Полк имени «пана атаман Грициана-Таврического» с приданным ему Попандопуло.

Написано . в . Опубликовано в Кто нас удивил, Новости

С порошенковских времён в украинской армии повелось, что для поднятия боевого духа военнослужащих и в рамках декоммунизации, но по советскому и имперскому образцу надо давать подразделениям войска новые патриотические наименования вроде полка спецназа «имени Святослава Хороброго», бригады «Холодный Яр», погранотряда «имени героев Карпатской Сечи» и так далее. Всех переименовать Петро не смог, но его дело продолжил Зеленский и даже преуспел в этом.

Перед празднованием Нового года комик-президент расширил список почётных названий армейских частей, хотя его выбор озадачил даже военных – они обсуждали решение гаранта с вопросом: «А шо, других имён не нашлось?»

Напомним, что одним президентским указом 76-му отдельному полку связи радиотехнического обеспечения Воздушных сил ВСУ присвоено имя Вячеслава Черновола, а другим 1194-му отдельному батальону радиоэлектронной борьбы Воздушных cил ВСУ дали имя «атамана Кирилла Бондарука».

Так или иначе, логика наименований должна относить имя персонажа к военному делу или хоть как-то связывать его со спецификой подразделения, а сам персонаж – соответствовать идеологии украинства. А то назвал Зеленский 6 декабря 18-ю авиабригаду именем Сикорского и сразу заговорили о том, что конструктор украинцем не был. А 44-я артбригада получила имя гетмана Данилы Апостола, что ушел от Мазепы и верно служил российским государям.

Так вышло и в последний раз. Какое отношение Вячеслав Михайлович Черновол имеет к армии и к радиотехнике, не знает никто. В армии он не служил, был журналистом, литературным критиком, разнорабочим и даже в лагерях радиотехникой не увлекался, разве что когда-то в жизни по-тихому паял радиоприёмник – слушать «вражеские голоса», но об этом история умалчивает. Логичнее было бы дать его имя одному из центров психологических операций ССО ВСУ. Однако выбор Зеленского пал на радиотехников.

Но Черновол хотя бы известная в среде националистов фигура (правда, ныне оттёртая на задворки Бандерой, Шухевичем и прочими оуновцами-карателями). А вот что касается «пана атамана Кирилла Бондарука», то тут всё печальнее, ибо его имя в истории Украины не рассмотреть даже под мощным микроскопом. Человечишко слишком мелковат, неизвестен, даже изображения подлинного не оставил, не говоря уже о следе в истории радиоэлектронной борьбы.

Чтобы знать, кто такой упомянутый атаман, надо быть махровым националистом, да ещё с уклоном в краеведение Южной Украины, ибо «подлинную биографию» атамана, переполненную великими победами, детализировали лишь хронисты «Национального корпуса». Главным достоинством Бондарука, по мнению исследователей, было то, что «он осознал себя украинцем, а не малороссом».

Родом Бондарук, получивший в дальнейшем кличку атаман Лыхо-Храбро, был с Врадиевщины, известной жителям Украины как столица ментовского беспредела

Собственно говоря, если уж пошла такая свадьба, что ВСУ официально признаются наследниками банд, то все нынешние бригады и полки следует назвать кличками разнокалиберных атаманов, олицетворением которых был синематографический «пан атаман Грициан-Таврический» с приданным ему Попандопуло.

Бондарук, повоевав в рядах всё проигравшей армии УНР, вернулся в причерноморские степи, где занялся погромами, бандитизмом и атаманщиной – обычным для этих мест делом. До уровня Шепеля, батьки Ангела, Сатаны, Струка, Волоха, Божко, не говоря о Махно, он не добрался, хотя грабил и убивал от имени провозглашённой «Врадиевской земледельческой республики» (атаманы, ко всему прочему, были ещё и сепаратистами).

Соратники Петлюры из кадровых военных считали атаманщину главной причиной гибели УНР. Начальник контрразведки армии УНР Чеботарёв писал: «К сожалению, наша власть не издала общего приказа о ликвидации общей «атамании»… было же время, когда я возил в составе своего эшелона арестантский вагон, заполненный атаманами».

Историк О. Моргун считал, что Директорию сгубило «огромное количество «полковников» непосредственно из прапорщиков и атаманов разного калибра и ценности… от доктора Луценко начиная, через Волоха, Волынца, Зеленого, Шепеля, Данченко, и на батьке Божко с «матерью-Сечью» кончая. Всё это, жаждущее власти, иногда развращённое и цинично нахальное в своем своеволии, тянуло Петлюру вниз». Как правило, все эти атаманы своевольно оставляли позиции, постоянно конфликтовали с командованием, часто переходили на сторону красных и обратно.

По факту банды атамана Лыхо-Храбро подчинялись более известному деятелю эпохи атаманщины Андрею Гуленко-Гулому, чье имя отчего-то проигнорировали «переименовыватели». Видимо, удариться в Лыхо-Храбро Зеленского подвигли настроения, царящие в ВСУ.

Часть атаманов с повышенным содержанием самостийности в организме в начале 20-х годов исполняла задумки Петлюры и польско-румынской разведок в виде набегов и рейдов, пользуясь поддержкой недовольных продразвёрсткой крестьян и добиваясь тактических успехов. Атаману Лыхо-Храбро определили действовать в Подольской губернии.

Когда большевики закончили эпоху больших войн, они занялись «тараканами по углам», без проблем рассеивая банды, интенсивно ликвидируя атаманов. Так, в 1922 году пристрелили и Бондарука, дата смерти которого утонула во времени в силу ничтожности масштаба «пана атамана».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

124