Последний причал дачных теплоходов

Написано . в . Опубликовано в Новости

Сегодня 5 затон на Днепре, получил печальное наименование — кладбище кораблей. Здесь находятся 14  пассажирских теплоходов Администрации морских портов, которые по техническим причинам уже не могут эксплуатироваться.

Некоторые из них, как например «Каштан — 20» затонул и его пришлось носом вытянуть на берег. Другие находяться на плаву, но их будущее по всей вероятности будет печально. В прошлом году к ним добавились «Машук» и «Хирург Юрженко».

Эти теплоходы должны были пройти доковый ремонт, но для этого необходимы финансовые вложения. Городские власти ранее изыскивали средства для поддержания их в надлежащем  техническом состоянии. Но на этот год хватило денег лишь на 4 теплохода. Но если разобраться, то  для города аренда или как его называют бербоут — чартер слишком дорогое удовольствие. Ведь кроме выплаты АМП, приходится вылаживать значительную сумму на ремонт судов. Несколько лет назад американские бизнесмены предлагали создать совместное предприятие для перевозки дачников, но это тема для другой статьи.

Также необходимо учитывать, что у теплоходов уже приличный возраст, около 40 лет. Ранее государство пытвалось выставить их на продажу частникам, но бюрократическая волокита и высокие расходы, только для участия в тендере, отпугнули потенциальных покупателей. Восстановить «Каштаны» можно, но для ремонта и установки нового оборудования по требованиям регистра понадобятся миллионы, но ГФИ (Государственный фонд имущества), которому принадлежат суда, в этом не заинтересованы. Так что можно предположить, что для дачных теплоходов 5 затон станет последним причалом.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

155