Предупреждал же, ох как предупреждал «батька» Бузина

Написано . в . Опубликовано в Новости

Опубликованный на днях ролик получил на Facebook мощнейший отклик среди читателей. За два дня видео набрало свыше 100 тысяч просмотров и больше 3 тысяч репостов.

Фрагмент передачи «Вимір», октябрь 2013 года

Спустя сутки после публикации, представитель российского МИДа Мария Захарова процитировала Бузину в ответ на заявление Порошенко об «агрессивном закрытии Россией своего рынка»:

«Недавно Порошенко обвинил Россию в «агрессивном закрытии своего рынка». Можно много говорить, но я хотела бы привести одну цитату — а мы часто приводили цитаты задолго до событий в Киеве 2013−2014 гг. В соцсетях часто выкладывали анализ экспертов относительно постановки вопроса «или ЕС, или ЕАЭС», — сказала Захарова.

Она привела цитату, прозвучавшую в октябре 2013 года: «В контексте развития ситуации на Украине в случае бездумного следования евроинтеграционным целям Украине соглашение не нужно. Нам навязывают то, от чего мы будем страдать. Вы увидите в случае подписания, какой будет кризис. Будет повышаться квартплата, плата за газ. Визовый режим всё равно не получите. Будет ассоциация — последует кризис». Это в октябре 2013 года сказал Олесь Бузина».

Согласитесь, в этом есть дипломатическое мастерство — ответить президенту цитатой писателя, убитого при его «демократическом» режиме, воплотившем в себе «идеалы евромайдана». Символизм зашкаливает.

Я не склонен делать из Бузины культ пророка. Олесь сам не считал себя таковым. Как у любой выдающейся личности в его творчестве можно найти противоречия. Ранний Бузина дерзок, эпатажен и по-юношески задирист (чем, к примеру, не упустил возможность воспользоваться Дмитрий Гордон, чтобы очернить имя писателя, повинуясь сиюминутной политической конъюнктуре). Но при всем желании я не могу припомнить человека, который бы так искренне любил Украину и украинцев и желал им блага. Год за годом Бузина последовательно разоблачал пагубный антирусский политический дискурс, в который вливались огромные западные гранты. Казалось бы, он говорил очевидные вещи для критически мыслящих людей. Но делал это так талантливо и с таким мастерством, словно доставал невидимой писательской рукой глубинные чаяния миллионов украинцев. За это он был так любим народом и так ненавистен для настоящих врагов Украины.

Незадолго до убийства, в одном из интервью, комментируя конфликт на Донбассе, Бузина едва сдерживает слезы. Как искренне, с какой болью говорил он о том кровопролитном безумии, которое постигло Украину. О том, что славяне убивают славян, православные убивают православных. И как это резко контрастирует с циничным пафосом (Сосюра бы позавидовал), с которым Порошенко отправлял украинских пацанов в братоубийственную мясорубку.

Сейчас мы наблюдаем, что всё, о чем Олесь Бузина многократно и многообразно писал и что пытался предотвратить, используя всю мощь своего таланта — сегодня становится реальностью с ужасающей точностью.

Украинское общество глубоко разочаровано результатами государственного переворота (будем называть вещи своими именами). Последние данные социологии говорят о резком усилении консервативных ценностей, близких к православным и неприятии так называемых «европейских», которые так настойчиво пытались привить украинцам против их воли.

Литературно-публицистическое наследие Олеся Бузины является по сути идейным ядром здоровой, сильной и свободной от ненависти Украины. Украины победительницы, для которой Россия и Белоруссия являются самыми близкими и надежными союзниками. Если не сказать больше. И чем очевиднее будет становится ошибочность выбранного политического пути — тем популярнее будет наследие Бузины.

Напоследок я приведу слова Олеся, которые еще не стали реальностью, но я убежден, что это вопрос недалекого будущего:

«…Я верю, что спасением для Украины, погрязшей в междоусобице и политической немощи, стало бы место в будущем Всеславянском союзе, идея которого родилась на ее территории»

Иван Славинский, для сообщества Олеся Бузины

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142