Антон Геращенко считает, что мотивом покушения на убийство стала его активная работа по защите национальной безопасности и интересов Украины

На выходных информационное пространство всколыхнули новости о задержании силами спецслужб двух наемных убийц, которые планировали подорвать автомобиль вездесущего нардепа Антона Геращенко. Из официальной информации СБУ известно, что оба задержанных ранее были судимы за кражу и разбой, познакомились во время отсидки в Крыму, координировались заказчиком из РФ -начальником средней руки у сепаратистов с Донбасса.

По версии главы СБУ Василия Грицака, они были освобождены из тюрьмы раньше срока при невыясненных обстоятельствах и получили задание от россиянина из Белгорода на физическое устранение нардепа.

Однако, анализируя вводные по этим киллерам, сразу же бросаются в глаза несколько нестыковок.

Общение по закрытым мессенджерам, которое записала СБУ

Глава спецслужбы Василий Грицак заявил, что бандиты использовали конспирацию и общались только в закрытых мессенджерах, вроде Телеграм и сразу же сообщения удаляли. Но в то же время прессе продемонстрировали аудиоролики, где люди с осипшими голосами, с матерком после каждого второго слова, обсуждают детали покушения.

Правда, разговор этот настолько наивен, что уже вызвал среди профессионалов насмешки. К примеру, бывшая следователь по особо важным делам ГПУ Галина Климович, расследовавшая за свою карьеру не одно заказное убийство, написала по поводу обнародованных переговоров бандитов в своем Facebook: «Чем больше смотрю видео с записями разговоров и действий нынешних «киллеров», тем больше диву даюсь, — как обмельчал бандит. То ли дело в мое время! Ни записать толком, ни заснять, а трупов — гора. Время профессионалов было — как среди бандитов, так и среди тех, кто их ловил!».

Даже непрофессионалу понятно, что уважающий себя киллер, получив исчерпывающую информацию об объекте не станет в открытом эфире ничего из этого обсуждать. СБУ же утверждает с одной стороны, что общение было в закрытых мессенджерах, с другой выкладывает наивные разговоры двух дилетантов с пропитыми голосами. На кого рассчитаны эти «видеодоказательства» — непонятно. На уровень дворовой босоты даже не тянет.

Как прокомментировал коллега Климович в соцсети:»Как посмотрел доклад Грицака, смеюсь не могу успокоиться. Так тупо заказные на моей практике не организовывали, ни крымские, ни молдавские ни донецкие группы. Хотя нет. Вру. С 2000-го, так УБОП жён палил, которые своих мужей — бизнесменов (мелкой руки) заказывали».

Геращенко считает своих «киллеров»- важными свидетелями

Обычно словоохотливый нардеп Антон Геращенко ограничился только одним постом после своего чудодейственного спасения:»Сам факт, что я был избран российскими спецслужбами мишенью для очередного террористического акта, говорит о том, что то, что я делаю для защиты национальной безопасности и интересов Украины — правильно. Кроме того, хочу предупредить организаторов и заказчиков моей ликвидации, что проект «Миротворец», который стоит у всех вас как кость поперек горла, будет работать независимо от того, жив я или нет. И вам его уничтожить не удастся ни при каких условиях. Относительно заявлений российских пропагандистских СМИ и их филиалов в Украине о якобы инсценировке покушения на меня, то при публикации вашей лжи прошу учесть, что вчера вечером Шевченковский районный суд арестовал двоих подозреваемых в деле о покушении на мою жизнь на два месяца, без права внесения залога,»- пафосно пишет Геращенко.

Еще бы суд осмелился не арестовать задержанных, которых уже объявили перед президентом террористами. По словам Геращенко, при выборе меры пресечения суд учёл как объём приведённых следователями и прокурорами доказательств о причастности к планированию и подготовке моего убийства, так и факт того, что один из двух задержанных был досрочно амнистирован оккупационными властями Крыма и спецслужбами РФ для участия в подрывной работе против Украины, что кстати сделано уже не в первый раз. По информации нардепа, по 112 статье Уголовного кодекса им обоим грозит мера наказания вплоть до пожизненного заключения.

«Подозреваемые в организации моей ликвидации являются важными свидетелями организации планомерного и целенаправленного государственного терроризма со стороны Российской Федерации. Их жизнь должна быть вне опасности, для того чтобы они помогли вскрыть диверсионно — террористическую сеть, продолжающую свою работу в Украине и предотвратить дальнейшие террористические акты против украинских журналистов и политиков»- написал в своем Facebook Геращенко.

