владислав Гребцов

Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152