«Правый сектор» ищет защиту

Написано . в . Опубликовано в Новости

Кто следит за информацией из Донецка, тот не мог не обратить внимания на постоянные обстрелы позиций, как украинских силовиков, так и «ДНР» — «ЛНР». Стороны обвиняют друг друга в нарушениях Минских договоренностей о прекращении огня. И каждая утверждает, что стреляет лишь в ответ на обстрелы противника — есть убитые и раненые. Тогда, кто ведет огонь?

Редко, но просачивается информация о том, что у сторон есть вооруженные формирования, которые не подчиняются центральному командованию. Это – бригады и батальоны, сформированные из добровольцев. Но финансируются отдельными олигархами. Так, Игорь Коломойский содержит батальоны «Днепр» и «Донбасс». Практически на его финансировании находится и «Правый сектор». Батальон «Айдар», «Азов» и «Шехтер» подчинены Олегу Ляшко, но финансируются Дмитрием Фирташем.

Как известно, кто платит, то и заказывает музыку. Все эти, так называемые, добровольческие батальоны, не находятся в подчинении Вооруженных сил Украины и МВД. Этим формированием мир – это путь к «безработице». Вот почему они чаще всего и нарушают условия мирного договора, подписанного в Минске.

Есть такие «независимые» воинские формирования и на территории Донбасса. Вот почему, так называемый, глава «ДНР» Александр Захарченко дал указание, разоружить и расформировать все «независимые» воинские подразделения, которые никому не подчиняются.

У украинского правительства тоже достаточно оснований для того, чтобы расформировать все добровольческие батальоны. Тем более, что они нарушают правила ведения военных действий и соблюдения тишины. А Дмитрий Ярош, недавно выступая по телевидению, сказал, что его «Правый сектор» сыграл основную роль во время Майдана и в приведении к власти нынешних Президента и правительства. А сейчас, подчеркнул он, мы имеем более крупное и вооруженное формирование, поэтому можем многое требовать. Ничего не скажешь, намек не двусмысленный!

Не потому ли Генеральный штаб ВС Украины дал указание разоружить все добровольческие батальоны? А все, кто хочет служить, должны войти в состав ВСУ или Нацгвардию. На такое указание «Правый сектор» отреагировал неоднозначно. Так, командование особой роты «Правого сектора» дислоцированной в районе Мариуполя, в частности в селе Широкино, пока не решило, как быть в связи с приказом Генштаба ВСУ.

Командир отдельной роты «Правого сектора» Андрей Червень сообщил, что он получил такой приказ и должен его выполнять — до 4 апреля покинуть зону проведения АТО. Но это значительно ослабит позиции в районе села Широкино и усложнит оборону Мариуполя. Поэтому он обратился к общественности города с просьбой повлиять на то, чтобы добровольцев оставили на прежних позициях.

Однако есть решение Генштаба ВСУ о том, чтобы в зоне АТО не было никаких вооруженных формирований. Его надо выполнять. Поэтому, все они должны разоружиться и определиться, где будут в дальнейшем служить – в ВСУ или Нацгвардии. Однако это необходимо делать официально, через военкоматы, которые определят им место дальнейшей службы. Только в этом случае они получат вооружение, обмундирование и конкретные боевые задачи. Тогда же на них будут распространяться все социальные гарантии.
Александр СОЛДАТСКИЙ

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153