Постановление Кабмина «О денежном обеспечении военнослужащих»: Обещать не значит жениться

Написано . в . Опубликовано в Новости

Как известно, сильней всего кризис бьет по незащищенным слоям населения – пенсионерам.

В последний раз индексация военных пенсий проводилась 1-го сентября 2012 года. И уже 4 года бывшие военнослужащие не видят прибавки к своим пенсиям. Между тем, инфляция только за два последние года уменьшила их пособия вдвое. Согласно Стратегическому оборонному бюллетеню, утвержденному 20 мая 2016 года Советом Национальной безопасности и обороны Украины, прогнозный объем финансирования нужд обороны в 2017 году, в сравнении с текущим годом сокращается на треть.

При этом Постановление Кабинета Министров Украины «О денежном обеспечении военнослужащих» до сих пор не принято. Представители Минобороны утверждают, что мы переходим на стандарты НАТО. Но там зарплаты и пенсии военным складываются на 85% – из военного обеспечения и на 15% – из доплат. У нас же – с точностью до наоборот. Пенсии должны своевременно пересчитываться и индексироваться. Вот вам пример: лейтенант Вооруженных сил Украины получает 110 гривен. А в советское время тот же лейтенант получал 120 рублей. Но на 120 рублей можно было купить 400 буханок хлеба, а на 110 гривен – только 15 буханок. То же с нашими пенсиями. Вот такая простая арифметика. Руководство страны заявляло о многократном повышении размеров денежного довольствия военнослужащим и военных пенсий. Но обещать – еще не значит жениться.

Проект постановления о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, несколько раз инициировало Министерство обороны Украины, но он, проект, по разным причинам не принимался.

И Кабинет министров Украины не считает нужным выполнять указания Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Украины об изменении должностных окладов по воинскому званию. Парадоксальная ситуация: по данным статистики сегодня средняя пенсия служащего – 3138 гривень, а ветеранов-военнослужащих – 2568 гривен. Сегодня полковник украинской армии получает за свои шесть больших звезд 135 грн. – по 22 гривны за одну. А рядовой служащий новой полиции – 400 гривен. Ну, не смешно? Генералу армии Украины за воинское звание выплачивают 160 гривен!

Военные пенсионеры неоднократно посылали обращения в высшие органы власти о пересмотре денежного содержания военных пенсионеров и согласовании денежных окладов по должностям. Но рассмотрение вопроса опять затягивается. В связи с этим они готовят уже пять новых обращений – к Президенту страны, Премьер-министру, в Кабмин, Верховную Раду, Пенсионный Фонд — принятии неотложных мер. В конце концов, люди заслужили свои пенсии, и государство обязано их поддержать в старости.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • пенс

    |

    И Вы еще верите, что что то изменится пока у власти эта хунта?

    Повторить

Оставьте комментарий

152