Польша: «Львовнаш»

Написано . в . Опубликовано в Новости

После победы партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского на парламентских выборах в Польше, ее представители открыто выдвигают претензии на Львов. В частности, тему «Львовнаш» поднял соратник Качиньского, сенатор от ПиС Ян Жарин: «Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа», — сказал он в интервью польскому изданию Prawy. Не успели в Польше объявить результаты парламентских выборов, как триумфаторы из ПиС заговорили об отношениях с Украиной. Причем, в таком ключе, который вряд ли понравится Киеву.

Так, сенатор от ПиС, историк Ян Жарин в интервью польскому изданию Prawy заявил, что украинцы должны признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа и извиниться за нее. Жарин посоветовал украинцам перестать прославлять и чтить ОУН-УПА, если «они хотят быть европейским народом». Также в высказываниях сенатора появились нотки «Львовнаш». «Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа», — сказал соратник Качиньского.

Украинские политологи считают, что ПиС будет разыгрывать тему восточных территорий (т.е. Западной Украины). «Перед выборами ПиС популистски обещала повысить зарплаты и снизить налоги. Но так как денег в казне на это нет, новая власть начнет переключать внимание народа с экономики на исторические темы и внешнюю политику», — заявил «Вестям» украинский эксперт по европейской политике Олег Кравченко. Напомним, в годовщину 70-летия Волынской резни два года назад партия Качиньского настаивала на том, что нужно признать те события «геноцидом польского народа» (в итоге проголосовали за формулировку «этнические чистки с признаками геноцида»). Польский журналист Ежи Кутковский отметил, что «Часть поляков обиделась на героизацию «бандеровцев», когда Верховная Рада приняла закон о признании воинов ОУН-УПА борцами за свободу».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153