Впереди новые разоблачения террористов и «спасенные» госдеятели

Когда имидж спецслужбы страдает, всегда стоит ждать громких предотвращений терактов и чудом обезвреженных бомб перед носом в каких-то крупных чиновников. Стоит напомнить, как недавно СБУ опростоволосилась с полковником Иваном Безъязыковым, которого сначала героически освободили — президент дал добро на операцию — докладывал тот же Грицак. А потом оказалось, что освободили перебежчика.

После этого случая срочно нужна была «маленькая победоносная война». Не секрет, что СБУ в рамках контртеррористических мероприятий частенько слушает телефоны сограждан — вероятно во время такого мониторинга и были вычислены «террористы», которые даже толком не знали, где работает их будущая жертва и в открытую болтали об этом по телефону.

Если это и было покушение, то спланировано оно было настолько скверно, что и сам Геращенко смог бы задержать горе-исполнителей у своего дома. Потому как они не просто дилетанты, а судя по их разговору и вовсе похожи на двух шутов. Как говорят наши источники в СБУ — грамотно изготовить устройство и организовать подрыв жертвы — это тонкая работа, с которой вряд ли управятся вор и разбойник, судя по их биографии.

Непонятен мотив покушения

Сам Геращенко заявил, что покушение связано с его деятельностью по наполнению сайта «Миротворец». Однако, уже давно этот сайт собственно сепаратистам никаких проблем не составляет. Они и так не появляются на подконтрольной Украине территории. Зато на «Миротворце» появляется все больше украинских граждан. которые Геращенко и Ко показались неблагонадежными. Кроме того, туда выложили и списки журналистов (в том числе и иностранных), которые были аккредитованы в «ДНР/ЛНР». Это вызвало большой сканадал и западные структуры даже потребовали сайт закрыть. Но вряд ли луганский сепаратист Андрей Тихонов стал бы заказывать двум «шлеперам», как назвали бы их в воровском мире, убийство Геращенко из чувства солидарности с западными демократиями.

Как официально сообщает СБУ: «для подготовки убийства государственного деятеля эти лица прибыли 14 декабря 2016 на территорию Украины-в Харьков. 19 декабря они выехали в Киев, где в течение недели вели активную разведку и наблюдение за объектом, отслеживали машины, которыми он передвигается. Отчеты они направляли своему куратору с соблюдением условий конспирации. Отправлены через Интернет-мессенджеры сообщение сразу удалялись. Готовя убийство, злоумышленники несколько раз выезжали в РФ для получения дальнейших инструкций. С куратором обсуждался способ покушения с применением самодельного взрывного устройства. Злоумышленники планировали взорвать автомобиль народного депутата. Запасным вариантом был взрыв на маршруте его движения. Были отработаны пути скорейшего отхода с места совершения преступления и побега в РФ. В результате спецоперации вчера вечером злоумышленники были задержаны с приведенным в готовность самодельным взрывным устройством вблизи жилья народного депутата Украины. Изъято взрывное устройство — это пластиковый контейнер с пластической взрывчатым веществом весом около 400 граммов, сверхмощным неодимовым магнитом, электродетонатором и элементом питания. В ходе обысков в квартире и автомобиле задержанных обнаружены и изъяты специально подготовленные мобильные терминалы, сим-карты для приведения самодельного взрывного устройства в действие, средства коммуникации с кураторами, другие доказательства приготовления к совершению преступления».

Устроить взрыв на маршруте следования Геращенко — это вообще из разряда фантастики — ведь это значит заложить бомбу возле проезжей части в урне в центре Киева или замаскировать иным способом, рассчитать силу взрыва и направленность до мелочей — это и вовсе попахивает сюжетом из американского «Крепкого орешка». Подобное могут организовать только профессионалы экстракласса, досконально знающие взрывное дело, тактику и искусство маскировки.

Также возникает логичный вопрос почему тогда не раскрыто дерзкое покушение на генпрокурора Виктора Шокина, которое киллер провернул не менее виртуозно и генерального спасли только бронестекла Пшонки. Как бы там ни было, но ведомство Грицака явно готовит еще не одно «громкое раскрытие», чтобы спасти тонущий имидж главы. Ранее СМИ сообщили три версии о руке Кремля, которая так и не дотянулась к Антону Геращенко: в МВД и СБУ говорят о подготовке покушения российскими спецслужбами, соцсети обсуждают версию инсценировки, а предприниматели — версию о бизнес-разборках.

В последнем случае речь идет о борьбе за контроль над потоками контрабанды в зоне АТО. Правда, даже в этом случае не совсем понятно, почему для выполнения наняли столь непрофессиональных исполнителей.