Полмиллиона правонарушений за год. Криминогенная обстановка выходит из-под контроля

Написано . в . Опубликовано в Новости

 Не надо быть специалистом, что бы понять — криминогенная обстановка вышла из-под контроля силовиков. Преступников практически никто не ловит.

Полицейские заняты либо селфи, либо переаттестацией.

А в криминальный мир постоянно приходит пополнение, освободившиеся из колоний и тюрем благодаря закону Савченко.

В Одессе на протяжении двух месяцев двое парней нападали в подъезде на пожилых женщин, ударом в лицо оглушали, а потом обчищали до нитки. В Ужгородском районе Закарпатской области, в селе Руськи Камаривцы четверо парней изнасиловали знакомую после совместного застолья. В Сумах неизвестные из огнестрельного оружия смертельно ранил во дворе дома местного предпринимателя. В Киеве, в районе Выдубичей владельца BMW выбросили из салона неизвестные и скрылись на его автомобиле. В селе Варваровка Павлоградского района на Днепропетровщине трое в масках постучали в дверь дома бизнесмена, когда хозяйка ее открыла, набросились на женщину. Избивая и угрожая пистолетом, забрали из дома деньги драгоценности. В Херсоне 17-летний безработный отобрал банковскую карту и 21-летнего парня и умудрился снять 800 гривен. Этот перечень может продолжаться и продолжаться. Ежедневные сводки пестрят сообщениями о кражах, убийствах, грабежах, насилии.

В 2015 году было зарегистрировано 565 182 уголовных правонарушений, из которых 434 905 было совершено в городах и поселках, 113 788 — в сельской местности. Из них 103 948 произошли в общественных местах.

Непосредственно на улицах — 61 718. При том, что в большинстве городов на то время уже работала патрульная полиция.

В прошлом году было зарегистрировано 273 756 краж, из которых частной собственности — 241 734. Количество разбойных нападений выросло на 25%, а раскрываемость упала на треть. Умышленных убийств было совершено 8224 и только по каждому десятому убийству установлено лицо, его совершившее. Из 6 890 угонов автомобилей было раскрыто лишь 1 376. Популярными стали преступления, связанные с похищением людей и лишением их свободы. Их зарегистрировано 873.

По самым скромным подсчетам, общий уровень раскрываемости преступлений уменьшился более чем на 20%, что говорит о снижении эффективности правоохранительной системы страны.

Не лучше криминогенная ситуация в Киеве. Даже с запуском новой патрульной службы она не изменилась к лучшему. В Интернете появились данные, которые опрометчиво «засветил» один из нардепов, близких к главе МВД Арсену Авакову. Так вот, судя по этой информации, за год количество преступлений в столице, совершенных в публичных местах,  увеличилось на 58%, краж — на 54%, угонов авто — на 20%, грабежей — на 24%, убийств — на 500% с 56 в 2014 до 259 в 2015 годах, разбоев — на 10%.

С сентября 2015 года раскрываемость преступлений по горячим следам упала на 90%.

Неутешителен и анализ противодействия преступности, проведенный Генпрокуратурой в конце января этого года. Как отмечают в ГПУ, на сегодня нераскрытыми остаются 2 тысячи разбойных нападений, более 15 тысяч грабежей, 200 тысяч краж (из них 17 из домовладений украинцев), совершенных в прошлом году. В шести регионах количество нераскрытых разбойных нападений существенно увеличилось: в Тернопольской — в 8, в Харьковской, Хмельницкой, Херсонской и Черкасской областях — в 3 раза.

В ГПУ потребовали от Хатии Деканоидзе немедленно принять действенные меры для надлежащей работы Национальной полиции по противодействию преступлениям, их раскрытию и профилактике. Но никакой реакции не последовало.

А, судя по всему, полиции предстоит проделать не мало работы, чтобы изловить весь криминалитет. По прогнозам экспертов, в ближайшее время будет еще хуже.

Устенко

Фото: РИА Новости Украина Евгений Котенко

“Я освежил в своей памяти основные постулаты Criminal Economics (экономические факторы, влияющие криминогенную обстановку — ред.), и испытал шок, потому что это написано про нашу страну», — сказал в комментарии нашему изданиюисполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко.

Вот только часть из них:

  • Ухудшение экономической ситуации в стране ведет к росту преступности;
  • Увеличение уровня безработицы без возможности со стороны государства оказывать адекватную социальную поддержку, ведет к росту преступности;
  • Банковский кризис в недостаточно либеральных экономиках заставляет население сберегать деньги дома. Как следствие, рост преступности.
  • Неудовлетворенность социума текущим состоянием экономики (без четкого очертания горизонта выхода) ведет к росту преступности.
  • Высокий уровень теневой экономики является условием и подпиткой для роста преступности.
  • Неэффективное государственное управление при недостаточно развитых институтах гражданского контроля ведет к росту преступности.

«Нет смысла продолжать дальше. Самое основное – ни одной стране не удавалось стать успешной без обеспечения подвижек в направлении Rule and Order (закон и порядок – ред.)”, — заявил Устенко, добавив, что если сейчас не предпринять экстренные меры, не наладить работу следствия и розыска, мы сползем в бандитские 90-е, и будет опускаться дальше…

Алена Гайсина

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

123