Польша дарит просроченную вакцину

Написано . в . Опубликовано в Новости

Министр здравоохранения Польши Вальдемар Краска рассказал в эфире радиостанции RMF о том, что правительство готово продать Украине вакцину британско-шведской компании AstraZeneca с истекающим сроком годности.

«Мы вчера разговаривали с послом Украины в Польше, который выразил большую заинтересованность вакцинами от коронавируса. На Украине до сих пор не хватает вакцин. Те вакцины, например, срок годности которых истекает, будут переданы Украине. Уже в августе мы поставим первую партию – более 650 тыс. доз вакцины», – заявил польский министр. Причём он подчеркнул, что вакцины будут не подарены, а именно проданы. Общая партия сделки составит 1,2 млн доз. В июле каждая доза вакцины AstraZeneca в Евросоюзе стоила €2,9.

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 на Украине ухудшается. На протяжении четырёх суток количество вновь выявленных больных превышало тысячу человек. Спад произошёл только в воскресенье из-за уменьшения количества тестов.

Вероятнее всего, украинское министерство здравоохранения своим приказом продлит срок годности этого препарата, как уже не раз происходило с просроченными лекарствами и вакцинами.

Следует напомнить, что из-за многочисленных тромбозов после применения этой вакцины она в марте нынешнего года была переименована в Vaxzevria. Но побочные явления после этого никуда не исчезли.

Возможная покупка иммунопрепарата с истекающим сроком годности вызвала негативную реакцию у украинских граждан в социальных сетях:  «А потом этой просрочкой нашпигуют учителей. Потому что им за отказ – увольнение»; «Утилизировать же дорого. Как раз украинцы подойдут…»

Тем временем новый главный санитарный врач Украины Игорь Кузин разрешил смешивание вакцин разных производителей и сократил интервал между прививками до 14 дней, вместо 28. По его словам, это делается для того, чтобы «охватить большее количество людей» прививками. «К концу осени у нас стоит цель сделать 10 млн прививок, то есть это вакцинировать 5 млн людей», – объявил Кузин. До конца года планируют привить 50% граждан. Вот только будет ли реальная польза от вакцинации таким коктейлем.

Премьер Шмыгаль заявил, что «до конца года Украина получит больше 47 млн доз вакцин от различных производителей».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150