Полковник Сергей Бидыло: Ситуацию нужно контролировать и действовать на ее упреждение

Написано . в . Опубликовано в Новости, силовые структуры

 

Еще год назад никто и представить не мог, что к морской государственной границе Херсонской области добавится и сухопутная. Но это произошло после аннексии Крыма Россией. Оставшиеся верными воинскому долгу и присяге народу Украины пограничники ушли с полуострова, и Херсонщина стала им вторым домом. В марте было сформировано Азово-Черноморское пограничное региональное управление.

О проблемах и службе в интервью с начальником АЧРУ полковником Сергеем Бидыло.

IMG_0618

— Сергей Викторович, многим нашим читателям будет интересно, как вы стали пограничником? Это династия или продолжение семейных традиций?

— Скорее – зов сердца.  Родители мои как говорят: люди — от земли. Отец тракторист. Мать всю жизнь проработала в колхозе. Они никогда не задавались целью направлять меня на выбор какой-либо определенной профессии и всегда повторяли: «главное быть Человеком, а жизнь расставит все на свои места». В 1983 году меня призвали на срочную службу в пограничные войска, и после года службы я понял — это моя судьба. Потом было пограничное училище, а с 1988 года начались нелегкие офицерские будни на границе, и с тех пор я бессменно в рядах пограничников.

— Ваше отношение к бывшим коллегам, которые остались в Крыму и продолжили службу в пограничных войсках Российской Федерации?

—  К предателям я отношусь, как к предателям. Мы принимали присягу — и этим все сказано! А изменников присяге и Родине не уважали никогда и нигде.

Я с уважением отношусь к своим товарищам, а многие из них родом из Крыма, которые, сохранив верность присяге и народу Украины, вышли на материк, хотя на полуострове живут их семьи, дети, матери. После вступления в силу Закона Украины «О временно оккупированной территории» они получили право на заслуженный отдых и вернулись в Крым на постоянное место жительства. К таким людям у меня претензий нет.

IMG_7791

— Традиционно пограничники смежных стран всегда взаимодействуют. Поддерживают ли украинские пограничники контакты с их российскими коллегами в Крыму?

— Вы правильно подметили насчет смежных стран. Но в данном случае речь идет об аннексии, поэтому никаких дружественных контактов нет и не может быть. Мы выходили с ними на связь лишь по вопросам  о немедленном выводе российских войск и пограничников с территории Херсонской области.

IMG_7865

 

— Практически все пограничники, вышедшие из Крыма, оставили квартиры, дома, другую недвижимость. Как обстоят дела с этим у Ваших подчиненных в области? Как решается этот вопрос? Будет ли государственная программа обеспечения жильем? Или планируются другие механизмы обеспечения недвижимости?

— Этот вопрос на постоянном контроле и является приоритетным в работе руководства Государственной пограничной службы. Сразу, конечно, эта проблема не решится. Мы не можем выделить жилье нашим пограничникам в данный момент, но есть механизм поднайма жилья. Государство выплачивает компенсацию нашим воинам. В дальнейшем планируется строительство домов. Работа с местными органами власти уже идет. Рассматриваются различные варианты зданий, которые можно отремонтировать и в дальнейшем использовать для жилья.

IMG_7884

— Какой период в жизни можно назвать звездным, а какой трудным?

— Звездный? Ну, как правило, это момент исполнения желания. Для меня им стал день зачисления в военное училище, когда я стал курсантом-пограничником. А трудностей в службе всегда хватало.

— Где вы встретили август 1991 года, когда была принята декларация о государственном суверенитете Украины?

— На пограничный заставе Чукотского пограничного отряда, на острове Врангеля. В звании старшего лейтенанта на должности начальника заставы. Телевизор у нас работал через раз. Информация о происходящем доходила с опозданием. Но через наших товарищей с материка мы узнали, что появилось независимое государство Украина. Позже узнали, что начинают формироваться пограничные войска страны, и в феврале 1992 года написали рапорты и письма руководителю Погранвойск генералу Губенко с просьбой решить вопрос о переводе нас в его подчинение в Украину. Вопрос был сопряжен с различными трудностями со стороны местного руководства. Нам предлагали различные должности и звания, лишь бы мы отозвали рапорта. Тормозили отправку документов на Украину. Потом пугали отсутствием перспектив, не присвоением очередных званий, но, тем не менее, в мае я прибыл домой для дальнейшего прохождения службы. И ни тогда, ни сейчас не испытываю ни малейшего сожаления. Службу начал в Сумской области, кстати — на новообразованной границе с Россией. Начинали с нуля, но главную задачу — обустройство границы, мы выполнили.

IMG_7823

— Сейчас Министерство обороны планирует четвертую волну мобилизации, а как у пограничников?

— Планируется демобилизация первой волны, а затем призыв новых людей. Сейчас с каждым призывом повышается профессиональный и моральный уровень рядового, сержантского и офицерского состава. Более того, я вижу, что многие пограничники  «первой волны мобилизации» не хотят уходить на «гражданку». И они будут до конца, пока мы окончательно не победим.

IMG_8527

— Как настроение молодых лейтенантов, которые только пришли с училища?

— Настроены по-боевому. И такое настроение у всех пограничников, от рядовых до генералов!

— Облеты границы области российскими беспилотниками имели место в последнее время?

— Разведка сопредельной территории — одна из основных задач всех силовиков в мире, поэтому считать чем-то сверхъестественным полеты беспилотных летательных аппаратов или вертолетов вблизи административной линии между Крымом и Херсонщиной не стоит. Хотя за прошлые недели таких фактов зафиксировано не было, но даже если вскоре они опять начнутся, то не надо делать из этого какой-то сенсации.

