Пособнице гитлеровцев в Киеве открыли памятник

Написано . в . Опубликовано в Новости

В Киеве, на пересечении улиц ОленыТелиги и Мельникова, на территории Бабьего Яра в открыли памятник украинской поэтессе Олене Телиге.

Об этом сообщает сайт КГГА.

«Сегодня мы чтим память и открываем памятник общественно-политическому деятелю, участнице украинского освободительного движения, поэтессе Елене Телиге. И в ее лице мы чтим всех украинских патриотов, которые боролись и отдали свои жизни за независимую Украину», — заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Городской голова отметил, что памятник установлен на средства столичной общины, и его стоимость — около 8 млн гривен.

Также по его словам, памятник установлен при поддержке Министра культуры Евгения Нищука.

«Памятник Олене Телиге установлен во исполнение Указа Президента Украины «О праздновании 100-летия со дня рождения Олены Телиги» и распоряжения исполнительного органа КГГА от 20 февраля 2015 года. А также по решению Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 75-ой годовщиной трагедии Бабьего Яра», — говорится в сообщении.

Напомним, Олена Телига — украинская поэтесса-националистка, чоен мельниковского крыла ОУН. Вместе со своим мужем и партийным соратником Олегом Ольжичем во время немецкой оккупации Киева сотрудничали с оккупационной администрацией и публиковали пронемецкие памфлеты в коллаборантской украинской прессе. В конце концов, Телига была расстреляна своими хозяевами в Бабьем Яру — вместе с евреями и коммунистами, которых она изобличала в националистической газете.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

146