IMG_8553

— Пограничники всегда ассоциировались с честностью и надежностью. Как вы объясните появившиеся упреки в сторону ваших бойцов и информационную войну в СМИ против стражей границы.

— На часть вопроса вы ответили сами. Действительно, на войне все средства хороши, а информационная война не исключение. Странно, конечно, что претензии в основном предъявляются в плане оформления грузов, создания искусственных очередей, вымогания взяток за пропуск грузового транспорта. Ведь пограничники не имеют отношения к оформлению грузов при пересечении границы. Наше дело — паспортный контроль, выявление оружия, боеприпасов, наркотиков. А неправильно оформленные документы на мясо, колбасу или «молочку» — это компетенция таможни и других сопутствующих служб. Не отрицаю, что среди пограничников попадаются нечистые на руку люди, которые пытаются получением каких-либо выгод решить свои проблемы. Но ведь любая государственная структура — это зеркало общества. Мы с этим постоянно боремся. За последние несколько месяцев возбуждено 2 уголовных дела, более 40 человек перемещены на другие должности, 26 из них – с понижением. Но если копнуть глубже, то все понимают, какая обстановка сейчас в стране. И многие знают, что есть силы, которым невыгодна стабильная ситуация в регионе, а пограничники совсем не вписываются в их планы. Обидно то, что некоторые СМИ подхватывают и распространяют подобные «утки».

IMG_8532

— Как вы оцениваете волонтерское движение?

— Я очень уважаю волонтеров. Никто не предполагал, что волонтерское движение наберет такую силу. Что народ понесет последнюю копейку своим защитникам. Помогали все, начиная от простого слесаря и заканчивая директорами крупных предприятий. Особенно актуальна была помощь в первое время, когда наши сослуживцы пришли в Херсон. Когда надо было обустраивать охрану административной линии с Крымом. Нам везли все, что требовалось: от гвоздей до крупных стройматериалов, продовольствия, снаряжения и амуниции. Только Херсонский отряд получил волонтерской помощи на сумму свыше 150 тыс. грн. Сегодня руководство погранслужбы оперативно решает все вопросы по обеспечению пограничников. К нам поступает все необходимое: техника, вооружение, продовольствие. Сейчас разрабатывается новое обмундирование, которое вскоре будет у пограничников. Тем не менее, от помощи волонтеров мы не отказываемся и очень благодарим за нее.

— Как сегодня работают организации, которые помогают пограничникам в охране государственной границы?

— Эти общественные формирования были всегда. Сегодня они работают с наибольшей отдачей. Практически в каждом городе и селе вблизи государственной границы у нас есть помощники. Есть штабы и пункты общественных формирований. Они имеют свой устав, средства передвижения и вместе с пограничниками охраняют границу. Кроме этого, в охране границы принимают участие представители казачьих организаций, меджлиса, организаций по охране общественного порядка.

IMG_7873

— Сегодня есть попытки вывезти оружие из зоны АТО в различные области Украины. Как пограничники препятствуют этому?

— Вокруг зоны АТО в Донецкой и Луганской областях есть КПП, на которых пограничники осуществляют контроль. Там идет проверка документов граждан, автотранспорта на предмет провоза оружия, задержание участников незаконных вооруженных формирований и т.д. Также в этом участвуют представители Министерства обороны и внутренних дел. Тем не менее, полностью перекрыть канал вывоза оружия затруднительно. Я, как руководитель управления, считаю, что рубеж, который остановит это движение, необходим на границах нашей и Запорожской областей. Наработки в этом направлении уже есть, и мы уже обратились с подобными предложениями к руководству Государственной пограничной службы Украины. В реализации этого проекта необходимо взаимодействие всех силовых структур и органов власти. Ситуация напряженная и не всегда прогнозируемая. Поэтому, чтобы не было для нас никаких неожиданностей, необходимо ее предупредить и действовать на упреждение.

IMG_7819

— Какая ситуация на границе с Крымом?

— Согласно проведенной работе (а это был кропотливый и затяжной процесс), всю территорию Херсонской области мы должны были взять под контроль на прошлой неделе. Я лично был на участке, и мы вели с российскими военнослужащими переговоры. Мне и еще двум высшим офицерам приходилось выходить на нейтральную территорию для встречи с их представителями. Противоположная сторона порой вела себя неадекватно. Начинались какие-то перемещения людей и техники: то отступали, то возвращались, брали нас на прицел, хотя на переговорах мы были без оружия.

IMG_7784

Могу с гордостью сказать, что на Арабатской стрелке и Перекопе территория полностью контролируется украинскими пограничниками. На Чонгаре российские военные ушли, но пограничники пока остались. Они еще с мая осуществляют там на трассе погранконтроль, и без ущерба для передвижения граждан их отход пока невозможен. Но уже ведется работа по освобождению и этой территории. Так что в ближайшее время мы окончательно закроем этот вопрос.

— Скоро Новый год, как вам приходилось праздновать этот праздник?

— В наше время как-то не до праздников. Хотя у пограничников испокон веков говорилось: «Нельзя нам спать, когда другие люди спят». То же касается и праздников, ведь, как правило, именно в эти дни криминальные элементы активизируют свою активность.  Поэтому обычно меня этот праздник заставал на службе. Когда был помоложе — непосредственно на границе, после назначения на командные должности — в кабинете. Мои родные всегда с пониманием относились к такой необходимости. И по мере возможности они приезжали ко мне. А после боя курантов мы выезжали на границу и поздравляли ребят, которые стояли в нарядах. Этот Новый год не будет исключением.

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153